101 Еда

Борщ в мультиварке – визитная карточка каждой хозяйки

Борщ в мультиварке – визитная карточка каждой хозяйки

Борщ – это блюдо, которое давно покорило сердца и желудки гурманов по всему миру. Знать, как готовить вкусный борщ, - одна из основных обязанностей хорошей хозяйки. При этом совершенно не обязательно останавливаться на одном рецепте – способов приготовить это уникальное по вкусовым качествам блюдо просто не счесть.

В традиционный рецепт борща обязательно входит свекла и томатная паста (или помидоры), которые и придают блюду насыщенные красный цвет. Существует также его «зеленая» разновидность, где в роли «красителя» выступает щавель и прочая свежая зелень.

Кроме них, используют капусту и стандартный овощной набор для всех первых блюд: картофель, репчатый лук и морковь. Какой-то особой техники нарезки овощей борщ не требует, поэтому можно измельчить продукты любым удобным способом.

Важным компонентом борща является мясо. Чем наваристей получится бульон, тем вкуснее и насыщеннее будет и само блюдо, потому чаще всего в борщ кладут свинину или говядину. Можно взять мясо на косточке, или же только мякоть.

Большой популярностью пользуются и вегетарианские борщи. За счет сока от овощей, юшка получается тоже очень вкусной, а само блюдо легким и полезным. Такой борщ будет уместно приготовить во время поста или диеты.

Кроме стандартных ингредиентов, в борщах можно встретить еще множество продуктов. Среди них фасоль, грибы, сладкий перец, сало и пр.

Традиционно борщ подают горячим, добавляют свежую зелень и сметану.

Зеленый постный борщ в мультиварке

Зеленый постный борщ в мультиварке

Фото №1. Рецепт зеленого постного борща в мультиварке

Очень свежее и вкусное блюдо, легкое для желудка и простое в приготовлении. Такой борщ всегда дарит весеннее настроение. Зеленым его называют за присутствие в рецепте зелени, которая, кроме цвета, дает еще и приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • 200г картофеля;
  • 100г моркови;
  • 100г лука;
  • 200г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец.

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Яйца сварить вкрутую;
  2. Морковь и картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить лук;
  3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и выложить морковь. Обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  4. Добавить лук, помешать и продолжать жарить;
  5. Выложить картофель и залить овощи водой;
  6. Включить программу «Тушение» на 1 час;
  7. Щавель порвать руками или мелко нарезать, измельчить зелень;
  8. Почистить и порезать кубиками яйца;
  9. За 10 минут до сигнала положить в муьтиварку зелень и яйца;
  10. Посолить, поперчить по вкусу.
Интересное из сети

Борщ с фасолью и говядиной в мультиварке

Борщ с фасолью и говядиной в мультиварке

Фото №2. Рецепт борща с фасолью и говядиной в мультиварке

Борщ с фасолью – это очень сытное первое блюдо, которое всегда получается вкусным и наваристым. Благодаря мультиварке, фасоль не обязательно замачивать надолго – она и так отлично пропаривается и становится мягкой. Мясо можно выбирать на свое усмотрение, но лучше всего такой борщ получается именно на говядине.

Ингредиенты:

  • 200г говядины;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 200г капусты;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • 1ст.л. уксуса;
  • 1ч.л. сахара;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке:

  1. Фасоль залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа;
  2. Мясо тщательно промыть, удалить прожилки и нарезать мелкими кусочками;
  3. Морковь и свеклу натереть на средней терке;
  4. Помидор и лук нарезать кубиками;
  5. Капусту нашинковать соломкой;
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и запустить режим «Выпечка»;
  7. Выложить в чашу лук, мясо и морковь, помешать и слегка обжарить;
  8. Добавить помидор и свеклу, положить томатную пасту, еще раз перемешать;
  9. Бросить немного сахара и добавить уксус;
  10. Режим «Выпечка» отключить;
  11. Положить в мультиварку фасоль и капусту;
  12. Налить в чашу воду, посолить, поперчить и бросить лавровый лист;
  13. Включить режим «Суп» и готовить 2 часа;
  14. Измельчить чеснок, добавить в борщ за 10 минут до готовности;
  15. Дать блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут.

