101 Еда

Шоколадный бисквит — бесспорный фаворит любого чаепития

Шоколадный бисквит — бесспорный фаворит любого чаепития

Шоколадный бисквит — известный во всем мире десерт. Его основные особенности - легкость в исполнении, мгновенное выпекание, доступность продуктов, эффектный внешний вид и потрясающий вкус. На основе бисквита готовятся простые десерты для семейного ужина и роскошные торты для торжественного мероприятия.

Существует несколько способов приготовления шоколадного бисквита. Наиболее популярный и удобный для домашнего исполнения: яйца взбиваются с сахаром, добавляется мука, сода и какао, все быстро перемешивается. Масса выливается в смазанную маслом форму и выпекается в духовке. Приготовленный таким образом бисквит становится великолепной основой для самых различных десертов: тортов, пирожных, рулетов.

Бисквит получается более нежным и пышным, если желтки отделить от белков. Желтки взбивают с сахаром или сахарной пудрой до увеличения массы в 2-3 раза. Добавляют муку, какао, соду, замешивают жидкое тесто и аккуратно вводят взбитые в пену белки. Тесто получается воздушным и легким. Дальше выпекают также, как и в первом варианте. Готовый бисквит немного охлаждают, вынимают из формы, нарезают на кусочки и подают в качестве угощения к чаю или кофе.

Для приготовления тортов бисквит разрезают с помощью острого ножа или нити на несколько коржей. Мягкий и воздушный бисквит требует соответствующего дополнения в виде нежного крема. Здесь можно полностью положиться на свой вкус. К бисквитным коржам прекрасно подойдет практически любой крем или пропитка. Варенье, джем, сгущенка, сливочный, заварной или творожный крем — все это хорошо дополнит насыщенный вкус шоколадного бисквита. Готовый торт можно украсить орехами, фруктами, шоколадной глазурью.

Секреты приготовления идеального шоколадного бисквита

В приготовлении шоколадного бисквита нет ничего сложного, к тому же, в его состав ходят совершенно простые продукты, которые всегда есть в доме. Готовый десерт прекрасно подходит к чаю или кофе. А если вы решите проявить фантазию, разрежете бисквит на коржи и пропитаете их любимым кремом, то у вас получится вкуснейший торт. С некоторыми секретами этой выпечки поделятся опытные кулинары: они прекрасно знают, как вкусно приготовить шоколадный бисквит:

Секрет №1. Все продукты, входящие в рецепт бисквита, должны быть комнатной температуры.
Секрет №2. Если вместо кипятка использовать крепкий горячий кофе или травяной чай, то вкус бисквита получится более насыщенным.
Секрет №3. Оптимальный размер формы для выпекания бисквита — 22-26 см. Если емкость слишком маленькая, то тесто не успеет пропечься. В форме с большим диаметром, бисквит получится слишком тонким.
Секрет №4. Приготовленное тесто следует сразу же выпекать, иначе оно осядет и бисквит может не получиться пышным и воздушным.
Секрет №5. Разнообразьте вкус шоколадного десерта. Добавьте в тесто немного рома, изюма, сухофруктов, орехов, ванили, корицы или цедры лимона.
Секрет №6. Пропитка бисквита может быть абсолютно любой: начиная от варенья, сгущенки и заканчивая любым кремом и шоколадной глазурью.
Секрет №7. Перед приготовлением десерта следует правильно подготовить форму для выпекания. Для этого емкость тщательно смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой.
Секрет №8. Во время выпекания не открывайте дверку духовки. Иначе бисквит, который уже успел подняться, опадет.
Секрет №9. Перед формированием торта бисквитным коржам желательно «отлежаться» 5-6 часов. Иначе уже в готовом десерте бисквит может просесть.

Классический шоколадный бисквит в мультиварке

Классический шоколадный бисквит в мультиварке

Набор ингредиентов для приготовления шоколадного бисквита по классическому рецепту очень простой: мука, сахар, яйца и какао — такие продукты есть в любом доме. Бисквит, конечно, подкупает своей доступностью.

