
Блины на воде — постный вариант одного их самых любимых лакомств русского народа. Такие блины готовятся из минимального количества ингредиентов самым простым способом. Их можно приготовить и в пост, и в любые другие дни, когда в холодильнике недостает некоторых составляющих. В основе рецепта лежит обычная кипяченая вода и мука, но вместо воды можно использовать минералку и даже сладкий сок. Для связки ингредиентов используются яйца, гашенная сода или дрожжи. От выбора связующего ингредиента зависит структура блина: если использовать дрожжи — блины получаются пористые, если соду и яйца — тонкие, почти прозрачные.
Блины на воде можно приготовить на завтрак, подать как закуску или цельный ужин, начинив их несладким наполнителем: икрой, красной рыбкой и сливочным сыром, ветчиной и твердым сыром, мясом, вареными яйцами и зеленым луком, творогом. Самый простой способ подачи — со сметаной, медом или сгущенкой. Но тем, кто соблюдает пост, придется отложить кулинарные эксперименты с начинкой на более подходящее время.
Дрожжевые блины на воде без яиц
Использование дрожжей позволяет придать блинчикам пышность, мягкость и пористость. Отсутствие молока никак не влияет на их вкус, они всегда получаются нежные и аппетитные.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая теплая — 500 мл;
- Мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Растительное масло без запаха — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Приготовить опару: в подогретую до 38°C воду добавить дрожжи, сахарный песок и столовую ложку муки, перемешать, чем-нибудь накрыть и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
- Добавить в опару соль и постепенно всыпать муку, добиться теста однородной консистенции. Влить растительное масло, перемешивая тесто до полного его растворения.
- Накрыть емкость с тестом тонкой тканью или полотенцем и поставить в теплое место на один час. За это время его нужно разок перемешать.
- По прошествии времени накалить сковородку, установив огонь или мощность выше среднего уровня.
- Зачерпнуть неполный половник теста и вылить его в центр сковородки, распределяя по всей ее поверхности.
- Как только края блинчика зазолотятся – перевернуть его и жарить еще секунд 10.
- Готовые блинчики выкладывать в стопку, по желанию промазывая сливочным маслом.
Интересное из сети
Постные заварные блины на минеральной воде
Очень оригинальный рецепт приготовления теста, благодаря которому блинчики получаются тоненькие и пористые без использования разрыхлителей и дрожжей. Из таких блинчиков впоследствии можно приготовить сладкий или закусочный торт.
Ингредиенты:
- Минеральная вода (сильно газированная) — 2 стакана;
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Яйца — 3 штуки;
- Растительное масло без запаха — 3 столовые ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Кипяток — 1 стакан.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вылить минералку, добавить сыпучие ингредиенты, вбить все яйца. Хорошенько все перемешать до исчезновения крупинок. Влить растительное масло.
- Муку просеять и постепенно всыпать в минералку, перемешивая венчиком и разбивая комочки. Придать тесту однородную консистенцию.
- Воду вскипятить в чайнике, вылить в стакан. Не остужая постепенно влить кипяток в тесто, непрерывно размешивая его венчиком.
- Накалить как следует сковородку, слегка смазать ее растительным маслом.
- Половником зачерпнуть нужное количество теста, вылить его в сковородку. Распределить тесто по дну и жарить блин 20 секунд с одной стороны и 10 секунд — с другой.
- Готовые блинчики кушать горячими.
Тесто для блинов на газированной воде
Воду для такого теста лучше брать сильно газированную, чтобы блинчики получились более воздушными и нежными. Секрет этого успешного рецепта в том, что для теста используются взбитые белки.
Ингредиенты:
- Газированная вода — 500 мл;
- Мука — 1,5 стакана;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль — чайная ложка.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вылить газированную воду, добавить сыпучие ингредиенты, влить растительное масло.
- Яйца разбить. Желтки отправить в газированную воду, белки взбить в устойчивую крепкую пену.
- Газированную смесь хорошенько перемешать, порционно всыпать просеянную муку. Взбивать венчиком, доводя тесто до однородной консистенции.
- В готовое тесто для блинов аккуратно переложить белки, перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Не взбивать!
- Печь блины на раскаленной сковороде, смазав ее маслом перед самым первым блином.
Теперь вы знаете, как приготовить блины на минеральной воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Блинчики – очень капризное блюдо, поэтому нередко первый блин выходит комом. Но это лишь оправдание для тех, кто не знает всех тонкостей и секретов приготовления удачных блинов:
- Чтобы края блина не подсушились и не поломались, сокращайте время минимум вдвое для выпечки второй его стороны;
- Калорийность блинов на воде меньше, чем на молоке и кефире, поэтому их можно кушать и тем, кто сидит на диете;
- Сковородку нужно смазывать маслом перед первым блином, чтобы он не прилип, в последующем этого делать не нужно.
- Подавать блины можно не только стопкой на блюде, но и сложив в четверо или свернув.
- При использовании дрожжей тесту необходимо дать пару раз подойти. Если же блины выпекать сразу, то их структура будет очень плотной.
- Если фаршировать блины несладкой начинкой, то количество сахара в рецепте необходимо уменьшить.
- Сам процесс выпекания очень долгий и утомительный, поэтому задействуйте не одну, а 2 или 3 сковородки одновременно.
- Тесто можно замесить в пластиковой бутылке, тогда грязной посуды будет меньше.