
Печеночный торт – это простые и доступные продукты в оригинальном обрамлении. Им можно порадовать своих домочадцев, или подать к праздничному застолью. Кроме привлекательного внешнего вида, он еще и наполнен полезными веществами, которые содержатся в печени.
Для торта подойдет любая печень, которая окажется под рукой: куриная, говяжья, свиная, индюшиная, телячья и т.д. К особым деликатесам можно отнести тортик из гусиной печени.
Приготовление печеночного торта потребует времени, тем не менее, сложного в нем ничего нет. Достаточно измельчить печень с помощью блендера, или мясорубки, добавить к ней муку и куриные яйца. Далее рецептура зависит от предпочтений самого кулинара – можно добавить к печеночному «фаршу» молоко или сметану. После этого коржи обжариваются с двух сторон, как обычные блинчики.
Самый простой вариант печеночного торта – это коржики, перемазанные майонезом. Также к нему можно добавить измельченный чеснок, который отлично сочетается с печенью. Если же хочется приготовить действительно праздничное блюдо, то следует поэкспериментировать с начинкой. В нее могут входить грибы, лук, морковь, сыр, зелень, различные свежие овощи, специи и соусы по вкусу.
Подача торта к столу напрямую будет зависеть от того, как испечь коржики. Их можно сделать небольшими и сформировать порционные «пирожные», или же готовить полноценный торт и резать его на кусочки уже за столом. Верхний коржик при этом нужно смазать майонезом и украсить тертым сыром или яйцами, овощами и зеленью.
Вкусный печеночный торт из куриной печени
Фото №1. Рецепт вкусного печеночного торта из куриной печени
Очень простой в приготовлении тортик, которого хватит, чтобы накормить всю семью. Куриную печень полезно кушать при анемии или заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, она отлично подходит детям.
Ингредиенты:
- 500г куриной печени;
- 1 яйцо;
- 100г сметаны;
- 100г муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 300г майонеза;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 2 пучка зелени;
- Соль, перец.
Как приготовить печеночный торт из куриной печени:
1. Печень пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
2. Добавить к печеночной массе муку, яйцо, сметану и специи, перемешать;
3. Обжарить блинчики с двух сторон на разогретой сковородке;
4. Мелко нарезать зелень и лук, натереть морковь;
5. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, смешать с зеленью;
6. Добавить к начинке измельченный чеснок и майонез, перемешать;
7. Выкладывать блины друг на друга, перемазывая начинкой.
Интересное из сети
Печеночный торт из говяжьей печени с молоком
Фото №2. Рецепт печеночного торта из говяжьей печени с молоком
Торт из говяжьей печени – это сытный и вкусный ужин. Благодаря нехитрому украшению, он может стать еще и украшением стола. В качестве эксперимента, в начинку можно добавить болгарский перец, или свежие помидоры.
Ингредиенты:
- 500г говяжьей печени;
- 3 луковицы;
- 300мл молока;
- 200г муки;
- 4 яйца;
- 300г майонеза;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1ст.л. растительного масла;
- Соль, перец.
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени:
1. Печень измельчить в мясорубке вместе с луком, выложить в глубокую миску;
2. Добавить к печени муку, 3 яйца, молоко, растительное масло и специи, тщательно перемешать;
3. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выложить 3-4 ложки печеночного «теста», разровнять;
4. Обжаривать блинчики с обеих сторон до готовности;
5. Майонез перелить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок;
6. Перемазать чесночным соусом каждый блинчик и сформировать тортик;
7. Натереть на терке оставшееся яйцо;
8. Смазать верхний слой торта майонезом и посыпать яйцом.
Торт печеночный из свиной печени с грибами
Фото №3. Рецепт торта печеночного из свиной печени с грибами
Такой тортик – это настоящий кулинарный шедевр. Жареные грибы и свиная печень не оставят равнодушными ни одного гурмана. Тем не менее, готовить слишком часто его не стоит – он достаточно тяжелый для желудка. Лучше всего приберечь этот рецепт для праздников.
Ингредиенты:
- 800г свиной печени;
- 250г молока;
- 200г муки;
- 3 яйца;
- 500г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 пачка майонеза;
- Соль, перец.
Как приготовить торт печеночный из свиной печени:
1. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками;
2. Обжарить лук на сковородке;
3. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжаривать отдельно от лука, пока не испарится вся лишняя жидкость;
4. Смешать лук с грибами в одной сковородке и прожарить еще 5-10 минут;
5. Содержимое сковородки посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать;
6. Печень измельчить в блендере, добавить сырые яйца, молоко и немного растительного масла;
7. Посолить, поперчить и перемешать;
8. Выложить часть печени на сковородку и обжаривать коржик с двух сторон по 4-5 минут;
9. Выложить грибную начинку между лепешками;
10. Украсить торт любым удобным способом, затем дать остыть и подавать к столу.
Печеночный торт с морковью в мультиварке
Фото №4. Рецепт печеночного торта с морковью в мультиварке
Мультиварка, как всегда, помогает сделать сложное блюдо простым. С ней не придется стоять у плиты и переворачивать вручную каждый коржик. Все что остается сделать хозяйке – это выбрать начинку и проявить фантазию во время украшения.
Ингредиенты:
- 500г печени;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 300г майонеза;
- Твердый сыр (по вкусу);
- Соль, перец.
Как приготовить печеночный торт в мультиварке:
1. Печень промыть, очистить от прожилок и пропустить через мясорубку;
2. Лук и морковь почистить, лук измельчить и натереть на терке морковь,
3. Одну луковицу и морковь добавить к печени;
4. В общую тарелку разбить яйца, добавить муку, посолить и поперчить, тщательно перемешать все ингредиенты;
5. Кастрюльку мультиварки немного смазать растительным маслом и выложить содержимое тарелки;
6. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час;
7. Полученный пирог разрезать так, чтобы получилось два одинаковых печеночных коржа;
8. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить оставшийся лук и морковь;
9. Переложить поджарку в тарелку, залить майонезом;
10. Пропустить чеснок через пресс и высыпать к начинке;
11. Начинку перемешать, равномерно распределить поверх одного из коржей и накрыть второй половинкой;
12. Верхний корж смазать майонезом;
13. Натереть твердый сыр на мелкой терке и посыпать торт;
14. Помидор разрезать на несколько долек и выложить сверху торта.
Некоторые блюда достаточно сложные, и рецепт не всегда может доступно рассказать, как приготовить их самостоятельно. Если вы впервые сталкиваетесь с приготовлением печеночного торта, лучше всего воспользоваться еще и видео-инструкцией. Так результат будет наиболее удачным:
Теперь вы знаете, как приготовить печеночный торт по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Печеночный торт – это сытная закуска, или оригинальное второе блюдо. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно воспользоваться советами, как сделать его в домашних условиях, не хуже, чем в ресторане:
- Печень нужно максимально избавить от различных пленок и прожилок;
- Чтобы печень не горчила, перед тем, как готовить, ее нужно вымачивать в молоке или в обычной воде 1-2 часа;
- Печеночная масса для коржей должна по консистенции напоминать тесто для оладий;
- Калорийность блюда зависит от выбранных ингредиентов. Наиболее диетическим будет тортик из куриной печени, а вместо майонеза можно сделать более легкий сметанный соус;
- Печеночный торт вкуснее всего в холодном виде, тем не менее, можно подать его и горячим;
- Для украшения можно использовать тертые яйца. При этом лучше всего взять только желтки.