
Тыква — универсальный продукт, и ее использование в кулинарии весьма широко. Это супы, каши, салаты, соусы и, конечно, вкусные пироги. Причем пироги тоже можно готовить самые разные: сладкие, с сыром, в духовке или мультиварке.
Выпечка с тыквой — это закрытые и открытые пироги, кексы, пудинги, хлеб, запеканки и многое другое.
Тесто для приготовления тыквенных блюд можно выбирать самое разное: дрожжевое, слоеное, песочное или бисквитное. Тыква великолепно сочетается с разными фруктами и овощами. Например, очень вкусны тыквенные пироги с яблоками. А растертая тыква с сыром станет основой для приготовления отличного осетинского пирога или чизкейка. В тыквенную начинку можно добавлять и мед, и сметану, и сливки, сахар, разнообразные пряности. Порадует и ярко-оранжевый цвет пирогов.
Тыквенная выпечка — отличное праздничное блюдо, например на День Хэллоуин. Тыквенный пирог по особому рецепту готовят в США на день Благодарения. Пирог делают открытым из песочного теста, начинка представляет собой тыквенное пюре.
Порадуйте и вы своих близких красивой, яркой, вкусной и ароматной выпечкой из тыквы. В статье рассмотрим несколько вариантов тыквенных пирогов и рецепты с фото.
Тыквенный пирог с яблоками и корицей
Солнечная тыква придает этому пирогу невероятную сладость, яблоки — легкую кислинку, а корица — потрясающий аромат. Пирог замечательный, отлично подойдет и для праздничного стола или просто так, на каждый день.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.;
- Сахар — 1 ст. (одна ст. ложка пойдет в начинку);
- Яйцо — 4 шт.;
- Яблоко — 3 шт.;
- Тыква — 300 г;
- Мало сливочное — 1 пачка;
- Ванилин;
- Разрыхлитель;
- Корица.
Способ приготовления:
- Тщательно моем тыкву, очищаем от кожуры, натираем на терке.
- Яблоки нарезаем кубиками.
- Тыкву с яблоками помещаем в отдельную емкость, добавляем ложку сахара, корицу, ванилин. Все перемешиваем.
- Отделяем белки от желтков.
- Желтки растираем с сахаром.
- Белки взбиваем в пышную массу.
- В желтки добавляем масло, перемешиваем, аккуратно соединяем с белками. Должна получится пышная масса.
- Разрыхлитель добавляем в муку.
- Небольшими порциями подмешиваем муку к сливочно-яичной массе.
- Должно получится красивое, нежное и пышное тесто.
- Форму смазываем маслом, выкладываем тесто (половину), разравниваем.
- На тесто отправляем начинку, которую также разравниваем ровным слоем.
- Пирог закрываем второй частью теста.
- Помещаем форму в духовку (170о). Готовить будем 45 минут.
- Готовый пирог посыпаем пудрой.
Интересное из сети
Простой пирог с тыквой в мультиварке
Этот пирог оценят даже те, кто не ест или не любит тыкву. Ну а те, кому тыква нравится, придут в восторг от этого нежного лакомства, с его удивительным цветом и ароматом. Это своего рода тыквенный кекс, который быстро и просто можно приготовить. Пирог получается пышный, очень красивым и вкусным — отличный вариант для дружных чаепитий.
Ингредиенты:
- Тыква — 500г;
- Мука — 1,5 ст.;
- Сахар — 1 ст.;
- Разрыхлитель;
- Ванилин;
- Яйцо — 2 шт.;
- Растительное масло — 5 ст. ложек.
- Для крема: полстакана сметаны, 5 ст. ложек сахара.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем, нарезаем на мелкие кусочки, измельчаем в блендере до красивой однородной массы.
- Яйца смешиваем с сахаром, добавляем тыквенное пюре, ванилин, масло. Все тщательно перемешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, добавляем в тыквенную массу. Перемешиваем.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
- Мультиварку закрываем крышкой, ставим режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
- Приготовим сметанный крем. Для этого тщательно разотрем сметану с сахаром.
