101 Еда

Кекс в мультиварке – вкусное лакомство в современном исполнении

Кекс в мультиварке – вкусное лакомство в современном исполнении

Существует предположение, что впервые кекс появился в Древнем Риме. У римлян был свой, особенный и весьма оригинальный рецепт этого десерта. Они смешивали гранат, орехи и изюм с пюре из ячменя. Этот древний кекс считают прародителем всех современных пирожных из бисквитного теста — кексов. Кстати, слово кекс происходит от английского «сakes», которое означает пирожное.

Рецептов кексов существует огромное количество: шоколадных, медовых, лимонных, творожных, с орехами, изюмом, цукатами, ягодами, фруктами. Не последнее место среди кексов занимают саварены, маффины и ромовая баба. Делают кексы не только в качестве десерта, бывают и мясные, овощные, рыбные.

Основой кекса является простое сдобное тесто, которое состоит из муки, яиц, сахара и масла. Ингредиенты смешивают до однородности, добавляют сухофрукты, орехи и выпекают. Традиционно готовят кексы в духовке, но с появлением мультиварки, задача хозяек значительно упростилась. В мультиварке получается исключительно вкусная выпечка, которая всегда удается, получается нежной и ароматной. Особенно это относится к приготовлению кексов, которые получаются в мультиварке пышными, нежными и очень вкусными.

Кроме приятного и нежного вкуса у кексов есть и некоторые полезные качества. Такое кушанье рекомендуют детям, нуждающимся в усиленном питании. Но не стоит забывать, что кекс — высококалорийный продукт, который нужно употреблять в умеренных количествах всем, кто заботится о своей фигуре. Поэтому любителям сладкого врачи рекомендуют обращать внимание на низкокалорийную выпечку: подобные изделия не нанесут вред организму. Готовят такие кексы из муки второго сорта, богатой клетчаткой. И конечно, гораздо полезнее кексы получаются в домашнем исполнении, нежели купленные в супермаркетах.

Творожный кекс на кефире с клубникой в мультиварке

Творожный кекс на кефире с клубникой в мультиварке

Фото творожного кекса на кефире с клубникой в мультиварке

Творожный кекс по этому рецепту отлично печется и в обычной духовке. В выпечку можно положить не только замороженные ягоды, но и свежие: клубнику, смородину, вишню. Кекс на кефире выходит очень нежный с приятными слегка кисловатыми на вкус вкраплениями ягод.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Сахар — полстакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Кефир — 6 ст. ложек;
  • Мороженная клубника — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.
  2. Смешиваем яйца с сахаром, растираем до бела, добавляем масло, перемешиваем, пока не получим кремообразную массу.
  3. К яичной массе добавляем творог, кефир, муку и все измельчаем с помощью блендера. Тесто должно напоминать нежидкую сметану.
  4. Ягоды размораживаем, лишнюю жидкость сливаем, аккуратно смешиваем с тестом.
  5. Мультиварочную чашу смазываем маслом, выливаем тесто.
  6. Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
  7. Готовый кекс аккуратно извлекаем, посыпаем пудрой, поливаем клубничным вареньем.
Интересное из сети

Вкусный шоколадный кекс с изюмом и орехами в мультиварке

Вкусный шоколадный кекс с изюмом и орехами в мультиварке

Фото вкусного шоколадного кекса с изюмом и орехами в мультиварке

Кекс с изюмом получается очень красивого шоколадного цвета. Бисквит прекрасно сочетается с изюмом, грецкими орехами и шоколадной глазурью. Такая выпечка станет великолепным десертом для праздничного стола или семейных чаепитий.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Сливочное масло — 150г;
  • Сахар — полстакана;
  • Изюм без косточек — 100 г;
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Какао — 3 ст. ложки;
  • Молоко — 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Горький шоколад — 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в течение 1-2 минут сахар с маслом с помощью миксера.
  2. Добавляем молоко в массу.
  3. Продолжая взбивать, кладем в тесто по одному яйцу.
  4. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, какао.
  5. Муку добавляем в яично-сахарную массу.
  6. Тесто должно получится нежное, с приятным шоколадным оттенком, достаточно густое.
  7. Изюм промываем и обсушиваем, добавляем в тесто, туда же отправляем измельченные орехи. Все аккуратно перемешиваем.
  8. Мультиварочную чашу смазываем маслом, выкладываем тесто.
  9. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
  10. Готовый кекс аккуратно извлекаем, используя чашу для варки на пару.
  11. Завершающий штрих — шоколадная глазурь. Растапливаем плитку шоколада — глазурью украшаем кекс.

