101 Еда

Запеканка из кабачков - любимые овощи на второе

Запеканка из кабачков - любимые овощи на второе

Запеканка из кабачков – отличное блюдо, которое позволит вкусно использовать богатый урожай. При этом можно ограничиться только овощными составляющими, или же добавить более сытные ингредиенты. В зависимости от выбранного рецепта, кабачки станут основой блюда, или же его приятным дополнением.

С кабачками сочетаются абсолютно все доступные нам овощи, а так же зелень, чеснок и множество приправ. Можно запечь их в собственном соку, или же приготовить какую-нибудь вкусную заправку. Для этого подойдут яйца, сметана, майонез, томатная паста, кетчуп, сливки и пр. Если вы хотите получить полезное блюдо с низкой калорийностью, лучше использовать минимум дополнительных продуктов.

Отдельно следует сказать о запеканках, в которых присутствует мясо. Они представляют собой полноценное блюдо для обеда или ужина. Если красиво оформить такое угощение, оно украсит даже праздничный стол. Для запеканки подойдут все виды мяса в виде фарша, или же просто нарезанное кусочками филе.

Аппетитный внешний вид запеканке придает корочка из запеченного сыра. Он встречается практически в любом рецепте. К тому же он как будто соединяет между собой все ингредиенты, придавая им нежный и пикантный вкус. Кроме того, украсить блюдо можно свежей зеленью, или фигурно нарезанными овощами.

Подают запеканку из кабачков горячей, дав ей немного настояться. Дополнительного гарнира не потребуется.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Сытная запеканка для ужина в семейном кругу. Сочетание продуктов очень простое, поэтому блюдо всегда получается вкусным. Сметану можно заменить майонезом, но калорийность блюда немного возрастет.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 450 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 2 яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нашинковать и обжарить на растительном масле 5-7 минут.
  2. В сковороду с луком выложить фарш, помешать и жарить еще столько же.
  3. Добавить к мясу томатную пасту, перемешать и тушить, пока не приготовится фарш.
  4. Яйца разбить в чашу блендера, добавить сметану и взбить.
  5. Кабачки почистить и натереть, помидоры нарезать кружочками.
  6. Смазать противень сливочным маслом, выложить фарш.
  7. Поверх фарша засыпать кабачок, разровнять и залить сметанной заправкой.
  8. Следующим слоем выложить помидоры и сверху посыпать тертым сыром.
  9. Запекать 30-40 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Интересное из сети

Запеканка из кабачков с рисом в мультиварке

Запеканка из кабачков с рисом в мультиварке

Простое блюдо, которое подойдет и для обеда, и для сытного завтрака. У запеканки получается очень пикантный вкус и нежная консистенция. Рекомендуется подавать со стаканом несладкого йогурта или простокваши.

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, засыпать в чашу мультиварки и залить указанным количеством воды.
  2. Выбрать режим «Рис», «Каша» или «Крупа», варить 25 минут.
  3. Почистить лук, измельчить и обжарить на сковороде до готовности.
  4. Кабачок и твердый сыр натереть на крупной терке в глубокую миску.
  5. Добавить рис, обжаренный лук, сырые яйца, соль и перец.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать и засыпать в кастрюльку мультиварки.
  7. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Овощная запеканка из кабачков с сыром

