
Вареники с картошкой давно уже превратились из обычной еды в национальное достояние. Славянские народы наперебой пытаются присвоить себе происхождение этого блюда, но окончательного вердикта так никто и не вынес. Вареники можно встретить не только на столе, но и в различных поверьях, гаданиях и пр.
Вареники с картошкой готовятся из пресного, практически безвкусного теста. Его можно замесить на воде, молоке или кисломолочном продукте. Обычно приготовление теста не вызывает каких-либо трудностей. Главное тщательно вымесить его до однородной консистенции.
Основным вкусом блюда является, конечно же, начинка. Чтобы добавить картофель в вареники, его отваривают и разминают толкушкой. При желании можно также класть молоко и масло, как в обычное пюре. Иногда картофель используют сырым, чтобы он приготовился уже во время варки.
Практически в каждом рецепте вареников с картошкой встречается репчатый лук. Он не только добавляет вкуса, но и помогает картофелю не потемнеть. Кроме него, добавляют грибы, печень, капусту, сало и пр.
Главный этап домашнего производства вареников – это их лепка. Начинку необходимо выложить на серединку теста, а затем защипнуть края. На самом деле, существует несколько способов формирования вареников, но самый простой – просто соединить обе стороны теста пальцами и плотно прижать.
Слепленные вареники можно отправить в морозилку на хранение, или же сразу сварить в кипящей подсоленной воде. Также их легко приготовить на пару.
Подают блюдо горячим, добавляют подсолнечное или сливочное масло, сметану, майонез, шкварки, поджаренный лук.
Тесто на воде для вареников с картошкой
Фото теста на воде для вареников с картошкой
Более простого и экономичного рецепта теста просто не найти. Оно получается пресным, поэтому весь акцент блюда переходит на начинку. Воду лучше слегка подогреть перед добавлением в муку, чтобы тесто легче было замешивать. Количество вареников в итоге будет зависеть от выбранной вами толщины раскатки.
Ингредиенты:
- 700 г муки;
- 200 мл воды;
- Соль.
Способ приготовления:
- Воду подогреть и вылить в глубокую мисочку.
- Растворить в воде соль (примерно пол чайной ложки).
- Ввести муку в несколько этапов, постоянно размешивая тесто.
- Посыпать стол мукой, выложить содержимое миски и месить тесто, пока оно не станет тугим и однородным.
- Сформировать из теста шар и смазать его со всех сторон растительным маслом.
- Убрать тесто на полчаса в теплое место.
- Разделить шар на 4 части, скатать в колбаски.
- Нарезать тесто кусочками примерно по 2 см шириной и раскатать в лепешки.
- Добавить начинку и слепить вареники.
Интересное из сети
Домашние вареники с картошкой и грибами
Фото домашних вареников с картошкой и грибами
Подготовка вареников к конечному этапу приготовления – это, безусловно, длительное занятие. Тем не менее, в итоге получается действительно сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Поедание вареников с картошкой и грибами можно превратить даже в добрую семейную традицию. Перед подачей на стол нужно добавить в тарелку немного сливочного масла и сметану.
Ингредиенты:
- 2 ½ стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 400 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку просеять, высыпать в широкую глубокую емкость горкой.
- Сделать по центру горки углубление, добавить соль и вбить яйцо.
- В ту же ямку влить воду, замесить крутое тесто и вымешивать его несколько минут.
- Накрыть массу полотенцем, дать настояться 15 минут.
- Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить.
- Потолочь вареный картофель до состояния пюре.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Грибы также измельчить, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле.
- Смешать картофель, грибы и лук. Добавить соль и перец по вкусу.
- Раскатать все тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки под вареники с помощью чашки.
- В центр каждого круга выложить столько начинки, чтобы края без труда соединялись.
- Аккуратно защипнуть каждый кружок, придавливая его пальцами по краям.
- Когда все вареники будут слеплены, вскипятить воду, добавить соль и выложить их все вместе в кастрюльку.
- Периодически помешивать вареники, пока они не всплывут.
- Варить еще 5 минут, затем извлечь из воды шумовкой.
Ленивые вареники с картошкой и луком
Фото ленивых вареников с картошкой и луком
Если совершенно не хочется заниматься ювелирной лепкой, можно обратиться к этому «студенческому» рецепту. Вкус блюда получается практически таким же, как и у обычных вареников с картошкой. Сахар можно добавить в лук во время жарки, чтобы придать ленивым вареникам особый вкус. Если же экспериментировать не хочется, нужно ограничиться 1 щепоткой сахара в тесто.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске муку, воду, щепотку соли и сахара.
- Вымесить тесто до однородности, разделить на несколько колбасок и убрать в морозилку.
- Картофель почистить, нарезать, выложить в кастрюлю с подсоленной водой и сварить до готовности.
- Лук очистить, измельчить, выложить на разогретую сковороду.
- Добавить к луку немного соли и сахара, обжарить до золотистого цвета.
- Картофель потолочь в нежидкое пюре, смешать с луком.
- Тесто извлечь из морозилки, нарезать тонкими пластинками.
- Вскипятить воду и варить в ней кусочки теста 3-5 минут.
- Готовое тесто смешать с «начинкой», перемешать.
