101 Еда

Картошка, запеченная в духовке – идеальный гарнир для сытного ужина

Картошка, запеченная в духовке – идеальный гарнир для сытного ужина

Картошка, запеченная в духовке, может выручить хозяйку в любой ситуации. В зависимости от выбранного способа приготовления и дополнительных ингредиентов, это может быть и полноценный обед, и гарнир, и оригинальная закуска.

Картофель в духовке можно запекать целиком, нарезать кубиками или пластинками, завернуть в фольгу, или же обойтись без нее. Противень при этом нужно тщательно смазать растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое – оно придаст картофелю интересный привкус.

Если хочется вспомнить вкус картошки, запеченной на костре, можно приготовить ее в мундире. При этом лучше использовать молодую картошку, поскольку в ее кожуре не содержится вредных веществ, да и получается она более мягкой и пропеченной.

Разнообразить блюдо можно еще в процессе приготовления и сделать настоящее праздничное угощение. К картошке можно добавить абсолютно любые овощи и мясо, сало, яйца, чеснок, твердый сыр или брынзу, зелень и пр. Также важно правильно подобрать специи. Для картофеля отлично подойдут смеси пряных трав и приправы на основе паприки.

Картофель в виде гарнира можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам, или же просто дополнить его овощным салатом. Лучше всего дополнительно приготовить к картошке соус, или же предложить гостям сметану или майонез.

Вкусная картошка, запеченная в фольге в духовке

Вкусная картошка, запеченная в фольге в духовке

Картошка в духовке может быть не только вкусной, но и красивой. Для этого нужно нарезать ее «гармошкой» и запечь в фольге. Заворачивать можно либо каждую картофелину по отдельности, либо же все вместе, выстелив противень фольгой и накрыв сверху еще одним листом. Калорийность блюда не превысит 100ккал на 100г. При желании, между ломтиками можно вложить кусочки ветчины, сыра или овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700г;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Сметана – 100г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи по вкусу;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель, каждый клубень нарезать на ломтики, не разрезая его до конца;
  2. После нарезки поместить картофель в глубокую миску и залить холодной водой, оставить на 40 минут;
  3. Выстелить противень фольгой и смазать маслом;
  4. Выложить картофелины на расстоянии друг от друга примерно по 4см;
  5. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками и выложить по одной на каждую картошку;
  6. Накрыть противень еще одним куском фольги и сделать в нем небольшие отверстия с помощью ножа или зубочистки;
  7. Разогреть духовку до 220 градусов и запекать картошку 10 минут;
  8. Уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать приготовление еще 15 минут;
  9. Удалить верхний слой фольги, приправить картофель специями, посолить и поперчить;
  10. Каждую картофелину смазать сметаной и немного сбрызнуть растительным маслом;
  11. Запекать в духовке еще 30 минут.
Интересное из сети

Молодая картошка, запеченная в мундире в духовке

Молодая картошка, запеченная в мундире в духовке

Молодая картошка очень мягкая сама по себе, а ее кожура тонкая и нежная, поэтому ее совершенно не обязательно чистить перед приготовлением. Достаточно лишь тщательно промыть картошку и добавить к ней свои любимые овощи. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 2,5кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 1шт;
  • Красный болгарский перец – 2шт;
  • Зеленый болгарский перец – 2шт;
  • Оливковое масло – ¼ стакана;
  • Сливочное масло – 60г;
  • Пряные травы – 1ч.л.;
  • Красный перец – ½ч.л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку промыть и нарезать кусочками средней величины;
  2. Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, зеленый перец – полосочками;
  3. Смешать картофель с остальными овощами в глубокой миске;
  4. Измельчить чеснок и добавить к остальным ингредиентам;
  5. Заправить овощную смесь оливковым маслом и растопленным сливочным;
  6. Добавить приправу, соль, красный и черный перец, перемешать;
  7. Выложить все содержимое миски на прямоугольный противень, разровнять;
  8. Запекать при температуре 220 градусов 25 минут;
  9. Перемешать картофель, увеличить температуру на 40 градусов и продолжать готовить еще 15 минут;

Теперь вы знаете, как приготовить картошку, запеченную в духовке по рецептам с фото. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная в духовке – это вкусный и необычный гарнир к любому блюду из рыбы или мяса. Если же добавить в рецепт овощи, то можно сразу получить полноценное блюдо, которое будет и сытным, и полезным. Запечь картошку не так уж сложно, тем не менее, могут пригодиться полезные рекомендации по приготовлению:
  • Сколько запекать картофель, будет зависеть от его размера. Если вы нарежете его небольшими кусочками, то понадобится 20-30 минут, а для целых картофелин время увеличится примерно вдвое;
  • Чтобы картофель быстрее приготовился, можно его предварительно отварить до готовности или полуготовности;
  • Проще всего нарезать картофель гармошкой, положив его в столовую ложку;
  • Картофель лучше укладывать на противень на расстоянии друг от друга – так он быстрее пропечется;
  • Чтобы картошка в мундире лучше пропеклась, нужно сделать вдоль кожуры тонкие надрезы.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Кабачки в мультиварке
Пражский торт
Шоколадная глазурь из какао
Котлеты на пару
Фарш для пельменей
Сухарики в духовке
Суп из чечевицы
Картофельные драники
Холодец из курицы
Шарлотка с капустой
Печенье из творога
Ажурные блины
Борщевые заправки
Омлет в микроволновке
Тесто для беляшей
Куриный рулет в духовке
Королевская ватрушка
Молочная каша в мультиварке
Подлива без мяса
Куриные бедрышки в духовке
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить картошку, запеченную в духовке по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017