Овощная запеканка из кабачков с сыром

Для любителей овощных рагу такая запеканка станет настоящим открытием. Если хочется получить диетическое блюдо, твердый сыр можно не использовать, но именно он придает блюду завершенность и приятную вкусовую нотку. Майонез также можно взять нежирный.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, нарезать лук полукольцами, перец и кабачок – кубиками, морковь натереть.
  2. На растительном масле до золотистого цвета обжарить морковь и лук.
  3. Кабачки и сладкий перец засыпать в ту же сковороду, посолить и поперчить.
  4. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут.
  5. Переложить все овощи в форму для выпечки.
  6. В глубокую тарелочку разбить яйца, добавить муку и майонез, взбить.
  7. Залить полученную заправку поверх овощей.
  8. Сверху натереть сыр и отправить форму в духовку.
  9. Запекать блюдо 20 минут, выставив температуру 200 градусов.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Трудно представить себе лучшее овощное сочетание, чем кабачки с баклажанами в духовке. При запекании овощи не теряют свой аромат и полезные свойства, поэтому блюдо можно смело отнести к разряду здорового питания. Если вы не представляете себе запеканку без сыра, можете добавить любой сорт на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 700 г кабачков;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. свежей зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками по 1 см в толщину, пересыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить до прозрачности с добавлением растительного масла.
  3. Половину из приготовленных помидоров обдать кипятком и снять с них кожицу.
  4. Очищенные помидоры измельчить в блендере до состояния пюре, добавить соль, перец, помешать.
  5. Залить томатный соус в сковороду с луком и довести до кипения.
  6. Нарезать болгарский перец мелкими кубиками и засыпать в соус.
  7. Продолжать тушить овощи еще 10 минут.
  8. Оставшиеся помидоры нарезать кружочками.
  9. В глубокую форму по кругу выложить кусочки кабачка, баклажана и помидора, как показано на фото.
  10. Залить овощи томатной заправкой.
  11. Чеснок и зелень измельчить, посыпать поверх блюда.
  12. Запекать при 180 градусах около 1 часа.

Запеканка из кабачков и картофеля с мясом

Запеканка из кабачков и картофеля с мясом

Рецепт немного необычный, поскольку все ингредиенты заранее готовятся на сковороде, а лишь затем отправляются в духовку. Тем не менее, благодаря такому подходу, все продукты идеально сочетаются, не пригорают и не остаются сырыми. Духовой шкаф понадобится лишь для того, чтобы растопить сыр. При желании можно использовать микроволновку.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 кабачка;
  • 500 г фарша;
  • 120 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить и сварить картофель в подсоленной воде.
  2. Сделать пюре, подливая воду, в которой варился картофель, и добавить сливочное масло.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить фарш.
  4. Фарш посолить и поперчить, часто помешивая, довести до готовности.
  5. С кабачков снять кожуру и удалить семена, натереть овощи на крупной терке.
  6. Выложить кабачок, отдельно о других ингредиентов, на разогретую сковороду и обжарить.
  7. Противень смазать маслом, выложить первым слоем картофель, затем по очереди кабачки и фарш.
  8. Посыпать блюдо сверху тертым сыром и поставить противень в духовку.
  9. Готовить 10 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканка из кабачков по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков – вкусное домашнее блюдо, позволяющее проявлять фантазию и совершенствовать свои кулинарные способности. Рецепты с мясом отлично подойдут для семейного ужина, а овощные запеканки станут приятным разнообразием для тех, кто следит за фигурой. Несколько советов помогут приготовить это блюдо на высшем уровне:
  • Перед тем, как приготовить запеканку из кабачков, кабачки нужно выложить в глубокую тарелку и посыпать солью. Так они отдадут лишнюю горечь;
  • Если во время подготовки овощи или фарш дают слишком много влаги, достаточно их просто немного отжать;
  • Кабачки готовятся достаточно быстро, поэтому их не обязательно слишком сильно измельчать. Если любите более явный вкус кабачка, не трите его на терке, а просто мелко нарежьте;
  • Измельчать кабачки в блендере не рекомендуется – они могут безвозвратно утратить форму и превратится в жидкое пюре, которое не подойдет для запеканки.
Гнездо.ру - новости
Комментарии (3)
Всё очень вкусное ))
  • Юленька
  • 24 сентября 2015, 17:34
все очень интересное
  • Елена
  • 3 августа 2015, 20:19
Все очень классное.
  • Света
  • 25 июля 2015, 18:20
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Картошка по-французски в духовке
Котлеты на пару в мультиварке
Азу по-татарски
Запеканка в духовке
Блинчики с творогом
Тыквенный пирог
Тесто для пирога
Сырные лепешки
Пюре из тыквы на зиму
Азу из свинины
Говяжий язык
Кекс на кефире
Крем для капкейков
Тесто для курника
Подлива из курицы
Тефтели с рисом
Тесто для пирожков в хлебопечке
Перец фаршированный мясом
Салат «Нежность»
Жареные пирожки с капустой
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить запеканка из кабачков по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017