По этому рецепту получается высокий, воздушный бисквит, в меру сладкий, с приятным шоколадным вкусом и ванильным ароматом — превосходное дополнение к чаю. Готовый бисквит можно разрезать на несколько коржей и пропить кремом, например, сливочным, сметанным или заварным. Из бисквита, измельченного в крошку, получаются вкусные пирожные «Картошка». Разнообразить вкус бисквита можно различными наполнителями: маком, орехами, изюмом, крошкой шоколада.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Какао-порошок — 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбиваем в отдельную посуду, взбиваем миксером, подсыпая небольшими порциями сахар.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель, какао и ванилин.
  3. В сухую смесь добавляем взбитые яйца. Массу аккуратно перемешиваем.
  4. Мультиварочную чашу смазываем маслом. Выливаем тесто.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка». Готовить будем 60 минут.
  6. После сигнала бисквит вынимаем, используя корзинку-пароварку.
  7. Готовую выпечку полностью охлаждаем. Подаем, порезав на кусочки, либо используем в качестве основы для торта или пирожных.
Интересное из сети

Шоколадный бисквит с какао на кипятке

Шоколадный бисквит с какао на кипятке

По этому рецепту бисквит всегда получается высоким, пористым, воздушным и очень вкусным. Станет великолепной основой для тортов, пирожных и других десертов. К такой выпечке подходит практически любой крем. Важный момент — при приготовлении теста используйте продукты комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Масло растительное — ½ ст.;
  • Кипяток — 250 мл;
  • Какао-порошок — 6 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Сода — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйца до пышности. Добавляем масло и снова взбиваем.
  3. В яично-масляную массу вливаем молоко, перемешиваем.
  4. В миску с сухими продуктами добавляем смесь из яиц, масла и молока, хорошо перемешиваем до однородности и вливаем стакан кипятка. Повторно перемешиваем ингредиенты.
  5. Полученное жидкое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  6. Выпекаем в духовке (2200С) 5 минут, затем температуру уменьшаем до 1800С, готовим 50 минут.
  7. Готовый бисквит извлекаем из формы, охлаждаем.
  8. Подаем к чаю, кофе, используем в качестве основы для приготовления десертов, кондитерских изделий, тортов.

Шифоновый шоколадный бисквит на кефире

Шифоновый шоколадный бисквит на кефире

Отличный вариант для всех любителей шоколадных десертов. Бисквит получается одновременно и влажным, и воздушным. Хорошо подходит для пропитки различными кремами. Вместо кефира можно использовать кислое молоко или простоквашу. По этому рецепту получает 2 коржа, если готовить в емкостях с диаметром 25 см. Можно выпекать бисквит на противне.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Какао — 6 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Крепкий черный кофе — 1 ст. (готовый напиток);
  • Масло растительное — ½ ст.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, какао, разрыхлитель.
  2. Добавляем яйца, кефир, масло, ванилин.
  3. Массу взбиваем в течение 2 минут с помощью миксера. Тесто должно получиться очень жидким.
  4. Духовку разогреваем (1700С). Бисквитные коржи выпекаем поочередно в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой (30 минут).
  5. Готовые бисквиты охлаждаем около 10 минут, вынимаем из формы.
  6. Используем в качестве коржей для торта или подаем как самостоятельный десерт.

Масляный крем для шоколадного бисквита

Масляный крем для шоколадного бисквита

Быстрый рецепт приготовления вкусного нежного крема на основе масла и карамели. Подходит не только для бисквитных тортов, но и любых других десертов. Крем можно использовать для наполнения вафельных трубочек, корзинок, орешков, прослойки рулетов, украшения пирожных или как самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 250 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Арахисовый грильяж — 100 г;
  • Сахар — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовим карамель. Сахар всыпаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. В процессе кристаллизации массу не перемешиваем, а только периодически слегка встряхиваем кастрюлю. Следим, чтобы сахар не пригорел, иначе у карамели будет горький привкус. Готовая карамель должна приобрести насыщенный золотисто-коричневый цвет.
  2. Отдельно нагреваем сливки, но не кипятим (900С). Вливаем их тонкой струйкой в карамельную массу. Перемешиваем до однородности, охлаждаем.
  3. Арахисовый грильяж измельчаем, используя блендер.
  4. Масло взбиваем миксером и небольшими порциями добавляем к карамельно-сливочной массе. Крем хорошо перемешиваем и сразу используем.

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный бисквит по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гнездо.ру - новости
Комментарии (1)
В настоящие бисквиты ни разрыхлитель ни сода НЕ ДОБАВЛЯЮТСЯ
  • Марина
  • 4 августа 2016, 10:32
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Картошка по-французски в духовке
Котлеты на пару в мультиварке
Азу по-татарски
Запеканка в духовке
Блинчики с творогом
Тыквенный пирог
Тесто для пирога
Сырные лепешки
Пюре из тыквы на зиму
Азу из свинины
Говяжий язык
Кекс на кефире
Крем для капкейков
Тесто для курника
Подлива из курицы
Тефтели с рисом
Тесто для пирожков в хлебопечке
Перец фаршированный мясом
Салат «Нежность»
Жареные пирожки с капустой
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить шоколадный бисквит по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017