Постные вареники с сырой картошкой
Фото постных вареников с сырой картошкой
Очень легкие и сытные вареники, низкая калорийность которых позволяет кушать их даже во время диеты, а простой состав – поставить на стол во время поста. Рецепт берет свое начало на Урале, где пельмени и вареники играют особо почетную роль в местной кухне. Поскольку картофель кладут сырым, время варки вареников увеличится.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить чайную ложку соли и помешать.
- Сделать в муке небольшое углубление, влить кипяток и растительное масло.
- Размешать, остудить и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким.
- Тесто накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 20 минут.
- Картошку и лук очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать между собой.
- Тесто поделить на 3-4 части, каждую по очереди раскатать в пласт и вырезать рюмкой кружочки.
- На каждый кусочек теста положить небольшое количество начинки и слепить вареник.
- Вскипятить в кастрюльке воду, посолить, засыпать вареники и варить 10-15 минут.
Украинские вареники с печенкой и картошкой
Фото украинских вареников с печенкой и картошкой
Некоторые считают, что настоящие украинские вареники можно сделать только на кефире, но и на воде они получаются очень вкусными и сытными. Лучшим мясным ингредиентом для этого блюдо неизменно остается печень, которая идеально сочетается с картофелем и жареным луком. По этому рецепту получится примерно 40 штук вареников.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 300 г говяжьей печени;
- 50 г сливочного масла;
- ½ стакана молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Просеять муку в глубокую миску, сделать внутри ямку, вбить яйцо.
- В углубление также залить растительное масло и воду, добавить 1 чайную ложку соли.
- Вымесить тесто до упругой однородной консистенции.
- Картофель почистить и отварить.
- Добавить к картошке молоко и сливочное масло, сделать пюре.
- Очистить лук, измельчить, обжарить до готовности на растительном масле.
- Печень промыть, очистить от пленок и отварить (примерно 4 минуты).
- Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с картофелем.
- Начинку посолить и поперчить, еще раз помять толкушкой.
- Скатать тесто в колбаски, отрезать от них кусочки по 1,5 см толщиной и раскатывать в лепешки.
- Добавить начинку, защипнуть края.
- Варить в кипящей воде примерно 5 минут, после того, как вареники поднимутся на поверхность.
Вареники на кефире с картошкой и капустой
Фото вареников на кефире с картошкой и капустой
Тесто на кефире получается очень мягким и нежным, а сами вареники становятся «пузатыми», как и положено в их изначальной интерпретации. Для начинки традиционно используется квашеная капуста. Если она достаточно соленая, дополнительных приправ не потребуется. Готовое блюдо можно дополнить поджаркой из лука и растительным маслом.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 г квашеной капусты;
- 4 картошки;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, промыть, отварить до готовности.
- Смешать муку, соду, яйцо и кефир, замесить крутое тесто.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и перейти к приготовлению начинки.
- Капусту мелко порубить, выложить на сковороду с растительным маслом и немного обжарить.
- Молоко подогреть, добавить к картофелю и растолочь.
- Смешать капусту и пюре.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (можно частями), вырезать круглые кусочки чашкой.
- Добавить начинку, слепить вареники и высыпать их в кипящую воду.
- Дождаться, пока вареники всплывут и продолжать приготовление еще 4 минуты.
Самостоятельно приготовить вареники – это не такое уж простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Если с начинкой справится даже школьник, то вот тесто и лепка – задачи для опытного кулинара. Чтобы в первые разы не испортить продукт, лучше посмотреть обучающее видео, в котором рассказано, как делать красивые и вкусные вареники:
Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой – это не просто обед или ужин, а целый ритуал приготовления. Если вы, конечно, используете не покупные полуфабрикаты, а нашли силы и время заняться лепкой в домашних условиях. Чтобы все усилия были потрачены не зря, лучше узнать несколько секретов, как приготовить вареники с картошкой самостоятельно:
- Вода или молока при добавлении в тесто должны быть теплыми – примерно 45 градусов;
- Перед тем, как лепить вареники, тесту необходимо дать настояться в теплом месте от 30 до 40 минут. Это позволит активироваться клетчатки, и оно будет лучше держать форму;
- Чтобы проверить, дозрело ли тесто, достаточно слегка надавить на него пальцем. Оно не должно деформироваться;
- Тесто для вареников может быть не таким упругим, как для пельменей, но и слишком мягким его делать не стоит. В противном случае оно потрескается во время заморозки;
- Вырезать круги из теста проще всего с помощью обычного стакана;
- Если вы решили сделать сразу большую партию вареников, то тесто лучше использовать поэтапно. Нужно разделить его на несколько частей и, пока работаете с одной, остальные убирать в пищевую пленку;
- Если во время лепки края плохо соединяются, можно слегка сбрызнуть их водой;
- Не стоит класть слишком много начинки, иначе вареники могут распадаться в процессе варки;
- Перед тем, как варить вареники, их нужно выкладывать на досточку, посыпанную мукой. Иначе первые слепленные экземпляры могут пристать к столу, пока вы закончите с остальными;
- В зависимости от размера вареников, порция на одного человека будет составлять примерно 5-7 штук;
- Для стандартного размера вареников начинки должно быть не более 1 чайной ложки;
- Если вы для приготовления пюре используете молоко, оно обязательно должно быть теплым, иначе начинка потемнеет.