101 Еда

Пражский торт — кондитерское чудо домашнего производства

Пражский торт — кондитерское чудо домашнего производства

Пражский торт, вопреки своему названию, никакого отношения к Чехии не имеет. Рецепт этого десерта был разработан известным советским кондитером, автором «Птичьего молока», а также еще нескольких десятков популярных в СССР тортов и пирожных, — Владимиром Гуральником. Основу торта составляют шоколадные бисквитные коржи, пропитанные масляным кремом, сверху десерт поливается шоколадной помадкой.

В тесто кладут яйца, сахар, сгущенку, муку, сливочное масло, порошок-какао, иногда добавляют сметану. Крем — сгущенка и масло, взбитые с какао. После пропитки торт некоторое время выдерживают в холодильнике. Потом боковые поверхности и верхний корж обмазывают фруктовым повидлом и покрывают шоколадной помадкой. Или просто поливают десерт обычной шоколадной глазурью, которую можно сделать разными способами. Самый простой — растопить шоколадную плитку и добавить жирные сливки либо молоко. Завершающий штрих — украшение торта. Здесь нет строгий ограничений и правил, поэтому полностью положитесь на свою фантазию. Пражский торт времен СССР украшал красивый рельефный бортик из крема и несколько масляных цветочков. Можно сделать точно также или просто посыпать торт измельченными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой.

Пражский торт со сгущенкой в мультиварке

Пражский торт со сгущенкой в мультиварке

Пражский торт по этому рецепту станет достойным завершением любого праздника. Благодаря мультиварке бисквит получается очень пышным, высоким, его остается только разрезать на коржи. А с приготовлением крема и глазури справится любая хозяйка, даже не имеющая никакого кулинарного опыта. Готовый торт можно украсить измельченными орехами и сухофруктами, кремовыми цветами или фигурками из мастики.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 2 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сгущенка — 200 мл;
  • Сметана — 1 ст. (20 % жирности);
  • Сахар — 1 ст.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Какао — 4 ст.л.

Помадка:

  • Шоколад — 200 г (76 %);
  • Пудра сахарная — 200 г;
  • Вода кипяченная — 50 мл;
  • Масло сливочное — 100 г.

Крем:

  • Сгущенка — 200 мл;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Какао — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сделаем бисквит. В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем миксером.
  2. Добавляем сметану, продолжаем взбивать. Вливаем сгущенное молоко, кладем соду. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и какао. Используя миксер, замешиваем тесто.
  4. Мультиварочную чашу смазываем маслом, затем выливаем тесто.
  5. Активируем режим «Выпечка», готовим 80 минут.
  6. Затем бисквит извлекаем из мультиварки. Для этого используем корзинку-пароварку. Корж оставляем остывать.
  7. Приготовим крем. В отдельную миску выкладываем масло, выливаем сгущенку, добавляем какао. Массу взбиваем (10 минут), убираем в холодильник.
  8. Сделаем глазурь. Шоколад растапливаем. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарную пудру, воду. Смесь доводим до кипения. Массу варим до появления приятного золотистого оттенка. Добавляем масло и вливаем растопленный шоколад. Глазурь хорошо перемешиваем.
  9. Бисквит разрезаем на несколько коржей, используя длинный нож.
  10. Каждый корж пропитываем кремом и складываем друг на друга. Верхний корж кремом не смазываем, а покрываем шоколадной глазурью, включая и бока торта.
  11. Оставляем для пропитки на несколько часов (на ночь) в холодильнике.
Интересное из сети

Классический пражский торт по ГОСТу

Классический пражский торт по ГОСТу

Пражский торт получил широкую популярность еще во времена СССР, когда за изысканным десертом выстраивались целые очереди. Сегодня сделать этот торт в домашних условиях не составит особых хлопот, тем более, что все ингредиенты легко приобрести в любом магазине. Для глазури рекомендуется использовать шоколад с большим содержанием какао (более 76 %). Готовый торт украсьте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 120 г;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Какао — 1 ст.л.
  • Сахар — 150 г.

Глазурь:

  • Масло сливочное — 50 г;
  • Шоколад горький — 100 г.

