101 Еда

Заварное тесто - одна основа для тысячи блюд

Заварное тесто - одна основа для тысячи блюд

Заварное тесто – это, конечно же, не самостоятельное блюдо, но без него многие любимые лакомства были бы просто невозможны. Чебуреки, эклеры, пельмени, манты, профитроли, вареники и еще множество рецептов, от названий которых сразу начинают течь слюнки, включают в себя именно заварное тесто. Оно не только вкусное, но еще и достаточно экономное с точки зрения необходимых ингредиентов.

Самый простой вариант заварного теста включает в себя только муку, воду, немного подсолнечного масла и соль. При этом на его основе можно сделать практически любое из перечисленных блюд. В более «щедрых» рецептах часто встречаются яйца, молоко, дрожжи, сахар, маргарин и пр.

Вся суть заварного теста заключается в том, что часть его замешивается прямо на огне, и лишь потом добавляется к основной части. Иногда кипятят только жидкую составляющую (воду, молоко) и затем вливают ее в муку тонкой струйкой. В обоих случаях тесто вымешивают очень интенсивно и долго, чтобы оно стало однородным и эластичным. Длительность приготовления, безусловно, считается недостатком этого блюда, но результат стоит приложенных усилий.

С заварным тестом сочетаются абсолютно все виды начинок. Это может быть мясо, грибы, картофель, фрукты, ягоды, крем и пр. Хорошо вымешанное тесто впоследствии готовится очень быстро, независимо от области применения.

Заварное тесто для эклеров с кремом

Заварное тесто для эклеров с кремом

Фото заварного теста для эклеров с кремом

Тесто отлично подходит для эклеров и профитролей. Если оно окажется слишком жидким, нужно просто добавить еще немного муки. Яйца рекомендуется вбивать по очереди, постоянно помешивая тесто. Важно помнить, что во время выпечки оно увеличиться примерно в два раза. Крем в эклеры добавляют уже после приготовления через небольшое отверстие.

Ингредиенты:

  • ½ стакана воды;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 2 щепотки соли.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопить, добавить воду и соль, помешать.
  2. Довести полученную смесь до кипения, затем снять с огня и всыпать муку.
  3. Вновь вернуть кастрюльку на огонь и тщательно вымесить тесто лопаткой.
  4. Когда тесто превратится в однородную массу, остудить его до комнатной температуры.
  5. Добавить в общую посуду яйца, еще раз хорошо вымесить.
Интересное из сети

Заварное тесто для пельменей на молоке

Заварное тесто для пельменей на молоке

Фото заварного теста для пельменей на молоке

Тесто на молоке хорошо сочетается с мясным фаршем, поэтому для пельменей станет просто незаменимым. Для дальнейшего приготовления его нужно будет раскатать в пласт не толще 1,5 см и вырезать заготовки из теста под пельмени с помощью рюмки или небольшой чашечки.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 6 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Молоко залить в кастрюльку, добавить соль и полтора стакана муки.
  2. Туда же вбить яйца и хорошо помешать.
  3. Нагревать тесто на медленном огне, постоянно помешивая ложкой.
  4. Когда масса загустеет, снять ее с плиты и добавить оставшуюся муку.
  5. Замесить мягкое эластичное тесто и скатать его в шар.
  6. Накрыть шар полотенцем и дать постоять при комнатной температуре 40 минут.

Заварное тесто для чебуреков с водкой

Заварное тесто для чебуреков с водкой

Фото заварного теста для чебуреков с водкой

Заварное тесто позволяет получить более пористые и нежные чебуреки. В их рецепт традиционно входит небольшое количество водки, чтобы пирожки стали еще более хрустящими. Вымешивать тесто для чебуреков нужно долго, не менее 15 минут.

