
Шоколадная глазурь из какао широко применяется и в домашних условиях, и даже в самых дорогих кондитерских. Такое украшение для десерта не только привлекательно смотрится, но и обладает очень нежным вкусом и ароматом. Шоколадной глазурью поливают пироги, торты, пирожные, печенья, пончики и пр. При этом все рецепты этого лакомства являются универсальными и подходят для любого вида выпечки. Достаточно лишь определиться с желаемым вкусом, цветом и густотой глазури, чтобы найти идеальный вариант для себя.
Шоколадную глазурь можно приготовить и из плиточного шоколада, но такое блюдо обойдется гораздо дороже, да и времени для него потребуется больше. Именно поэтому большинство хозяек пользуется какао-порошком. С ним глазурь почти такая же вкусная и ароматная. При этом для ее приготовления нужно всего несколько ложек «шоколадного» ингредиента.
Кроме какао в шоколадную глазурь добавляют молоко, сметану, сгущенку, сливки, сливочное масло, сахар или сахарную пудру. Возможны также ароматические добавки из цедры цитрусовых, ванили, коньяка, ликера и пр. Кроме того, существуют и постные рецепты шоколадной глазури, когда все молочные продукты заменяют обычной водой.
Чтобы соединить между собой все ингредиенты, их обычно варят в одной кастрюльке на небольшом огне. При этом в процессе термической обработки шоколадную глазурь постоянно помешивают. К счастью, готовится она достаточно быстро, так что долго стоять у плиты не придется.
Шоколадную глазурь можно сразу же использовать для украшения торта или же дать ей немного остыть. Чем дольше она стоит, тем гуще становится.
Густая шоколадная глазурь из какао и молока
Чаще всего шоколадную глазурь из какао готовят именно с добавлением молока. Дело в том, что с его помощью очень просто можно регулировать густоту блюда. Достаточно добавить буквально ложечку молока, и глазурь уже станет жидкой. Водку в этом рецепте добавляют для того, чтобы получить более блестящую поверхность глазури. В готовом блюде алкоголь не будет чувствоваться, и от такого количества уж точно никто не опьянеет. Тем не менее можно исключить водку из состава ингредиентов, если десерт готовится для детей.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. л. какао;
- 1 ст. л. водки;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления:
- В маленькую кастрюльку высыпать сахарную пудру и какао-порошок, перемешать.
- К сухим ингредиентам добавить молоко и размягченное сливочное масло.
- Еще раз перемешать все ингредиенты и поставить кастрюльку на плиту.
- Варить глазурь на очень маленьком огне, постоянно помешивая, пока не получится густая однородная масса.
- Снять глазурь с огня и влить в нее водку, еще раз перемешать до однородности.
Интересное из сети
Шоколадная глазурь из какао-порошка и сметаны
Очень простая в приготовлении шоколадная глазурь, которая идеально подойдет для всех видов домашней выпечки. Со сметаной она получается густой, жирной и очень вкусной. Главное, чтобы сметана была жирной, иначе глазурь будет растекаться и плохо держать форму. Если сахар будет плохо растворяться, нужно поставить кастрюльку с глазурью после термической обработки в теплое место на 10-15 минут и периодически помешивать массу. После этого глазурь можно еще немного прогреть при необходимости.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сметаны;
- 6 ч. л. какао-порошка;
- 70 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- В кастрюльке смешать какао и сахар, выложить к ним сметану.
- Все тщательно перемешать и поставить кастрюльку на слабый огонь.
- Когда масса станет однородной и однотонной, добавить в кастрюльку сливочное масло.
- Постоянно помешивая, варить глазурь еще 2-3 минуты, после того как масло полностью растает.
- Использовать глазурь для украшения выпечки в теплом состоянии, пока она не успела застыть.
Шоколадная глазурь для торта из какао и сгущенки
Глазурь из какао и сгущенки обязательно понравится заядлым сладкоежкам. При этом выпечка получится еще и ароматной, ведь в рецепте присутствует ваниль. Добавлять ингредиенты в общую мисочку нужно постепенно, чтобы избежать образования комочков и нерастворившихся крупинок. Если под рукой не окажется миксера или блендера, можно взбивать глазурь вручную. Варить эту глазурь не нужно, иначе сгущенка потемнеет и превратится в тянучку. При желании ванилин можно заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сгущенного молока;
- 6 ст. л. какао-порошка;
- 100 г сливочного масла;
- 2/3 стакана сахарной пудры;
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Высыпать в мисочку какао и сахарную пудру и перемешать их между собой.
- Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и взбить миксером на средней скорости.
- Продолжая взбивать масло, постепенно досыпать к нему смесь пудры и какао.
- Также добавить к остальным ингредиентам сгущенное молоко в несколько этапов.
- Когда все ингредиенты окажутся в одной мисочке и превратятся в однородную глазурь, добавить к ним ванилин.
- Еще раз все взбить и использовать глазурь по назначению.
Теперь вы знаете, как приготовить шоколадную глазурь из какао по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Шоколадная глазурь из какао – это одна из главных составляющих вкусной домашней выпечки. Без такого украшения все торты, пирожные, кексы и пироги будут выглядеть незаконченными. Это значит, что обязательно следует разобраться, как приготовить шоколадную глазурь из какао, чтобы радовать домочадцев настоящими кондитерскими шедеврами. В этом помогут следующие кулинарные советы:
- Чтобы глазурь получилась более нежной, замените сахар тем же количеством сахарной пудры. Если ее нет в готовом виде, достаточно просто измельчить обычный сахар в блендере;
- Категорически не рекомендуется в рецептах шоколадной глазури из какао заменять сливочное масло спредом или маргарином. Это испортит консистенцию блюдо, с глазурью будет намного труднее работать;
- Все продукты, из которых вы готовите глазурь, должны быть комнатной температуры. При этом сливочное масло не нужно растапливать – достаточно, чтобы оно просто было мягким;
- Чтобы шоколадная глазурь из какао хорошо легла и держала форму, сначала нанесите на выпечку тонкий слой, а лишь затем добавляйте оставшуюся шоколадную массу;
- Глазурь не рекомендуется использовать сразу же после того, как вы сняли ее с огня. Правильная температура шоколадной глазури проще всего определяется пальцем – если коже не горячо, значит уже можно начинать украшение;
- Приготовленную холодным способом глазурь (без термической обработки) нужно использовать как можно быстрее. Если промедлить, она попросту затвердеет и привести ее в изначальное состояние будет практически невозможно.