Крем:

  • Масло сливочное — 200 г;
  • Желток — 1 шт.;
  • Какао — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.л.;
  • Сгущенка — 6 ст.л.;
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сделаем бисквит. Желтки отделяем от белков. Желтки помещаем в отдельную мисочку, взбиваем с половиной сахаром. Белки также взбиваем с оставшейся частью сахарного песка.
  2. В глубокой емкости соединяем желтки и белки, смешиваем.
  3. Муку просеиваем, добавляем какао, аккуратно подмешиваем к яйцам.
  4. Форму смазываем маслом, выливаем тесто.
  5. Выпекаем в духовке (2000 С) 30 минут.
  6. Бисквит достаем, даем остыть, оставляем на несколько часов.
  7. Бисквит разрезаем на три одинаковых коржа.
  8. Приготовим крем. Желток выкладываем в кастрюлю. Добавляем сгущенку, воду, ванильный сахар.
  9. Смесь варим до загустения. Остужаем, добавляем масло, какао. Крем тщательно взбиваем.
  10. Каждый корж смазываем кремом, торт убираем в холодильник.
  11. Приготовим глазурь. Шоколад ломаем на куски, перекладываем в кастрюлю, добавляем масло, растапливаем.
  12. Полученной глазурью полностью обмазываем торт. Убираем десерт в холодильник для пропитки (на ночь).

Пражский торт с заварным кремом в домашних условиях

Пражский торт с заварным кремом в домашних условиях

Простой и очень вкусный десерт — шоколадный бисквит, пропитанный масляно-заварным кремом. Торт готовится из самых простых ингредиентов, не требует особых экзотических продуктов, а результат обязательно вам понравится. Украсьте готовый торт молотыми орехами, кокосовой стружкой, полейте шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сгущенка — 1 банка;
  • Гашеная уксусом сода — 1 ч.л.;
  • Какао — 3 ст.л.

Крем:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 300 мл;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Яйца взбиваем венчиком, вливаем сгущенку.
  2. Добавляем муку, какао, соду, гашеную уксусом. Тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Форму смазываем маслом, выливаем тесто.
  4. Выпекаем в духовке (1800 С) 35 минут. Готовый бисквит охлаждаем, затем разрезаем на 3 коржа.
  5. Приготовим крем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, муку, тщательно перемешиваем.
  6. Массу ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. В готовый охлажденный крем добавляем ванилин, масло, взбиваем венчиком.
  7. Каждый корж обильно смазываем кремом, в том числе бока десерта. Торт оставляем для пропитки в холодильник. При желании десерт поливаем шоколадной глазурью.

Теперь вы знаете, как приготовить пражский торт по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления Пражского торта существует множество. В оригинальном старинном рецепте использовалось целых 4 вида крема, а коржи пропитывались редким дорогим ликером, ромом, коньяком. Позднее рецептура торта «Прага» изменялась и остался только один крем, а в качестве прослойки использовался абрикосовый мармелад. К сожалению, сейчас этот торт нечасто встречается в магазинах. Но изумительный шоколадный десерт можно сделать и в домашних условиях. Обратите внимание на советы опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить Пражский торт:
  • Все используемые для торта ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Крем после приготовления следует на 20 минут поместить в холодильник: так его проще наносить на коржи.
  • Необязательно использовать шоколадную глазурь: верх и бока торта можно покрыть кремом, которым пропитывались коржи.
  • Готовность шоколадного бисквита проверяют с помощью зубочистки. Если деревянная поверхность остается сухой, то выпечка готова.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Заливной пирог
Скумбрия в духовке
Яблочный пирог в мультиварке
Сазан в духовке
Суп из кролика
Лепешки на кефире
Торт из мастики
Треска в духовке
Гороховый суп в мультиварке
Капуста со свеклой по-грузински
Салат селедка под шубой
Икра из баклажанов
Печень в мультиварке
Шоколадный брауни
Суточная капуста
салат с консервированным тунцом
Торт «Графские развалины»
Тонкие блины на кефире
Дрожжевое тесто для пирожков
Заварное тесто
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить пражский торт по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017