101 Еда

Глазурь для торта — постигаем искусство декорирования кондитерских изделий

Глазурь для торта — постигаем искусство декорирования кондитерских изделий

Глазурь для торта призвана превратить десерт в настоящее воплощение красоты и элегантности. Банальные масляные розочки давно не в моде и ими уже никого не удивишь. Приветствуется строгость и лаконичность форм, гладкость поверхности и изысканный декор.

Верхом мастерства кулинара считается умение глазировать торты. Это настоящее искусство. Чтобы получить красивую аккуратную поверхность десерта, требуется не один год практики.

Принцип декорирования глазурью напоминает процесс шпатлевания в строительных работах. Торт устанавливают на вращающуюся подставку, выкладывают небольшую часть глазури. Десерт плавно поворачивают и одновременно распределяют по всей его поверхности глазурь, используя кулинарный шпатель. Толщину глазури регулируют силой надавливания на шпатель. Чем слабее вы давите на инструмент, тем тоньше получается слой.

Особая сноровка нужна при декорировании зеркальной глазурью. Такое название она получила за свою действительно зеркальную поверхность. Начнем с того, что перед глазированием уже собранный торт замораживают — так достигается идеальная гладкость поверхности, и глазурь ложится безупречно ровно. Торт помещают на решетку, под которую устанавливают противень, и быстрым движением выливают глазурь на десерт. При этом торт немного наклоняют в разные стороны, чтобы глазурь равномерно стекла вниз. Затем убирают излишки с нижних краев торта, а десерт оставляют для разморозки.

Пробуйте, и у вас все получится!

Шоколадная глазурь для бисквитного торта

Шоколадная глазурь для бисквитного торта

Такая глазурь хорошо подходит для декорирования тортов или всевозможных пирожных, например эклеров. После приготовления глазурь нужно выдержать в холодильнике несколько часов, затем подогреть и только потом приступать к декорированию десерта.

Ингредиенты:

  • шоколад горький — 130 г;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане или в СВЧ (режим «Разморозка»).
  2. Сливки вливаем в кастрюльку, ставим на медленный огонь, доводим до начала закипания, но закипеть не даем.
  3. В растопленный шоколад вливаем третью часть сливок, перемешиваем от центра, чтобы образовалась эмульсия.
  4. Вливаем еще третью часть сливок и так же перемешиваем.
  5. Добавляем оставшиеся сливки, глазурь перемешиваем до однородности.
  6. Массу быстро взбиваем блендером, следим, чтобы не попало много воздуха и на поверхности глазури не появились пузырьки.
  7. Глазурь накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
  8. Перед глазированием торта глазурь немного подогреваем в СВЧ, ее температура должна быть около 30°С.
Интересное из сети

Блестящая глазурь для торта из какао

Блестящая глазурь для торта из какао

Эта глазурь готовится на основе какао, шоколад в нее не добавляется. У нее мягкая текстура и насыщенный яркий шоколадный вкус. Хорошо подходит для декорирования различных десертов. Делать глазурь следует минимум за сутки до приготовления торта. Особое преимущество этого рецепта — глазурь можно длительное время (до двух-четырех недель) хранить в холодильнике. Важный нюанс — перед декорированием торта глазурь должна иметь температуру 37°С. Ингредиенты рассчитаны для покрытия одного небольшого торта.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 75 г;
  • сахар — 170 г;
  • сливки — 90 мл (жирностью больше 33 %);
  • желатин листовой — 12 г (можно использовать и порошковый);
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Листовой желатин замачиваем в большом количестве воды. Оставляем на 7 минут.
  2. В отдельной кастрюльке соединяем сахар и какао, хорошо перемешиваем.
  3. К сухой смеси добавляем сливки и кипяченую воду, перемешиваем.
  4. Смесь ставим на слабый огонь, помешивая, доводим до кипения. Даем прокипеть минуту и снимаем.
  5. Листовой желатин отжимаем от лишней жидкости, добавляем в глазурь, перемешиваем.
  6. Глазурь переливаем в высокий стакан с носиком, сверху закрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на сутки.
  7. Перед использованием глазурь разогреваем до 37°С в микроволновке или на водяной бане.
  8. Для глазирования десерт замораживаем, выкладываем на решетку, снизу которой устанавливаем широкое блюдо или противень.
  9. Быстрым, четким движением выливаем глазурь на поверхность торта. Металлической лопаткой (спатулой) равномерно распределяем глазурь по десерту. Делаем все очень быстро, так как глазурь практически моментально схватывается.
  10. Десерту даем постоять около 3 минут, приподнимаем его с помощью спатулы и удаляем нити глазури с нижних краев торта.
  11. Далее десерт оставляем при комнатной температуре для полной разморозки либо убираем в холодильник, в зависимости от того, как быстро нужен готовый торт.

Цветная зеркальная глазурь для торта

Цветная зеркальная глазурь для торта

Готовится на основе универсального рецепта белой глазури. Для придания необходимого цвета добавляем водорастворимые пищевые красители. У этой глазури есть особенное преимущество — она придает торту потрясающий глянцевый вид. Обязательное условие — перед декорированием десерта глазурь должна иметь температуру 35-38°С.

