101 Еда

Шарлотка с яблоками – десерт на все времена

Шарлотка с яблоками – десерт на все времена

Шарлотка – один из самых популярных пирогов во всем мире. Первый рецепт этого блюда приписывают англичанам. Впрочем, бытует мнение, что тот самый английский «шарлет» готовили с мясной начинкой, а сладким пирог стал только в 18 веке. Прародителем сладкой шарлотки считается пудинг.

Впервые добавить в шарлотку яблоки решился французский повар Мари Антуан Карем. Кроме начинки, пирог включал в себя бисквит, вымоченный в яичной смеси, заварной крем, сладкий ликер и взбитые сливки. Сначала это блюдо по праву называли парижской шарлоткой, но позже она превратилась в шарлотку по-русски.

Шарлотка с яблоками часто встречалась и в немецких пекарнях конца 19 века. Пекари использовали для ее приготовления остатки вчерашней выпечки. Блюдо, таким образом, получалось дешевым, но в то же время достаточно вкусным. Экономной была и начинка – яблоки на то время были чуть ли не самым доступным продуктом в Европе.

Способов, как приготовить шарлотку с яблоками, существует немало. Так, вместо бисквита можно использовать белый хлеб, булочки или печенье, вместо яичной пропитки – масло. Современную же шарлотку легко приготовить из обычного теста на молоке или кефире. Для этого в форму для выпечки выкладывают свежие или засахаренные яблоки и сверху заливают смесью из яиц, молока, сахара и муки.

Для шарлотки подойдут яблоки абсолютно любого сорта. Кроме того, их можно дополнить и другими фруктами или ягодами. Можно экспериментировать также с кремом и украшениями для готового пирога.

Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке

Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке

Готовить шарлотку в мультиварке – одно удовольствие. Она равномерно пропекается со всех сторон, внизу получается румяная корочка, а внутри – нежные и сочные яблоки. Кроме того, шарлотка в мультиварке намного пышнее своей «духовой» коллеги. Калорийность блюда не превысит 250ккал на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • ½ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка соли;
  • 50г сахарной пудры.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:

1. Удалить из яблок сердцевину, нарезать ломтиками вместе с кожурой;

2. Тщательно взбить яйца, добавив щепотку соли;

3. Продолжать взбивать яичную смесь миксером, добавлять сахар небольшими порциями;

4. Когда сахар раствориться, тонкой струйкой вводить муку, не выключая миксер;

5. Добавить корицу, перемешать;

6. В чаше мультиварки растопить кусочек сливочного масла;

7. Налить в чашу немного теста (чтобы еле покрывало дно), выложить ¼ яблок;

8. Засыпать яблоки ¼ сахара и залить тонким слоем теста (не более 0,5см);

9. Так же выложить еще 3 слоя яблок;

10. Перед тем, как испечь пирог, выпустить из мультиварки лишний воздух, немного потрусив чашу;

11. Включить режим «Выпечка» на 1 час;

12. Готовый пирог притрусить сахарной пудрой.

Интересное из сети

Пышный пирог шарлотка с яблоками на кефире

Пышный пирог шарлотка с яблоками на кефире

Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты делают тесто более рыхлым и пышным. Шарлотка на кефире – это настоящий кулинарный шедевр, который буквально тает во рту. Подавать обязательно горячей.

Ингредиенты:

  • 100г сливочного масла;
  • 200г сахара;
  • 4 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200мл кефира;
  • 300г муки;
  • ½ч.л. соды;
  • 2ч.л. корицы.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире:

1. Сливочное масло натереть на терке и растереть с сахаром;

2. Добавить к маслу соду, яйца и кефир, тщательно перемешать;

3. Всыпать муку тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто блендером;

4. Помыть яблоки, убрать середину, очистить кожуру;

5. Нарезать яблоки тонкими кружками;

6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить половину теста;

7. Равномерным слоем выложить яблоки, посыпать корицей и залить второй половиной теста;

8. Запекать шарлотку в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.

Простая и быстрая классическая шарлотка с яблоками

Простая и быстрая классическая шарлотка с яблоками

Классический рецепт шарлотки завоевал такую популярность во всем мире именно потому, что его приготовление занимает совсем немного времени, денег и сил. Таким образом, буквально за несколько минут можно угостить всю семью вкусным и сытным десертом.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1ч.л. соды.

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками:

1. Яблоки почистить, убрать косточки, нарезать дольками;

2. Смешать в удобной посуде яйца, сахар и муку;

3. Погасить соду уксусом, добавить в миску;

4. Высыпать в тесто яблоки, еще раз перемешать;

5. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 40 минут.

Шарлотка с творогом и яблоками на сметане

Шарлотка с творогом и яблоками на сметане

На основе шарлотки можно приготовить еще один вкусный и полезный десерт – творожный пирог. Такая шарлотка восхитительно пахнет: в тесто добавляют корицу, а лимонный сок придает более ощутимый аромат яблокам. Идеальное блюдо для маленьких сладкоежек!

Ингредиенты:

  • 300г творога;
  • 4 яблока;
  • 150г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3ст.л. сметаны;
  • ½ч.л. корицы;
  • 2 стакана муки;
  • ½ч.л. соды;
  • Лимонный сок.

Как приготовить шарлотку с творогом и яблоками:

1. Творог измельчить вилкой;

2. Смешать в миске яйца и сахар, взбивать до получения пенки;

3. Растопить сливочное масло и добавить к яйцам;

4. Туда же отправить творог, соду, корицу и сметану, тщательно перемешать;

5. Тонкой струйкой добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана;

6. Яблоки почистить, взбрызнуть лимонным соком, тонко нарезать и добавить к тесту;

7. Смазать сковороду растительным маслом, выложить тесто;

8. Выставить средний огонь, готовить на протяжении часа.

Тем, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, пригодится подробная видео-инструкция, как делать классическую шарлотку с яблоками. Все остальное – дело практики!

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку с яблоками по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками – простой и всеми любимый десерт. За более чем пол тысячелетия своего существования, она претерпела множество изменений и экспериментов. Чтобы во всем этом не запутаться и приготовить действительно вкусную шарлотку, нужно запомнить несколько рекомендаций:
  • Яблоки в процессе готовки могут потемнеть, поэтому их нужно сразу же после нарезки сбрызнуть лимонным соком;
  • В тесто шарлотки обычно не кладут разрыхлитель. Вместо этого хорошо взбивают яйца вместе с содой;
  • Для аромата можно добавить корицу, сухой имбирь, ванильный сахар, цедру лимона или апельсина, ликеры и даже коньяк;
  • Проверять готовность теста следует обычной зубочисткой. Нужно проткнуть ей пирог и посмотреть: если сухая – значит готово;
  • Чистить яблоки от кожуры совершенно не обязательно. Обычно они хорошо пропекаются, и она приобретает приятный карамельный привкус.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Утка с яблоками
Стейк из свинины
Морской окунь в духовке
Свинина с подливкой
Жаркое в мультиварке
Хачапури на сковороде
Молочная каша в мультиварке
Тесто для беляшей
Минтай в мультиварке
Морской окунь
Пшенная каша на воде
Картофельные драники
Горбуша в духовке
Шарлотка с яблоками в духовке
салат Мимоза
Свинина в духовке
Пирог с вареньем
Яблоки в духовке
Гуляш из свинины с подливкой
Пирог с тыквой
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить шарлотку с яблоками по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017