101 Еда

Торт «Сметанник» – воздушное и нежное лакомство к чаю

Торт «Сметанник» – воздушное и нежное лакомство к чаю

Сладкий и нежный, белый и шоколадный, безумно вкусный, но при этом простой и незатейливый — это все торт «Сметанник». Этот десерт занимает одно из первых мест среди домашней выпечки. Что неудивительно, ведь торт готовится очень просто, состав ингредиентов недорогой, а в итоге получается потрясающее лакомство.

Известно, что сметанник готовили еще на Руси. В тесто добавляли сметану, выпекали тонкие коржи на сковороде. Затем коржи обмазывали сметаной и получался торт, который сверху поливали медом.

В прошлом веке в обычное бисквитное тесто начали добавлять сметану и получали нежнейшую выпечку. Так, бисквитное тесто, приготовленное на основе сметаны стало основой вкуснейшего десерта — торта «Сметанник».

Для пропитки использовалась все также сметана с сахаром. Для придания торту оригинального и пикантного вкуса в коржи стали добавлять мед, сухофрукты, орехи, поливать десерт глазурью, появились разнообразные вариации для пропитки лакомства. Но основой торта так и остается качественная жирная сметана.

Классический торт «Сметанник» в мультиварке с орехами

Классический торт «Сметанник» с орехами в мультиварке

Фото №1. Рецепт торта «Сметанник» в мультиварке с орехами

Чтобы удивить гостей чем-то особенным совсем необязательно готовить сложнейшие десерты. Вкуснейший торт «Сметанник» по классическому рецепту, станет украшением стола, перед таким десертом не сможет устоять ни один сладкоежка. А в мультиварке торт получается особенно воздушным и нежным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1 стакан;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сметана — 500 мл;
  • Разрыхлитель;
  • Сахар — 200г;
  • Какао — 2 ст.ложки;
  • Соль.

Для крема:

  • Сметана — 500 г;
  • Пудра сахарная — 1 стакан;
  • Ванилин.

Для украшения:

  • Орехи — 0,5 ст;
  • Шоколад.

Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке:

  1. В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель.
  2. Яйца взбиваем с добавлением сахара, который вводим постепенно.
  3. К яйцам добавляем сметану, всыпаем муку. Массу хорошо размешиваем.
  4. Тесто разделяем на две части, добавляем в одну какао. Еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Выливаем часть теста в мультиварочную чашу. Ставим режим «Выпечка». Готовить будем 60 минут.
  6. Подобным образом выпекаем второй корж. Готовность теста проверяем зубочисткой: на деревянной поверхности тесто не должно оставаться.
  7. Разрезаем готовые коржи пополам.
  8. Приготовим крем. В отдельную емкость выливаем сметану, добавляем пудру и ванилин. Массу взбиваем.
  9. Формируем торт: каждый корж промазываем кремом, в том числе самый верхний. Обмазываем бока десерта.
  10. «Сметанник» украшаем измельченными орехами, тертым шоколадом.
  11. Перед подачей торт желательно пропитывать не меньше 10 часов.
Интересное из сети

Простой торт «Сметанник» со сгущенкой и шоколадной глазурью

Простой торт «Сметанник» со сгущенкой и шоколадной глазурью

Фото №2. Рецепт торта «Сметанник» со сгущенкой

Десерт получается высокий, с нежным тестом и вкусным кремом. Набор продуктов для торта самый обычный, поэтому приготовить его можно в любое время.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Сметана — 1 стакан;
  • Сгущенка — 0,5 банки;
  • Какао — 2 ст.ложки;
  • Сахар —100 г;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 0,5 ч.ложки.

Для крема:

  • Сгущенка — 0,5 банки;
  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Какао — 2 ст.ложки;
  • Ванилин.

Для украшения:

  • Шоколад — 1 плитка;
  • Орехи.

Как приготовить торт «Сметанник» со сгущенкой:

  1. Взбиваем яйца, добавляем сахар и какао. Продолжаем взбивать.
  2. Сметану смешиваем с содой, отправляем к яйцам, перемешиваем.
  3. В массу насыпаем просеянную муку. Тщательно все перемешиваем.
  4. Выливаем половину теста в форму (предварительно следует смазать маслом).
  5. Отправляем форму в духовку (1800). Готовить будем 20 минут.
  6. Аналогичным образом выпекаем второй корж.
  7. Коржи охлаждаем.
  8. Приготовим крем. Смешиваем сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем крем, добавляем ванилин.
  9. Коржи смазываем кремом. Отправляем в холодильник (около одного часа).
  10. Верх, бока торта поливаем шоколадной глазурью, при желании украшаем торт орехами.
  11. Оставьте торт пропитываться в холодильнике (10 часов).

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Сметанник» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

При приготовлении десерта воспользуйтесь следующими рекомендациями:
  • Готовый торт можно украсить натертым шоколадом или кокосовой стружкой, измельченными орехами, цукатами, глазурью, сухофруктами.
  • Чтобы приготовить шоколадную глазурь следует растопить плитку шоколада, положить 3 ст.ложки сливок или жирной сметаны, смесь тщательно перемешать, затем полить ею торт.
  • Торт будет еще вкуснее, если в тесто добавить любые орехи, мак или сухофрукты, например изюм, курагу, чернослив.
  • Чтобы сметанный крем стал более нежным, сметану с сахаром следует взбивать миксером на слабой скорости. В крем можно положить цедру лимона, корицу или ванилин.
  • Перед началом формирования десерта, на блюдо положите два листа пергамента, так, чтобы они сходились по середине будущего торта. Начинайте формировать десерт: укладываете на пергамент первый корж, намазываете его кремом, кладете следующий. После заключительного оформления торта просто вытяните листы пергамента в разные стороны — так блюдо останется чистым, а торт не повредится.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Пельменное тесто
Пицца в домашних условиях
Лобио из красной фасоли
Торт из печенья и творога
Маринад для курицы
Ежики в духовке
Щука в духовке
Сладкая колбаска из печенья
Заварной крем
Каша с тыквой в мультиварке
Заварные блины
Фаршированные макароны
Пицца в мультиварке
Тефтели с рисом
Шифоновый бисквит
Пицца на сковороде
Тесто для вафель
Тесто для орешков
Яблоки в карамели
Плов с курицей
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить торт «Сметанник» по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017