101 Еда

Тертый пирог с вареньем - классическая выпечка к чаю

Тертый пирог с вареньем - классическая выпечка к чаю

Тертый пирог часто встречается на кухне у заботливых хозяек, ведь приготовить такое лакомство совсем несложно, а домашние всегда в восторге от полученного результата. Любые чаепития, дружеские посиделки и даже праздничные застолья можно украсить подобным десертом из самых простых и доступных ингредиентов. Все, что понадобится для тертого пирога с вареньем – это баночка с засахаренными фруктами или ягодами и нежное песочное тесто.

Для начинки тертого пирога можно взять варенье в любом виде – жидкое, густое, однородное или с кусочками фруктов. Главное, чтобы в нем не обнаружилось косточек! Также подойдет повидло или джем. Кроме того, к основному ингредиенту всегда можно добавить вкусные дополнения: орешки, творог, безе и пр.

Тесто для тертого пирога с вареньем чаще всего используют песочное. В его состав входит сливочное масло или маргарин, пшеничная мука, сахар, ванилин, яйца, разрыхлитель и ванильный сахар. Иногда также добавляют к ним крахмал, сметану, майонез, панировочные сухари, гашеную соду, сахарную пудру и т. д. Для диетического или постного рецепта тертого пирога с вареньем животные жиры заменяют растительным маслом, а молочные продукты – водой. Получается также очень вкусно, хотя десерт и отличается от своего классического варианта.

Тертым пирог с вареньем называют за счет его необычного оформления. Так, часть теста используют для основы, на которую кладут варенье, а сверху натирают вторую часть теста на терке. Чтобы это получилось без труда, достаточно просто подержать ее в морозилке перед тем как готовить пирог. Дополнительных украшений десерту не требуется – он и так смотрится очень привлекательно и аппетитно.

Постный тертый пирог с вареньем на скорую руку

Постный тертый пирог с вареньем на скорую руку

Этот рецепт пирога поможет не отказывать себе в любимых блюдах при соблюдении поста. Использованы для приготовления только растительные ингредиенты, но выпечка все равно получится очень вкусной и сытной. Тесто должно быть мягким, масляным, но не липнуть к рукам.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 75 мл воды;
  • 75 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. варенья.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку через ситечко, смешать ее с панировочными сухарями.
  2. Полученную сухую смесь влить растительное масло и перемешать до полной однородности.
  3. Воду немного подогреть, высыпать в нее соль и сахар и помешивать до растворения всех крупинок.
  4. Лимонным соком погасить соду и добавить ее в мисочку с водой и сахаром.
  5. Воду перелить в емкость с мукой и сухарями, замесить тесто.
  6. Разделить тесто на две равные части и одну из них положить на 20 минут в морозилку.
  7. Остальное тесто с помощью скалки или же вручную распределить по форме для выпечки, сделать бортики.
  8. Сверху на корж выложить варенье, равномерно размазать его по всей поверхности теста.
  9. Замороженный кусочек теста на терке натереть прямо поверх пирога.
  10. Выпекать постный тертый пирог с вареньем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Интересное из сети

Тертый пирог из песочного теста с вареньем и творогом

Тертый пирог из песочного теста с вареньем и творогом

Начинка из творога и варенья получается очень сочной, нежной и ароматной. Готовый пирог отлично подойдет для сытного полдника. К тому же, всегда можно подать его к чаю. Скорость приготовления вполне позволяет сделать этот десерт, когда гости уже на пороге и вовсю требуют вкусных угощений. В этом рецепте также присутствует небольшой секрет – часть муки заменяют картофельным крахмалом. Текстура теста от этого становится более рассыпчатой, а само блюдо – легким.

Ингредиенты:

  • 130 г муки;
  • 400 г творога;
  • 5 ст. л. густого варенья;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г крахмала;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску для замешивания теста выложить размягченное сливочное масло и высыпать к нему половину сахара.
  2. Туда же добавить желток одного яйца, все тщательно растереть.
  3. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, крахмал и ванильный сахар.
  4. Пересыпать сухие ингредиенты к масляной массе, замесить тесто.
  5. Скатать тесто в шарик и обернуть пищевой пленкой, держать в морозилке, пока делается начинка.
  6. Творог смешать с оставшимся яйцом и белком, добавить к нему весь остальной сахар и сметану.
  7. Начинку тщательно перемешать до однородности, разбивая комочки творога (можно воспользоваться блендером).
  8. Отделить треть теста, а остальное выложить в форму для выпечки и разровнять пальцами, сделать бортики.
  9. Смазать тесто в форме вареньем, затем сверху выложить творожную начинку.
  10. На крупной терке натереть оставшееся тесто поверх творога.
  11. Духовку заранее прогреть до 220 градусов.
  12. Поставить форму в духовку, снизить температуру до 180 градусов и печь тертый пирог с вареньем и творогом 40 минут.

