101 Еда

Пирожное «Картошка» – готовим культовый десерт в домашних условиях

Пирожное «Картошка» – готовим культовый десерт в домашних условиях

Пирожное, похожее на известную всем «Картошку», впервые приготовили в Финляндии еще в XIX веке. Существует легенда, что супруга известного финского поэта Рунеберга решила сделать десерт для внезапно нагрянувших гостей. Из остатков печенья, сметаны, варенья и ликера она приготовила тесто, из которого и слепила пирожные. Десерт был высоко оценен гостями, и в скором времени о нем узнала вся страна.

С того момента рецепт пирожного претерпел значительные изменения, был несколько усовершенствован. В результате получилось то самое пирожное, известное под названием «Картошка».

Это лакомство внешне действительно напоминает картофель: светлое внутри, и темное снаружи, имеет продолговатую форму, как у корнеплода. Украшают обычно «Картошку» капельками крема или орехами, похожими на глазки картофеля.

Для приготовления пирожного в его классическом варианте используется бисквитное тесто, которое выпекают, охлаждают и превращают в крошку. Измельченный бисквит соединяют с масляным кремом и ромом. Из такой смеси формируют пирожные и обсыпают их какао.

В домашних условиях этот десерт готовят из уже имеющихся продуктов: сухарей, печенья, пряников или овсяных хлопьев. Крем делают масляный, с добавлением сгущенного молока. Иногда добавляют измельченные орехи или сухофрукты, мед.

Классическое пирожное «Картошка» со сливочным кремом в домашних условиях

Классическое пирожное «Картошка» со сливочным кремом в домашних условиях

«Картошка» по классическому рецепту готовится из специального бисквита. Тесто смешивается с масляным кремом и ромом или коньяком, — такие пирожные самые вкусные.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Сахар — 7 ст. ложек;
  • Мука — 5 ст.ложек;
  • Яйцо — 7 шт.;
  • Крахмал — 1 ст.ложка.

Для масляного крема:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Коньяк или ром — 4 ст.ложки;
  • Какао-порошок — 3 ст.ложки;
  • Сахар — 4 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовим бисквит. В отдельной кастрюле соединяем сахар и яйца. Массу ставим на водяную баню. Взбиваем около 15 минут. Масса должна стать больше в 3 раза.
  2. Добавляем к яйцам муку и крахмал. Аккуратно перемешиваем.
  3. Противень смазываем маслом. Выливаем тесто, разравниваем его.
  4. Выпекаем бисквит в духовке (2000). В зависимости от толщины теста, время приготовления может колебаться от 10 до 45 минут.
  5. Готовность бисквита проверяем с помощью спички или зубочистки. Если бисквит готов, то деревянная поверхность останется сухой.
  6. Оставляем готовый бисквит в форме до полного остывания.
  7. Перекладывает его на блюдо, оставляем при комнатной температуре (около 4 часов).
  8. Разрезаем бисквит на несколько часов, отправляем в холодильник (около 12 часов).
  9. Бисквит превращаем в крошку. Используем для этого блендер или терку.
  10. Приготовим масляный крем. Соединяем яйца и сахар.
  11. Взбиваем смесь на водяной бане до ее увеличения 3 раза.
  12. Сахарно-яичную смесь охлаждаем.
  13. Размягченное масло взбиваем добела.
  14. Соединяем обе массы, продолжаем при этом взбивать пышный крем.
  15. Формируем пирожные. Соединяем измельченный в крошку бисквит и крем (оставляем несколько ложек для украшения), добавляем коньяк. Из массы делаем небольшие пирожные, придавая им форму картошки.
  16. С помощью ситечка обсыпаем пирожные какао.
  17. Пирожные выкладываем на блюдо, украшаем «Картошку» кремом.
  18. Перед подачай пирожные охлаждаем не меньше 1 часа.
Интересное из сети

Простое пирожное «Картошка» из печенья

Простое пирожное «Картошка» из печенья

Приготовить такие пирожные можно очень быстро. Не нужно тратить много времени на приготовление бисквита, а результат вас порадует: пирожные получаются вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Печенье — 800 г;
  • Сгущенка — 1 банка;
  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Ванилин;
  • Какао-порошок — 4 ст.ложки;
  • Ром — 3 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло соединяем со сгущенкой, перемешиваем.
  2. Добавляем какао, ром, ванилин. Все еще раз перемешиваем.
  3. Печенье измельчаем в крошку.
  4. В крем добавляем измельченное печенье. Должна получиться густая масса.
  5. Делаем пирожные, придаем им форму картофелины. Украшаем кремом или орехами.
  6. Изделия отправляем в холодильник пропитываться (не меньше 2 часов).

Пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой

Пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой

Знаменитое финское пирожное, приготовленное из обычных ванильных сухарей и молока с вкусным кремом из сгущенки. Сделать такой роскошный десерт очень просто.

Ингредиенты:

  • Ванильные сухари — 1 кг;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Какао-порошок — 4 ст.ложки;
  • Орехи — 100 г;
  • Ванилин;
  • Сахарная пудра — 6 ст.ложек.

Способ приготовления:

  1. Сухари измельчаем в крошку, добавляем измельченные орехи.
  2. Масло размягчаем, добавляем сгущенку и какао, взбиваем до однородности.
  3. Соединяем сухари с кремом, хорошо перемешиваем, вливаем молоко. Должна получиться густая масса.
  4. Делаем пирожные, придаем им форму картофелины.
  5. Готовые изделия обсыпаем какао-порошком, отправляем в холодильник. Пропитываться пирожные должны около 2 часов.

Домашнее пирожное «Картошка» по ГОСТу

Домашнее пирожное «Картошка» по ГОСТу

Пирожное «Картошка» по ГОСТу обязательно должно быть внутри белым, а сверху темным, обсыпанным какао-порошком. Именно такие пирожные получаются по этому рецепту.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 150 г;
  • Крахмал — 30 г.

Для масляного крема:

  • Сгущенка — 1 банка;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Пудра сахарная — 150 г;
  • Ликер — 3 ст. ложки.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Какао-порошок — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовим бисквит. Желтки взбиваем с частью сахара (две трети).
  2. Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром.
  3. Обе массы аккуратно соединяем.
  4. Добавляем крахмал и муку, перемешиваем осторожными движениями снизу вверх.
  5. Противень застилаем бумагой, выливаем тесто.
  6. Бисквит выпекаем в духовке (2000). Готовить будем 20 минут.
  7. Корж охлаждаем: сначала 4 часа при комнатной температуре, далее 12 часов в холодильнике.
  8. Бисквит ломает на кусочки, измельчаем в крошку.
  9. Крошку пересыпаем в отдельную емкость.
  10. Приготовим крем. Масло взбиваем с пудрой, добавляем сгущенку. Немного крема оставляем (понадобится для украшения).
  11. В емкость с бисквитной крошкой добавляем крем и ликер, хорошо перемешиваем.
  12. Из массы формируем пирожные.
  13. Смешиваем сахарную пудру и какао. В этой смеси обваливаем каждое пирожное.
  14. «Картошку» украшаем кремом.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожное «Картошка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

При приготовлении пирожных придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • Если пирожные готовятся для детей, то коньяк (ром) из рецепта следует исключить. Алкоголь в этом случае можно заменить фруктовым соком, например, вишневым.
  • Пирожное должно быть светлым внутри, внешне напоминать настоящий корнеплод, не иметь однородную текстуру. Полностью темные пирожные, которые иногда продают в магазинах, готовятся из некачественного бисквитного теста.
  • Для ароматизации вместо коньяка можно добавить в пирожные ром, вино, вермут или ликер.
  • Пирожные с успехом можно готовить из измельченных пряников, овсяных хлопьев, сухофруктов, различных орехов.
  • Можно приготовить диетический вариант «Картошки». Для этого смешаем измельченные овсяные хлопья с творогом, медом и пюре из свежих фруктов. Из этой смеси формируем пирожные, которые оставляем пропитываться в холодильнике на 2 часа.
  • Для приготовления пирожных лучше брать песочное печенье наподобие «Юбилейного», «Земляничного» или похожих на них.
  • Для измельчения бисквита, печенья или сухарей можно пропустить эти изделия через мясорубку несколько раз. Крошка должна получиться очень мелкой.
  • Готовые пирожные можно обваливать не только в какао, очень вкусной получается «Картошка», обсыпанная кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Гнездо.ру - новости
Комментарии (1)
Большое спасибо за ваши рецепты. Обязательно сделаю пирожные "картошка".
  • Людмила
  • 31 декабря 2014, 00:40
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Торт «Битое стекло»
Тесто для пирога
Суп из сайры
Пирог на кефире
Торт «Сметанник»
Фаршированная щука
Запеканка из кабачков
Тесто для пиццы
Пирог из песочного теста
Пряники на кефире
Салат с куриной грудкой
Тыквенная каша
Гороховая каша
Кетчуп на зиму
Судак в духовке
Грибной суп из шампиньонов
Бисквитное тесто
Суп из плавленных сырков
Рис для суши
Куриные бедрышки в духовке
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить пирожное «Картошка» по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2018