
Кекс на сметане – это пышная домашняя выпечка с различными начинками, которую при желании можно подать в виде небольших пирожных, цельного пирога или же разрезать на коржи и сделать настоящий торт. При этом такой десерт всегда остается вкусным, сладким и очень мягким.
Кексы на сметане готовят в духовке или мультиварке. Для этого используют одну большую круглую форму либо несколько маленьких. Чтобы выпечка не пригорала, формы хорошо смазывают сливочным маслом или выстилают пергаментной бумагой.
Кроме сметаны, в кексы кладут муку, большое количество сахара или сахарной пудры, яйца и сливочное масло. Чтобы они хорошо поднимались, добавляют разрыхлитель или гашеную соду. В качестве вкусных добавок можно использовать любые фрукты, ягоды, творог, сухофрукты и пр. Тесто, замешенное на сметане, подойдет также для жидкой начинки вроде джема, варенья и растопленного шоколада.
Кексы на сметане украшают глазурью, сахарной пудрой, орехами и тертым шоколадом. Чтобы выпечка лучше смотрелась в разрезе, часто смешивают обычное сметанное тесто и шоколадное, в которое добавляют несколько ложек какао. Перед подачей на стол готовые кексы остужают. С ними идеально сочетаются любые горячие напитки. В статье разберем несколько вариантов кексов на сметане и рецепты с фото.
Простой творожный кекс на сметане
Сочетание творога, сметаны и кураги, по сути, напоминает вкусный и сытный завтрак, которым многие балуют себя каждый день. Если все эти любимые продукты дополнить нежным воздушным тестом, получится восхитительный десерт, который можно подавать вместе с чаем в любое время дня и ночи. В рецепте ром можно заменить шоколадным ликером. Творог перед добавлением в кекс рекомендуется протереть через сито или измельчить в блендере. Рассмотрим, как испечь кекс в духовке на примере простого рецепта.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 150 г сметаны;
- 150 г творога;
- 100 г кураги;
- 1 плитка шоколада;
- 1 щепотка соды;
- 80 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 25 мл темного рома;
- Ванильный сахар.
Способ приготовления:
- В одну мисочку высыпать сахар и какао-порошок, вбить яйца, взбить.
- В отдельной посуде смешать растопленное сливочное масло, сметану и творог.
- Соединить содержимое обеих мисочек и хорошо перемешать.
- Добавить ром, немного ванильного сахара и гашенную уксусом соду.
- Муку просеять и постепенно досыпать в общую емкость, замесить тесто.
- Курагу нарезать небольшими кубиками, шоколад потереть на терке (немного оставить для украшения).
- Шоколад и сухофрукты засыпать в тесто, еще раз хорошо перемешать.
- Формы с высокими бортами хорошо смазать сливочным маслом и заполнить их тестом на 2/3.
- Выпекать кексы при 180 градусах 35-40 минут, затем извлечь из формы.
- Посыпать еще горячие кексы остатками тертого шоколада.
Интересное из сети
Кекс зебра на сметане в мультиварке
Такой кекс на сметане по душе многим хозяйкам, поскольку его очень легко превратить в красивое и вкусное угощение. В разрезе у него получаются белые и темные фигурные полоски, за что он и получил свое название. Этот десерт, приготовленный на сметане, считается наиболее мягким и пышным. В мультиварке кекс отлично поднимется, сохранит форму и не пригорит.
Ингредиенты:
- 2 ½ стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 г ванилина;
- 200 г сметаны.
Способ приготовления:
- Муку и разрыхлитель просеять через сито в глубокую миску.
- 100 г сливочного масла нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку, растопить.
- В отдельной мисочке взбить в пену яйца, добавить к ним сахар и ванилин.
- Тщательно размешивать яичную смесь, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
- Выложить в ту же емкость сметану, еще раз хорошенько взбить.
- В несколько этапов влить в полученную массу растопленное масло, постоянно помешивать.
- Небольшими порциями добавить муку, замесить однородное жидкое тесто и разделить его на две равные части.
- Добавить в одну из частей какао-порошок и хорошо размешать до однотонности.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
- В центр кастрюльки вылить 2 ложки темного теста, затем сверху (снова в центр) – столько же белого.
- Продолжать формировать кекс таким же способом, пока не закончится все тесто.
- Готовить кекс «Зебра» в мультиварке в режиме «Выпечка» 45 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить кекс на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кекс на сметане всегда получается воздушным и очень нежным. Достичь такого эффекта совсем не сложно, поэтому со всеми предложенными рецептами легко справится даже неопытный кулинар. Тем же, кто уже знает, как приготовить кекс в духовке, следующие рекомендации помогут понять, как сделать кекс на сметане еще более вкусным и необычным:
- Чтобы кекс не пригорал, нужно тщательно смазывать не только дно формы/чаши мультиварки, но и бортики.
- Не стоит использовать для кекса сметану, показатель жирности которой меньше 20%.
- Сметана является кисломолочной средой, тем не менее для самостоятельной реакции с содой ее будет недостаточно. Для дополнительного гашения соды используйте лимонный сок или уксус.
- Проще всего доставать готовую выпечку из силиконовых форм. Если таковых не нашлось, поставьте вашу форму на мокрое полотенце сразу после окончания приготовления. После этого переверните вверх дном на плоское блюдо.
- Горячий кекс не стоит сразу же делить на порции. Нужно дать ему остыть хотя бы 15 минут.