101 Еда

Кекс в мультиварке – вкусное лакомство в современном исполнении

Кекс в мультиварке – вкусное лакомство в современном исполнении

Существует предположение, что впервые кекс появился в Древнем Риме. У римлян был свой, особенный и весьма оригинальный рецепт этого десерта. Они смешивали гранат, орехи и изюм с пюре из ячменя. Этот древний кекс считают прародителем всех современных пирожных из бисквитного теста — кексов. Кстати, слово кекс происходит от английского «сakes», которое означает пирожное.

Рецептов кексов существует огромное количество: шоколадных, медовых, лимонных, творожных, с орехами, изюмом, цукатами, ягодами, фруктами. Не последнее место среди кексов занимают саварены, маффины и ромовая баба. Делают кексы не только в качестве десерта, бывают и мясные, овощные, рыбные.

Основой кекса является простое сдобное тесто, которое состоит из муки, яиц, сахара и масла. Ингредиенты смешивают до однородности, добавляют сухофрукты, орехи и выпекают. Традиционно готовят кексы в духовке, но с появлением мультиварки, задача хозяек значительно упростилась. В мультиварке получается исключительно вкусная выпечка, которая всегда удается, получается нежной и ароматной. Особенно это относится к приготовлению кексов, которые получаются в мультиварке пышными, нежными и очень вкусными.

Кроме приятного и нежного вкуса у кексов есть и некоторые полезные качества. Такое кушанье рекомендуют детям, нуждающимся в усиленном питании. Но не стоит забывать, что кекс — высококалорийный продукт, который нужно употреблять в умеренных количествах всем, кто заботится о своей фигуре. Поэтому любителям сладкого врачи рекомендуют обращать внимание на низкокалорийную выпечку: подобные изделия не нанесут вред организму. Готовят такие кексы из муки второго сорта, богатой клетчаткой. И конечно, гораздо полезнее кексы получаются в домашнем исполнении, нежели купленные в супермаркетах.

Творожный кекс на кефире с клубникой в мультиварке

Творожный кекс на кефире с клубникой в мультиварке

Фото творожного кекса на кефире с клубникой в мультиварке

Творожный кекс по этому рецепту отлично печется и в обычной духовке. В выпечку можно положить не только замороженные ягоды, но и свежие: клубнику, смородину, вишню. Кекс на кефире выходит очень нежный с приятными слегка кисловатыми на вкус вкраплениями ягод.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Сахар — полстакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Кефир — 6 ст. ложек;
  • Мороженная клубника — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.
  2. Смешиваем яйца с сахаром, растираем до бела, добавляем масло, перемешиваем, пока не получим кремообразную массу.
  3. К яичной массе добавляем творог, кефир, муку и все измельчаем с помощью блендера. Тесто должно напоминать нежидкую сметану.
  4. Ягоды размораживаем, лишнюю жидкость сливаем, аккуратно смешиваем с тестом.
  5. Мультиварочную чашу смазываем маслом, выливаем тесто.
  6. Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
  7. Готовый кекс аккуратно извлекаем, посыпаем пудрой, поливаем клубничным вареньем.
Интересное из сети

Вкусный шоколадный кекс с изюмом и орехами в мультиварке

Вкусный шоколадный кекс с изюмом и орехами в мультиварке

Фото вкусного шоколадного кекса с изюмом и орехами в мультиварке

Кекс с изюмом получается очень красивого шоколадного цвета. Бисквит прекрасно сочетается с изюмом, грецкими орехами и шоколадной глазурью. Такая выпечка станет великолепным десертом для праздничного стола или семейных чаепитий.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Сливочное масло — 150г;
  • Сахар — полстакана;
  • Изюм без косточек — 100 г;
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Какао — 3 ст. ложки;
  • Молоко — 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Горький шоколад — 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в течение 1-2 минут сахар с маслом с помощью миксера.
  2. Добавляем молоко в массу.
  3. Продолжая взбивать, кладем в тесто по одному яйцу.
  4. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, какао.
  5. Муку добавляем в яично-сахарную массу.
  6. Тесто должно получится нежное, с приятным шоколадным оттенком, достаточно густое.
  7. Изюм промываем и обсушиваем, добавляем в тесто, туда же отправляем измельченные орехи. Все аккуратно перемешиваем.
  8. Мультиварочную чашу смазываем маслом, выкладываем тесто.
  9. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
  10. Готовый кекс аккуратно извлекаем, используя чашу для варки на пару.
  11. Завершающий штрих — шоколадная глазурь. Растапливаем плитку шоколада — глазурью украшаем кекс.

