
Слово «пончик» имеет польские корни, но давно и прочно обосновалось в русском лексиконе. Это кулинарное лакомство по праву занимает одну из лидирующих позиций среди кондитерских изделий. В продаже можно встретить огромный ассортимент пончиков. Они бывают с начинкой из джема, повидла, иногда покрыты шоколадной глазурью или помадкой, обсыпаны пудрой или кокосовой стружкой.
Пончик может иметь форму небольшого шарика, а может выглядеть как пирожок с отверстием посередине. Технология приготовления пончика достаточно проста: готовится дрожжевое или бездрожжевое тесто, из которого формируются изделия. Обычно шарики или колечки, которые обжариваются во фритюре, реже в духовке.
Основные продукты, необходимые для приготовления пончиков, — это, в первую очередь, мука, сахар, масло, дрожжи. В зависимости от рецептуры, пончики могут быть приготовлены с добавлением творога. Это сделает их более нежными и воздушными.
Приготовим творожные пончики по двум различным рецептам.
Вкусные творожные пончики за 10 минут
Фото №1. Рецепт вкусных творожных пончиков за 10 минут
На приготовление таких пончиков уйдет не больше 10 минут. Вкусное и простое в приготовление угощение к чаю. Пончики получаются невероятно воздушными, легкими и аппетитными.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г (две пачки);
- Мука — 200 г;
- Сахар — 6 ст.ложек;
- Яйцо — 4 шт.;
- Сода — 1 ч.ложка (погасить уксусом);
- Растительное масло 500 мл (для жарки).
Как приготовить творожные пончики за 10 минут:
- Соединяем яйца и творог. Хорошо перемешиваем, добавляем сахар, соду.
- Всыпаем муку, тесто хорошо вымешиваем.
- В глубокую емкость (сковороду) вливаем масло. Оно должно хорошо прогреться. Брошенный в масло пончик должен шипеть, но при этом не подгорать.
- Ложку сначала окунаем в масло, затем зачерпываем немного теста. Опускаем ложку в масло, немного стряхивая тесто. Обжариваем пончики по частям.
- Жарим пончики недолго: по 3-4 минуты с каждой стороны, затем переворачиваем. Если масло прогрето сильно сильно, то пончики могут не прожариться изнутри. Поэтому если у вас изделия приобретают коричневый цвет за более короткое время, то огонь следует убавить.
- Готовые пончики осторожно извлекаем из масла и выкладываем бумажное полотенце. Так мы уберем излишки масла.
- Посыпаем пудрой и подаем.
Интересное из сети
Творожные пончики во фритюре с начинкой
Фото №2. Рецепт творожных пончиков во фритюре с начинкой
Нежные творожные пончики, приготовленные во фритюре. Пикантный вкус блюду придает начинка из чернослива. Ароматные янтарно-золотистые пончики великолепно подойдут для завтрака или угощения к чаю.
Ингредиенты:
- Творог — 300 г;
- Манка — 4 ст.ложки;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сода — 1 ч.ложка;
- Мука — 4 ст.ложки;
- Сахар — 2 ст.ложки;
- Чернослив — 100 г;
- Пудра — 1 ст.ложка;
- Масло растительное — 500 мл.
Как приготовить творожные пончики во фритюре:
- Творог перетираем с яйцами, всыпаем манную крупу, соду, сахар. Массу хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку (половину, вторую половину используем для панировки), замешиваем клейкое тесто.
- Чернослив промываем, удаляем при необходимости косточки.
- Из небольшого кусочка теста формируем небольшую лепешку, на середину выкладываем чернослив. Скатываем шарик, обваливаем его в муке.
- Шарики обжариваем в хорошо разогретом масле до янтарного цвета.
- Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, затем перекладываем на блюдо.
- Посыпаем при желании пудрой и подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить творожные пончики по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Чтобы разобраться, как приготовить творожные пончики, чтобы они всегда получались пышными, вкусными и ароматными, рекомендуется прислушаться к следующим рекомендациям:
- Наливать масла в сковороду или сотейник нужно ровно столько, чтобы пончики оказались полностью им покрыты.
- Чтобы убрать излишки масла с пончиков после их обжарки во фритюре, выложите готовые изделия на бумажное полотенце или салфетки.
- Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой. Только сначала пончики следует немного охладить.
- Начинку для пончиков можно использовать самую разнообразную: варенье, джем, сухофрукты, фрукты, сгущенку.
- Чтобы пончики получились более ароматными в тесто можно добавить ванилин или корицу.
- Подавать пончики можно сразу после приготовления к чаю, кофе, стакану сока или молока.