
Родиной запеканки считается Германия, где ее впервые приготовили в 1866 году. На сегодняшний день запеканку можно встретить во всех уголках мира, как в традиционном варианте, так и в виде лазаньи или пудинга.
Главное достоинство запеканки – это разнообразие вкусов и ингредиентов. Если в холодильнике осталось всего и по чуть-чуть – пора готовить запеканку! В зависимости от выбранных продуктов, она послужит либо вторым блюдом, либо сытным десертом.
Основой для сладкой запеканки может служить творог, рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья и даже макароны. К ним добавляют фрукты, сухофрукты, ягоды, различные джемы и варенья, орехи, шоколад и прочие сладости по вкусу. Превратить обычную запеканку в праздничный десерт можно, украсив ее сверху глазурью, медом, сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Если же запеканка выступает в роли второго блюда, то идеальными ингредиентами будут грибы, мясо, картофель и твердый сыр. Кроме того, можно легко приготовить овощную запеканку, например, из свежих кабачков. Лучшим украшением для такого блюда станет зелень и соус, гармонирующий с ингредиентами.
В былые времена лучшим способ приготовления запеканки считалось выпекание в духовке, но, с появлением такого чуда техники, как мультиварка, все существенно изменилось. Иногда кажется, что мультиварка была создана именно для запеканок – настолько вкусными и нежными они получаются с ее помощью. К тому же подобный способ приготовления существенно экономит время, потраченное на кухонные хлопоты.
Детская творожная запеканка в мультиварке
Фото детской творожной запеканки в мультиварке
Родители всегда стараются давать своим детям только здоровую и полезную пищу. При этом каждый ребенок вечно требует сладостей. Творожная запеканка – это идеальный компромисс для подобных случаев. В приготовлении поможет мультиварка панасоник.
Ингредиенты:
- 250г творога;
- 1 яйцо;
- 3ст.л. сметаны;
- 2ст.л. манной крупы;
- 3ст.л. растопленного сливочного масла;
- 3ст.л. сахара;
- Изюм.
Способ приготовления:
1. Пропустить творог через мясорубку или тщательно измельчить вилкой;
2. Сливочное масло растопить, добавить в творожную массу;
3. В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром, добавить в общую тарелку;
4. Положить 3 ложки сметаны, тщательно помешать;
5. Добавить манную крупу, оставить на несколько минут разбухать;
6. Изюм промыть и добавить к творогу, перемешать;
7. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла, выложить заготовку и накрыть крышкой;
8. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 40 минут и нажать «Старт»;
9. После приготовления смазать сверху сметаной.
Интересное из сети
Картофельная запеканка с яйцом в мультиварке
Фото картофельной запеканки с яйцом в мультиварке
Самый простой и вкусный способ, как приготовить завтрак для всей семьи. Запеканка получается сытной и питательной, требует минимум продуктов и подходит для всех возрастов. Быстрее всего сделать ее в мультиварке, в данном случае – мультиварке редмонд.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 2 яйца;
- 150г твердого сыра;
- 50мл молока;
- 30г сливочного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Картофель помыть, очистить, нарезать кружочками;
2. На крупной терке потереть сыр;
3. Вылить молоко в глубокую тарелку, разбить яйца и взбить;
4. К картофелю добавить тертый сыр, посолить и перемешать;
5. В чаше мультиварки растопить сливочное масло, поместить внутрь картофель с сыром;
6. Сверху вылить яичную смесь и закрыть крышку;
7. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час 20 минут.
Рисовая запеканка для детей в мультварке
Фото рисовой запеканки для детей в мультиварке
Легкая и очень вкусная рисовая запеканка, идеально подходит для детского желудка. Ею можно не только порадовать своих домочадцев, но и подать гостям в качестве пирога к чаю. В рецепте участвует мультиварка филипс, но можно использовать и любую другую.
Ингредиенты:
- 300г вареного риса;
- 1 яблоко;
- 200мл сметаны;
- 2 яйца;
- 3ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка корицы;
- 20г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску выложить сметану, разбить яйца и хорошенько взбить;
2. К ним добавить предварительно отваренный и остуженный рис, соль и 2 ложки сахара;
3. Яблоко очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать тонкими ломтиками;
4. Выложить кусочки яблока в мисочку, посыпать ложкой сахара и корицей, перемешать;
5. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом и выложить половину риса;
6. Сверху равномерно распределить все яблоки и накрыть второй половиной рисово-яичной смеси;
7. Включить программу «Выпечка» и выставить таймер на 50 минут;
Рыбная запеканка из макарон в мультиварке
Фото рыбной запеканки из макарон в мультиварке
Макароны – универсальная основа для запеканок. Их легко можно смешивать со сладкими и солеными ингредиентами. Отличным компаньоном станет и свежая семга. Сам процесс приготовления будет проходить в мультиварке мулинекс.
Ингредиенты:
- 300г макарон (с дырочкой);
- 300г свежей семги;
- 100мл жирных сливок;
- 100г твердого сыра;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Отварить макароны до состояния полуготовности, воду слить;
2. Семгу разрезать на небольшие кусочки;
3. Поместить рыбу на прогретую сковородку, слегка обжарить;
4. Залить сливками и протушить 15 минут;
5. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выложить ½ макарон;
6. Вторым слоем выложить тушеную семгу и накрыть второй половиной;
7. Сверху потереть твердый сыр (на крупной терке);
8. Выбрать режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 40 минут.
Мясная запеканка с фаршем и овощами в мультиварке
Фото мясной запеканки с фаршем и овощами в мультиварке
Мясные запеканки в мультиварке поларис получаются очень нежными, а само мясо сохраняет весь свой сок. Этот рецепт рассчитан на куриный фарш, кроме того в него входят овощи и рис, что превращает запеканку с фаршем в полезное и очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 1кг куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 стакан риса;
- 1 стакан воды;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Почистить овощи, нарезать лук, перец и помидоры кубиками. Морковь потереть на крупной терке;
2. Обжарить овощи на сковороде, добавив немного растительного масла;
3. В глубокую тарелку выложить готовый фарш, добавить овощи и рис, сырое яйцо;
4. Посолить и тщательно перемешать;
5. В мультиварку налить растительное масло и выложить весь фарш целиком;
6. Выбрать режим «Выпечка» и запекать 1 час 20 минут;
7. Слить лишнюю жидкость и подавать к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить запеканку в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Запеканка – это блюдо, которое действительно может удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Для этого достаточно только выбрать свой уникальный рецепт. Впрочем, какую бы запеканку вы ни готовили, вам понадобится несколько секретов приготовления:
- Запеканку принято подавать горячей, тем не менее, остывшее блюдо больше раскрывает вкусовые оттенки, поэтому не спешите нести ее к столу;
- Чем мельче будут ингредиенты для запеканки, тем лучше она пропечется;
- Будьте осторожны при использовании мультиварки – емкость для выпечки должна быть идеально сухой снаружи;
- Начинку для запеканки можно придумать самостоятельно, отталкиваясь от одной из предложенных основ: риса, макарон, картофеля, гречки и пр.;
- В мультиварке идеально получаются различные омлеты, поэтому в запеканку можно смело добавлять подобные яичные смеси.