Ингредиенты:

  • сироп глюкозы — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 75 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • белый шоколад — 150 г;
  • пищевой краситель необходимого цвета;
  • желатин — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин замачиваем в холодной воде (следуем инструкции на упаковке).
  2. В отдельную кастрюльку вливаем глюкозу, сахар, воду, доводим до кипения.
  3. Шоколад растапливаем в СВЧ, соединяем со сгущенным молоком, перемешиваем. Вливаем сахарный сироп.
  4. Еще раз доводим смесь до кипения и снимаем с огня, добавляем желатин и мешать, пока он полностью не растворится.
  5. Массу взбиваем блендером, следим, чтобы на поверхности не появлялись пузырьки. Закрываем пищевой пленкой, убираем на ночь в холодильник.
  6. Перед глазированием разогреваем до 35°С и окрашиваем красителем.

Белая глянцевая глазурь для торта

Белая глянцевая глазурь для торта

Такая глазурь хорошо подходит для бисквитного торта, ее можно использовать для украшения пирожных и различных десертов. Удобнее всего покрывать белой глазурью замороженный торт. Тогда поверхность десерта становится гладкой, и глазурь идеально ложится. В нее можно добавить сухой краситель, растворимый кофе, кофейный экстракт — получатся красивые цветные варианты. Вкус глазури хорошо оттенит щепотка ванили.

Ингредиенты:

  • молоко — 125 мл;
  • сливки — 125 мл;
  • желатин — 8 г;
  • белый шоколад — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин готовим в соответствии с указаниями на упаковке. Если используется порошковый желатин, то его замачиваем в воде, оставляем на 40 минут. Набухший желатин нагреваем на слабом огне до полного растворения, не допуская закипания. Листовой желатин замачиваем в большом количестве холодной воды на 5-7 минут, затем жидкость отжимаем.
  2. Белый шоколад разламываем на кусочки, растапливаем на водяной бане.
  3. В небольшую кастрюльку вливаем молоко и сливки. Доводим до кипения. Снимаем с плиты.
  4. Добавляем подготовленный желатин и растопленный шоколад. Глазурь мешаем медленными движениями в одну сторону. Важно следить, чтобы не попал воздух, иначе на поверхности глазури образуются пузырьки. Если это произойдет, несколько раз стукаем кастрюлей об стол, чтобы воздух вышел. Массу перемешиваем до полной однородности.
  5. Торт ставим на решетку, под которую устанавливаем противень или тарелку для стекания глазури. Торт поливаем глазурью, ничем не разравнивая. Глазурь должна растечься сама.

Теперь вы знаете, как приготовить глазурь для торта по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Глазирование тортов и различных кондитерских изделий — процесс достаточно кропотливый и требующий определенной практики. Если у вас возникнут сложности с тем, как приготовить глазурь для торта, обратите внимание на советы опытных кулинаров:
  • Сироп глюкозы используется в качестве пластификатора, он делает глазурь более эластичной. Его можно приобрести в специализированной кондитерской лавке или заказать в интернет-магазине. Если такой возможности нет, то попробуйте увеличить количество сгущенного молока, указанное в рецепте. Также глюкозу можно заменить кукурузным сиропом или медом.
  • Если в глазурь добавить пищевые красители, то можно добиться красивой разноцветной поверхности.
  • Излишки глазури, оставшиеся после декорирования торта, если в нее не попали крошки, можно собрать с противня и использовать в дальнейшем (рецепт 2).
  • Желательно для глазирования торта иметь подходящий набор инструментов. Вам понадобится вращающаяся подставка (на которую помещается торт), спатула (небольшая лопатка для работы с кондитерскими изделиями) и шпатель. Профессиональный шпатель можно заменить обычным широким кухонным ножом из нержавеющей стали.
Гнездо.ру - новости
Комментарии (14)
Здравствуйте! Помоги мне,пожалуйста,ребенок попросил розовый торт! Умею готовить только шоколадную,классическую глазурь.торт будет бисквитный,можно его полить зеркальной глазурью?спасибо!
  • Мария
  • 24 июня 2016, 22:28
Анастасия, чтобы получить красивые потеки на вашем тортике, воспользуйтесь рецептом с этой странички "Цветная зеркальная глазурь для торта", только не добавляйте краситель, чтобы сохранить белый цвет. Количества желатина можно уменьшить до 10 г.
  • Катя
  • 16 февраля 2016, 19:48
Подскажите как сделать белую глазурь, чтобы она стекала красивыми подтеками, ведь глянцевая будет слишком жидкая?
  • Анастасия
  • 14 февраля 2016, 17:30
Здравствуйте, Диана. Лучше воспользуйтесь не медом (с ним консистенция действительно может поменяться), а инвертным сиропом: вскипятите 130 мл воды, растворите в ней 300 г сахара, еще раз вскипятите и добавьте 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Продолжайте варить 30 минут на самом маленьком огне. Инвертного сиропа понадобится столько же, сколько сиропа глюкозы. Рецепты рассчитаны как раз на один тортик, так что вам понадобится три порции, и каждую можете окрасить в нужный цвет.
  • Катя
  • 12 февраля 2016, 19:47
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне нужно сделать 3 тортика небольших. Хочу полить их глазурью каждый разного цвета. Если заменять сироп глюкозы на мёд, консистенция как-то поменяется? И ещё один вопрос: сколько в результате получается глазури? Сколько порций примерно надо сделать для 3 тортиком
  • Диана
  • 11 февраля 2016, 01:17
Здравствуйте, Светлана! Вы можете использовать любой крем. Главное, чтобы он не был слишком жидким. Можно добавить в него немного крошек от коржей (измельченных обрезков), если вы заметите, что крем течет во время смазывания торта. Если же он ложится ровно, никаких дополнительных ингредиентов не понадобится - смело покрывайте крем глазурью.
  • Катя
  • 9 ноября 2015, 14:49
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой крем использовать под глазурь, чтобы он не растекся?
  • Светлана
  • 8 ноября 2015, 15:32
Здравствуйте, Наталья! Сироп глюкозы можно заменить инвертным сиропом. Тортик лучше выравнивать кремом. Если переживаете, что крем может потечь, перед нанесением смешайте его с остатками теста, которое останется после формирования тортика, измельчив его в крошку. При необходимости для этой цели можете дополнительно испечь один корж, если обрезков вам покажется недостаточно.
  • Катя
  • 14 октября 2015, 17:08
Здравствуйте. Мне понравился ваш рецепт цветной зеркальной глазури. Поскажите пожалуйста можно ли заменить сироп глюкозы на инвертный сироп. Хочу приготовить тортик и попробовать залить его такой глазурью. Это важно чем будет выравнен тортик сливками, кремом. Как глазурь поведет себя?
  • Наталья
  • 8 октября 2015, 02:19
Здравствуйте. Понравился мне ваш рецепт цветной зеркальной глазури. И у меня вопрос: чем надо выравнять тортик, хочу сделать торт с подтеками, и облить глазурью по вашему рецепту.
  • Наталья
  • 7 октября 2015, 23:00
Здравствуйте, Евгения! Соленую глазурь приготовить немного сложнее, но в этом нет ничего невозможного. По вкусу она будет напоминать сливочный сыр. Возможно, вашей собаке больше понравится именно этот вариант. :)