- Готовый пирог нужно остудить и полить кремом.
Сладкий пирог с тыквой на кефире
Такой несложный пирог станет хорошим дополнением к полднику со стаканом молока или к чаю. Пирог можно украсить сахарной пудрой, тертым или растопленным шоколадом, полить вареньем или ягодным соусом — вариантов множество. А если такой пирог подать с шариком ванильного или сливочного мороженного, то получим весьма изысканный десерт. Рассмотрим вариант тыквенного пирога по простому рецепту в духовке.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Сахар — 1 ст.;
- Мука — 1,5 ст.;
- Кефир — 0,5 ст.;
- Разрыхлитель;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Корица, соль, мускатный орех (по половине чайной ложки).
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, с помощью блендера превращаем ее в пюре.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, пряностями и солью.
- В муку добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем ложкой или используем для этого миксер. Тесто должно напоминать достаточно густую сметану.
- Форму смазываем маслом, выливаем тыквенное тесто.
- Пирог помещаем в духовку (1800), готовить будем полчаса.
- Готовый пирог остужаем, украшаем по своему вкусу.
Осетинский пирог с тыквой и сыром
Готовят осетинские пироги со всевозможными начинками, попробуем приготовить с тыквой и сыром. Самый настоящий осетинский пирог должен быть из тонкого теста с небольшим количеством начинки, которая не вытекает наружу, а остается в кусочке отрезанной выпечки. Для пирога выбираем осетинский сыр (можно адыгейский, сулугуни). Готовят тесто для такого пирога по разнообразным рецептам, но в классическом варианте присутствуют мука, дрожжи, вода и соль. Приготовим по данному рецепту пирог из тыквы быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Вода — 1 ст.;
- Дрожжи — 3 ч. ложки;
- Соль, перец
Для начинки:
- Тыква — 400 г;
- Осетинский сыр — 200 г.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, добавляем соль, дрожжи, теплую воду, перемешиваем и замешиваем густое тесто, которое накрываем полотенцем. Оставляем подходить (1,5-2 часа).
- Тыкву натираем на терке. Сыр также натираем на терке, смешиваем с тыквой, добавляем масло, соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
- Когда тесто станет больше в объеме в несколько раз, обминаем его, снова оставляет подходить. Так делаем несколько раз, в последний из которых тесто смазываем маслом.
- Тесто разрезаем на четыре одинаковые части.
- Раскатываем каждую часть в тонкую лепешку толщиной 1 см.
- В центр каждой лепешки выкладываем начинку. Концы защипляем и переворачиваем вниз швом. Расплющиваем, раскатываем скалкой (толщина 1 см).
- В центре пирога вырезаем небольшое отверстие диаметром около 2 см.
- Пирог помещаем на противень, духовку нагреваем до 2000. Готовить будем 15-20 минут. Так по очереди выпекаем каждую лепешку.
- Готовые пироги смазываем маслом.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Существуют различные рецепты пирога с тыквой, простой рецепт удачной и вкусной выпечки - это придерживаться следующих рекомендаций:
- Готовность пирога следует проверять деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Если пирог готов на спичке не останется теста.
- Чтобы пирог получился более пышным, желательно взбивать по отдельности желтки и белки, а потом аккуратно их соединять, добавляя остальные ингредиенты.
- Обычный сахар при приготовлении теста для пирога можно заменить коричневым, это придаст выпечке еще более насыщенный цвет.
- Разрыхлитель в выпечке можно заменять содой с уксусом. А если в рецепте присутствует кефир, то уксус можно исключить.
- Для пирогов лучше брать небольшие тыквы, которые имеют плотную сладкую мякоть.
- Не обязательно для получения тыквенного пюре использовать блендер. Можно запечь тыкву в духовом шкафу, разрезав ее на две части.
- Для того, чтобы подчеркнуть особый тыквенный вкус, в начинку можно добавлять разнообразные пряности: корицу, имбирь, гвоздику, душистый перец.