Украинский борщ со свеклой в мультиварке

Украинский борщ со свеклой в мультиварке

Фото №3. Рецепт украинского борща со свеклой в мультиварке

Традиционный украинский борщ – настоящее объедение. Хотя разновидностей борща существует просто море, именно этот рецепт чаще всего приходит на ум при упоминании об этом блюде. Идеальным дополнением к нему станут пампушки с чесноком собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 200г свинины (мякоти);
  • 2 средние свеклы;
  • 150г капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • 4ст.л. растительного масла;
  • 1ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец.

Как приготовить украинский борщ в мультиварке:

  1. Мясо и картофель нарезать кубиками;
  2. Сладкий перец, морковь и свеклу нарезать соломкой;
  3. Измельчить лук и зелень (отдельно укроп и петрушку);
  4. Нашинковать капусту;
  5. В кастрюльку мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка»;
  6. Выложить в чашу петрушку и лук, обжаривать 5 минут, не закрывая крышку;
  7. Добавить свеклу, перец и морковь, продолжать обжаривать еще 5 минут;
  8. Выложить в кастрюльку мясо, жарить 10 минут, помешивая;
  9. Переключить режим на «Тушение»;
  10. Налить в кастрюльку небольшое количество воды (около 150мл);
  11. Добавить сахар, томатную пасту и уксус, помешать;
  12. Тушить 10 минут под закрытой крышкой;
  13. Засыпать картофель и капусту, долить воды до верха (до отметки);
  14. Посолить, добавить перец и специи по вкусу, перемешать;
  15. Переключить режим на «Суп» и варить 45 минут;
  16. Измельчить чеснок и добавить вместе с укропом за 5 минут до окончания приготовления.

Красный борщ с курицей в мультиварке

Красный борщ с курицей в мультиварке

Фото №4. Рецепт красного борща с курицей в мультиварке

Бульон на курином мясе, конечно, не такой наваристый, как на свинине или говядине, тем не менее, и сам борщ получается более легким. Такое блюдо отлично подойдет детям, а также тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 300г куриного мяса на косточке (любая часть);
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 300г капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке:

  1. Нашинковать капусту, измельчить чеснок;
  2. Лук, морковь и картофель нарезать кубиками;
  3. В чашу мультиварки добавить масло и выложить чеснок, лук и морковь;
  4. Обжарить овощи в режиме «Выпечка» 10 минут;
  5. В чашу мультиварки высыпать картофель, мясо и капусту;
  6. Добавить соль, перец и лавровый лист;
  7. Залить в мультиварку воду, сверху установить корзинку для блюд на пару;
  8. Свеклу разрезать на несколько частей и выложить в корзинку;
  9. Включить режим «Тушение» и готовить 1,5 часа;
  10. Спустя отведенный промежуток времени, натереть свеклу на крупной терке и добавить в борщ;
  11. Перемешать, включить режим «Варка на пару» и готовить еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить борщ в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Борщ в мультиварке – это не только просто, но и безумно вкусно. Благодаря широкому выбору рецептов, можно готовить подобное первое блюдо хоть каждый день. Существует масса секретов, как приготовить борщ, которые наверняка знает каждая хозяйка. Тем же, кто впервые взялся за это благородное дело, пригодятся следующие рекомендации:
  • В красный борщ нужно обязательно добавить немного сахара для сладковатого вкуса;
  • Если хочется подчеркнуть в борще кислинку, можно добавить немного лимонной кислоты или сока;
  • Программы для разных моделей мультиварок могут отличаться, поэтому в панасоник, филипс, редмонд, мулинекс и поларис режимы «Жарка» и «Выпечка» взаимозаменяемы. Также можно заменить «Суп» «Тушением»;
  • Чтобы борщ был более наваристый, за 10 минут до конца готовки можно добавить в него сало;
  • Вместо томатной пасты, также подойдет томатный или овощной сок, разбавленный водой. Особенно вкусным получается борщ на домашнем томатном соке.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
торт Красный бархат
Гречневая каша в мультиварке
Суп из тыквы
Ажурные блины
Торт «Медовик»
Картофель в фольге в духовке
Жареная камбала
Уха по-фински
Баранина в мультиварке
Жареные баклажаны
Лобио из фасоли
Морской окунь в духовке
Пирожки с картошкой
Печень по-строгановски
Тесто для пельменей
Пирог из дрожжевого теста
Соус для макарон
Пирожное «Картошка»
Курица в сметане
Засолка сала в рассоле
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить борщ в мультиварке по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017