Ингредиенты:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 яйца (желтки);
  • 2 ст. л. водки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Воду влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить сахар и соль, помешать.
  3. Туда же влить растительное масло и резким движением всыпать 1 стакан муки.
  4. Снять кастрюлю с огня, хорошо перемешать содержимое.
  5. Когда полученная масса остынет, добавить в нее желтки и водку.
  6. Постепенно всыпать остальную муку, вымешивая тесто сначала в кастрюльке, а затем на разделочной доске.
  7. Накрыть тесто хлопковой тканью или салфеткой и оставить на 1 час.

Заварное тесто для вареников и мантов

Заварное тесто для вареников и мантов

Фото заварного теста для вареников и мантов

Это пожалуй самый простой рецепт теста для вареников, пельменей и мантов. Минимальное количество ингредиентов позволяет приготовить любимое блюдо даже с пустым холодильником. Тесто абсолютно нейтральное, поэтому начинку можно использовать любую.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и высыпать горкой в глубокую миску.
  2. Сверху сделать небольшое углубление и залить туда масло, чуть-чуть помешать ложкой.
  3. Воду вскипятить и посолить.
  4. Влить кипяток в то же углубление и быстро начинать замешивать тесто ложкой.
  5. Когда масса немного остынет, продолжать вымешивать руками до получения однородного эластичного теста.
  6. Мисочку с тестом накрыть полотенцем и оставить на полчаса, после чего можно приступать к лепке.

Дрожжевое заварное тесто для сладких пирожков

Дрожжевое заварное тесто для сладких пирожков

Фото дрожжевого заварного теста для сладких пирожков

Дрожжевое тесто хорошо подойдет для сладкой выпечки с фруктовыми начинками. Дрожжи можно взять свежие, но тогда их нужно развести отдельно в теплой воде или молоке. Кстати, половину воды также можно заменить молоком. Для постных пирожков из рецепта удаляют яичные желтки.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. 100 г муки смешать с сахаром и солью в кастрюльке.
  2. Влить к ним растительное масло и 200 мл кипятка, хорошо перемешать.
  3. Дать смеси немного остыть, затем добавить дрожжи и 200 мл теплой воды (не кипятка!).
  4. Желтки отделить от белков, добавить в общую посуду и еще раз помешать.
  5. Муку высыпать в глубокую миску, сверху вылить полученную смесь.
  6. Замесить эластичное гладкое тесто и разделить на порционные кусочки (примерно по 50 г на один пирожок).
  7. Каждый кусочек скатать в шар и дать им подойди 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить заварное тесто по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Заварное тесто – это основа многих вкусных блюд, начиная от выпечки и заканчивая варениками и пельменями. Готовится оно очень просто, при этом требует минимума ингредиентов. Если вы впервые решили попробовать тот или иной рецепт этого блюда, лучше прочесть советы от опытных кулинаров, как сделать заварное тесто:
  • Количество муки в рецептах может быть не точным. Нужно внимательно следить, чтобы тесто получалось мягким, но не вязким;
  • Во время приготовления на плите могут образоваться комочки, но добавиться идеальной однородности не стоит – тесто примет нужный вид во время дальнейшей обработки;
  • Если вы вливаете кипяток в муку, начните вымешивать тесто ложкой, иначе рискуете обжечь руки;
  • Месить заварное тесто нужно достаточно долго. Для получения правильной консистенции понадобится 15-20 минут;
  • Чтобы было проще месить тесто, руки нужно иногда смачивать растительным маслом, а само тесто обильно присыпать мукой;
  • Во время обминки может потребоваться еще около половины стакана муки;
  • Если в рецепте присутствуют яйца, то их нужно добавлять только тогда, когда тесто уже остынет. Иначе они просто могут свариться.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Кролик в сметане
Торт из мастики
Хлеб в духовке
Крем для бисквита
Ленивые голубцы
торт Красный бархат
Сырники из творога
Жареные баклажаны
Заливной пирог с капустой
Пирог на кефире
Соление капусты
Вареники с картошкой
Фаршированные шампиньоны
Медовый торт в домашних условиях
Котлеты из индейки
Курица в рукаве
Курица с гречкой в духовке
Пшенная каша на молоке
Омлет в пакете
Перловка в мультиварке
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить заварное тесто по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017