Вкусный песочный тертый пирог с вареньем

Вкусный песочный тертый пирог с вареньем

Этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления тертого пирога с вареньем. В нем нет ничего лишнего ‒ просто нежное тесто и фруктовая начинка. Варенье можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Впрочем, загустить его можно с помощью небольшого количества крахмала. Вместо соды и уксуса можно воспользоваться готовым разрыхлителем из пакетика в количестве одной чайной ложки.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан варенья;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 г ванилина;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, нарезать кубиками или размять вилкой.
  2. К маслу добавить сахар и щепотку ванилина, взбить все миксером на небольшой скорости.
  3. К полученной массе добавить яйца и еще немного взбить до однородности.
  4. В общую тарелку высыпать просеянную муку (3 ½ стакана) и вылить ложечку гашеной уксусом соды.
  5. Замешать плотное и эластичное тесто, разделить его на две неравные части (на 2/3 и 1/3).
  6. К меньшей части теста добавить оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесить.
  7. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить больший кусок теста и распределить его по всей форме.
  8. Смазать тесто на противне густым слоем варенья, сверху натереть оставшееся тесто.
  9. Выпекать тертый пирог с вареньем при 200 градусах 25 минут.

Простой тертый пирог с вареньем на маргарине

Простой тертый пирог с вареньем на маргарине

Чтобы немного сэкономить семейный бюджет, тертые пироги с вареньем можно готовить на маргарине, а не на сливочном масле. Разницу почувствует только опытный кулинар или сладкоежка, но это не уменьшит их восторга от предложенного десерта. Особую мягкость тесту придает майонез, который является секретным ингредиентом этого блюда.

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана муки;
  • 200 г маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана варенья;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

  1. Смешать соду и муку, к ним выложить размягченный маргарин, растереть в крошку.
  2. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром, взбить до однородности.
  3. К яйцам добавить майонез и лимонный сок, еще раз взбить.
  4. Смешать содержимое обеих мисочек, замесить тесто и разделить его на две части.
  5. Одну положить в морозилку на 10 минут, вторую раскатать и выложить на противень.
  6. Смазать корж вареньем, сверху натереть тесто из морозилки.
  7. Выпекать тертый пирог с вареньем на маргарине 20 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить тертый пирог с вареньем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тертый пирог с вареньем – это одно из самых распространенных сладких лакомств, которые можно сделать в домашних условиях. С ним порадовать близких вкусным десертом проще простого! Все, что нужно, это прочесть в рецептах, как готовить тертый пирог с вареньем, а также воспользоваться следующими полезными советами:
  • Чтобы размягчить масло или маргарин для песочного теста и при этом его не растопить, можно воспользоваться микроволновкой (10-15 секунд) или оставить кусочек при комнатной температуре до достижения нужной консистенции;
  • Для приготовления тертого пирога с вареньем необязательно использовать глубокую форму. Тесто практически не поднимается в процессе выпечки, так что достаточно будет плоского противня;
  • Идеальная толщина нижнего коржа для тертого пирога с вареньем составляет 10-15 мм. Слишком толстая основа плохо пропечется, а тонкая может порваться или получиться сухой;
  • Готовый тертый пирог с вареньем рекомендуете разрезать на порционные части, а затем дать ему остыть хотя бы 10-15 минут. Так варенье немного застынет и не будет течь во время дегустации десерта.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Паштет из свиной печени
Куриные сердечки
Курица гриль в духовке
Куриная печень в мультиварке
Маринованная капуста
Картофельные зразы с фаршем
Куриные сердечки в мультиварке
Пышные сырники из творога в духовке
Блины на кефире
Зразы с грибами
Запеканка из творога в духовке
Морковная икра на зиму
Форшмак из селедки
Жареная камбала
Вяленые помидоры
Котлеты из трески
Рулька в мультиварке
Творожные шарики
Тонкие блинчики
Капуста по-корейски на зиму
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить тертый пирог с вареньем по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017