Легкий мраморный кекс с бананами и какао в мультиварке

Легкий мраморный кекс с бананами и какао в мультиварке

Фото легкого мраморного кекса с бананами и какао в мультиварке

Разновидностей мраморных кексов существует огромное количество. Этот мраморный кекс получается очень красивым, легким и низкокалорийным. Это воздушное и ароматное лакомство, в котором бананы прекрасно сочетаются с шоколадной ноткой какао.

Ингредиенты:

  • Банан — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — полстакана;
  • Масло растительное — полстакана;
  • Мука — 6 ст. ложек с горкой;
  • Какао — 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка;
  • Ванилин;
  • Овсяные хлопья (мюсли) — полстакана.

Способ приготовления:

  1. Бананы разминаем в пюре.
  2. Муку просееваем, добавляем разрыхлитель, толченные мюсли, ванилин, все перемешиваем.
  3. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем миксером, добавляем масло, банановое пюре, тщательно перемешиваем.
  4. Смешиваем банановую массу с мукой и мюсли, перемешиваем до получения однородности.
  5. Половину массы перекладываем в другую миску, добавляем какао, перемешиваем до получения однородной консистенции.
  6. Мультиварочную форму смазываем маслом.
  7. В произвольном порядке (можно в шахматном) аккуратно выкладываем обе разноцветные массы в форму.
  8. Зубочисткой сделаем несколько зигзагов по тесту.
  9. Мультиварку закрываем крышкой, выставляем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
  10. Готовый кекс аккуратно достаем, посыпаем сахарной пудрой.

Простой лимонный кекс с цукатами в мультиварке

Простой лимонный кекс с цукатами в мультиварке

Фото простого лимонного кекса с цукатами в мультиварке

Этот кекс быстро готовится, получается красивого ярко-желтого цвета, а самое главное достоинство этого десерта — его вкус: мягкий, нежный и тающий во рту с ароматом лимона и легкой кислинкой. Такой кекс с цукатами хорошо приготовить в качестве дополнения к детскому полднику.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Цукаты — полстакана;
  • Ванилин, соль, разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. Заливаем цукаты водой, оставляем на несколько минут для размокания.
  2. Масло и сахар растираем до получения пышной массы, постепенно вводим по одному яйцу, сюда же добавляем соль и ванилин.
  3. Воду с цукатов сливаем, выкладываем их на полотенце, обсушиваем.
  4. Кожицу лимонов натираем на терке, сок выжимаем.
  5. Сок и цедру добывляем к масляно-яичной массе.
  6. Помешивая массу, постепенно добавляем муку, разрыхлитель.
  7. В однородное тесто добывляем цукаты, перемешиваем.
  8. Мультиварочную форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто.
  9. Выставляем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
  10. Готовый кекс аккуратно вынимает с помощью решетки для готовки на пару, посыпаем сахарной пудрой или украшаем орехами и цукатами.

Теперь вы знаете, как приготовить кекс в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что бисквитное тесто для кексов готовится достаточно просто, желательно придерживаться следующий советов, чтобы выпечка получилась еще более вкусной:
  • Растительное масло желательно использовать без запаха, хорошего качество, идеальный вариант — злаковые масла.
  • Растительное масло в рецептах можно заменять сливочным растопленным маслом, нежелательно использовать маргарин, хотя тоже вполне допустимо.
  • Вместо сахара можно добавлять мед, вкус кекса от этого только выиграет.
  • Время готовки в разных мультиварках может отличаться от указанного в рецептах. После окончания цикла нужно проверить готовность выпечки: для этого проткните кекс деревянной палочкой. Если десерт не готов — останется тесто. Поставьте выпекать еще на 10 минут.
  • Вынимать готовые кексы нужно после их полного остывания, чтобы это было удобно сделать можно использовать специальную мультиварочную решенку для готовки на пару.
  • Если хотите, чтобы кекс получился особенно пышным — взбивайте белки в пену и отдельно добавляйте в готовое тесто.
Гнездо.ру - новости
Комментарии (1)
Интересно, а маленькие кексики тоже можно приготовить в мультиварке?
  • татьяна
  • 22 мая 2016, 09:58
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Салат «Грибная поляна»
Аджика без варки
Салат «Подсолнух»
Кролик в сметане
Маринованный чеснок
Суп из шампиньонов
Оладьи на кефире
Говядина в духовке
Картофель по-деревенски
Тесто для пельменей
Блинный торт
Жульен с грибами
Красная рыба в духовке
Манник в мультиварке
Запеканка из тыквы
Солянка из капусты
Сациви из курицы
Щи из свежей капусты
Грибной суп из шампиньонов
Жаркое из свинины
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить кекс в мультиварке по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017