Рецепт глазури для торта без сахара

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана кешью;
  • 1 стакан спреда;
  • 1 щепотка сушеного чеснока; (необязательно! собаки не очень любят чеснок)
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1/3 стакана сиропа агавы; (продается в супермаркете, можно заменить медом)
  • 2 ч. л. арахисового масла;
  • 1/4 ч. л. морской соли;
  • 1 1/2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 1/2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Замочить кешью в горячей воде и оставить на час.
  2. В чашу блендера выложить спред, оливковое масло, орешки кешью и лимонный сок, смешать до однородности.
  3. В полученную массу добавить сироп агавы, ванилин, морскую соль и уксус, еще раз перемешать.
  4. Добавить чеснок, арахисовое масло и воду, снова взбить.
  5. При необходимости (если глазурь слишком плотная), добавить еще немного воды.
  6. Оставить глазурь в холодильнике на полчаса, затем использовать по назначению.
  • Катя
  • 7 октября 2015, 20:22
Здравствуйте, я хочу сделать тортик для собаки и покрыть его цветной глазурью. Можно ли сделать это без использования сахара?
  • Евгения
  • 6 октября 2015, 16:53
Лена, вам подойдут оба рецепта. Как вы заметили, в описании к рецепту цветной глазури сказано, что готовится она на основе белой. Соответственно, просто не добавляйте краситель, и получите нужный цвет. К слову, сгущенное молоко не дает красивого белого цвета. Его добиваются с помощью белого шоколада, сливок или сахарной пудры. Если вы решите воспользоваться рецептом белой глянцевой глазури, сливки берите от 33% жирности.
  • Катя
  • 3 октября 2015, 13:22
Здравствуйте! А если нужна белая глазурь, можно ли готовить по предпоследнему рецепту без добавления красителей? Или от сгущёнки она не будет белая? Просто мне нужно залить белой глазурью торт "горочкой" (детский день рождения, торт-приведение) - думаю глазурь нужна более эластичная для этого..
Или всё-таки лучше сделать глазурь по рецепту Белой глянцевой?!? А какой % жирности сливки тогда лучше брать? За ранее благодарна
  • Лена
  • 2 октября 2015, 15:09
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Пирог на сметане
Пирог с черникой
Оладьи на кефире
Круассаны из слоеного теста
Плов из говядины
Жареные креветки
Суп из рыбной консервы
Жаркое по-домашнему
Капуста на зиму
Булочки синабон
Фасоль в мультиварке
Суп из консервированной фасоли
Печенье из овсяных хлопьев
Свинина в фольге в духовке
Тесто для пиццы на кефире
Пшенная каша
Пирог «Зебра»
Лепешки с сыром
Говяжий язык
Пицца на сковороде за 10 минут
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить глазурь для торта по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017