Легкий мраморный кекс с бананами и какао в мультиварке

Легкий мраморный кекс с бананами и какао в мультиварке

Фото легкого мраморного кекса с бананами и какао в мультиварке

Разновидностей мраморных кексов существует огромное количество. Этот мраморный кекс получается очень красивым, легким и низкокалорийным. Это воздушное и ароматное лакомство, в котором бананы прекрасно сочетаются с шоколадной ноткой какао.

Ингредиенты:

  • Банан — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — полстакана;
  • Масло растительное — полстакана;
  • Мука — 6 ст. ложек с горкой;
  • Какао — 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка;
  • Ванилин;
  • Овсяные хлопья (мюсли) — полстакана.

Способ приготовления:

  1. Бананы разминаем в пюре.
  2. Муку просееваем, добавляем разрыхлитель, толченные мюсли, ванилин, все перемешиваем.
  3. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем миксером, добавляем масло, банановое пюре, тщательно перемешиваем.
  4. Смешиваем банановую массу с мукой и мюсли, перемешиваем до получения однородности.
  5. Половину массы перекладываем в другую миску, добавляем какао, перемешиваем до получения однородной консистенции.
  6. Мультиварочную форму смазываем маслом.
  7. В произвольном порядке (можно в шахматном) аккуратно выкладываем обе разноцветные массы в форму.
  8. Зубочисткой сделаем несколько зигзагов по тесту.
  9. Мультиварку закрываем крышкой, выставляем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
  10. Готовый кекс аккуратно достаем, посыпаем сахарной пудрой.

Простой лимонный кекс с цукатами в мультиварке

Простой лимонный кекс с цукатами в мультиварке

Фото простого лимонного кекса с цукатами в мультиварке

Этот кекс быстро готовится, получается красивого ярко-желтого цвета, а самое главное достоинство этого десерта — его вкус: мягкий, нежный и тающий во рту с ароматом лимона и легкой кислинкой. Такой кекс с цукатами хорошо приготовить в качестве дополнения к детскому полднику.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Цукаты — полстакана;
  • Ванилин, соль, разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. Заливаем цукаты водой, оставляем на несколько минут для размокания.
  2. Масло и сахар растираем до получения пышной массы, постепенно вводим по одному яйцу, сюда же добавляем соль и ванилин.
  3. Воду с цукатов сливаем, выкладываем их на полотенце, обсушиваем.
  4. Кожицу лимонов натираем на терке, сок выжимаем.
  5. Сок и цедру добывляем к масляно-яичной массе.
  6. Помешивая массу, постепенно добавляем муку, разрыхлитель.
  7. В однородное тесто добывляем цукаты, перемешиваем.
  8. Мультиварочную форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто.
  9. Выставляем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
  10. Готовый кекс аккуратно вынимает с помощью решетки для готовки на пару, посыпаем сахарной пудрой или украшаем орехами и цукатами.

Теперь вы знаете, как приготовить кекс в мультиварке по рецептам с фото. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что бисквитное тесто для кексов готовится достаточно просто, желательно придерживаться следующий советов, чтобы выпечка получилась еще более вкусной:
  • Растительное масло желательно использовать без запаха, хорошего качество, идеальный вариант — злаковые масла.
  • Растительное масло в рецептах можно заменять сливочным растопленным маслом, нежелательно использовать маргарин, хотя тоже вполне допустимо.
  • Вместо сахара можно добавлять мед, вкус кекса от этого только выиграет.
  • Время готовки в разных мультиварках может отличаться от указанного в рецептах. После окончания цикла нужно проверить готовность выпечки: для этого проткните кекс деревянной палочкой. Если десерт не готов — останется тесто. Поставьте выпекать еще на 10 минут.
  • Вынимать готовые кексы нужно после их полного остывания, чтобы это было удобно сделать можно использовать специальную мультиварочную решенку для готовки на пару.
  • Если хотите, чтобы кекс получился особенно пышным — взбивайте белки в пену и отдельно добавляйте в готовое тесто.
Гнездо.ру - новости
Комментарии (1)
Интересно, а маленькие кексики тоже можно приготовить в мультиварке?
  • татьяна
  • 22 мая 2016, 09:58
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Салат «Грибная поляна»
Засолка капусты
Салат «Подсолнух»
Засолка сала
Жареные баклажаны
Торт «Птичье молоко»
Оладьи на кефире
Говядина в духовке
Яблоки в мультиварке
Тесто для пельменей
Фаршированная щука
Жульен с грибами
Котлеты из минтая
Манник в мультиварке
Шоколадный брауни
Котлеты из кабачков
Сациви из курицы
Щи из свежей капусты
Грибной суп из шампиньонов
Банановый кекс
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить кекс в мультиварке по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017