
Тыквенный суп-пюре станет приятным разнообразием среди повседневных первых блюд. Он подойдет для детского или диетического меню, да и любой взрослый с удовольствием попробует такое оригинальное лакомство. При этом тыквенный суп-пюре еще и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Если же правильно подобрать ингредиенты, то он и вовсе превратится в изысканное праздничное угощение, которое будет просто незаменимым на Хэллоуин.
Тыквенный суп-пюре готовится очень просто. Достаточно отварить продукты, а затем измельчить их с помощью блендера. Целыми можно оставить кусочки мяса или морепродуктов. В тыквенный суп-пюре добавляют фрикадельки, колбасные изделия, филе, копчености и пр. Если же речь идет о низкокалорийном супе, то достаточно будет самой тыквы, овощного или мясного бульона и небольшого количества других овощей. Приготовить тыквенный суп-пюре можно в кастрюльке или в мультиварке. Иногда тыкву предварительно запекают в духовке.
Чтобы тыквенный суп-пюре стал более нежным, к нему добавляют молоко или сливки. При этом все ингредиенты обжаривают не на растительном, а на сливочном масле. В итоге готовый суп-пюре из тыквы просто тает во рту! Для пикантного вкуса используют ароматные специи. Среди них имбирь, карри, черный и красный перцы, свежий или сушеный чеснок и пр.
Украсить тыквенный суп-пюре можно свежей зеленью, кунжутом или тыквенными семечками, а также дополнить готовое блюдо сухариками домашнего приготовления. К столу блюдо подают теплым, но и в охлажденном виде оно остается довольно вкусным.
Диетический тыквенный суп-пюре со сливками
Очень нежный, нежирный и вкусный суп на каждый день, который поможет держать себя форме. Его преимущества заключаются не только в малом содержании калорий, но и в богатом витаминном составе. Вместо овощного бульона также можно взять мясной или вовсе использовать воду. Для диетического блюда сливки, конечно же, нужно взять с минимальным содержанием жира. Тыквенные семечки нужно предварительно обжарить или запечь в духовке. Также можно их заменить кунжутом.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 100 мл сливок;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. тыквенных семечек;
- 2 стакана овощного бульона;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками.
- Нарезать кольцами лук, чеснок разрезать на несколько крупных кусочков.
- Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить лук с чесноком до прозрачности.
- Чеснок убрать со сковороды (выбросить), лук переложить в кастрюльку.
- В ту же кастрюльку выложить тыкву и залить бульон.
- Варить тыкву 20 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
- Когда тыква станет мягкой, все содержимое кастрюльки пюрировать с помощью блендера.
- Добавить сливки комнатной температуры, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
- Еще раз вскипятить суп, перемешать все ингредиенты между собой.
- Готовый тыквенный суп-пюре посыпать тыквенными семечками и подавать к столу.
Интересное из сети
Тыквенный суп-пюре в мультиварке для ребенка
Тыквенный суп-пюре очень полезен для растущего организма. При этом его нежная консистенция, пряный аромат и необычный вкус помогут накормить даже самых капризных гурманов. В состав блюда входят только полезные натуральные продукты, так что оно очень легко переваривается и не вызывает аллергии. При этом мультиварка также помогает сохранить максимальное количество витаминов в каждом из продуктов.
Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 1 л молока;
- 700 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 25 г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковь – кружками, тыкву и картофель – крупными кусочками произвольной формы.
- Растопить в мультиварке в режиме «Выпечка» сливочное масло.
- Обжарить до мягкости лук, затем выложить к нему остальные овощи.
- Молоко вылить в чашу мультиварки, добавить немного соли и черного перца.
- Включить режим «Тушение» и варить тыквенный суп 1 час 15 минут.
- Когда все овощи станут мягкими, измельчить их блендером до состояния пюре.
Тыквенный суп-пюре с курицей и имбирем
Очень интересный и необычный рецепт тыквенного супа-пюре с фрикадельками из куриного фарша и корнем имбиря. Получается очень насыщенное ароматное лакомство, которое станет украшением повседневного или праздничного меню. Консистенцию тыквенного супа-пюре с курицей можно регулировать с помощью сливок, просто подбирая их жирность и количество под свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 700 г картофеля;
- 500 г куриного фарша;
- 250 мл сливок;
- 3 см корня имбиря;
- 3 см корня сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить овощи и коренья, нарезать тыкву и картошку небольшими кубиками примерно одинаковой величины.
- Мелко нарезать корни имбиря и сельдерея, так же измельчить лук, натереть на терке морковь.
- Куриный фарш выложить в глубокую мисочку и смешать с куриным яйцом.
- Добавить к фаршу соль и перец по вкусу, перемешать до однородности.
- Вскипятить в кастрюльке полтора литра воды.
- В кипящую воду с помощью чайной ложки опускать кусочки фарша (фрикадельки).
- Варить тефтельки 15 минут, затем выложить их на тарелочку и прикрыть крышкой.
- В оставшийся от фрикаделек бульон выложить картофель и варить его до мягкости.
- Лук, корень имбиря и корень сельдерея выложить на разогретое сливочное масло и жарить до золотистого цвета.
- Добавить на сковородку тыкву и морковь, перемешать, залить небольшим количеством бульона.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить тыкву с овощами на среднем огне до мягкости.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюльку с картофелем, пюрировать до однородного состояния с помощью блендера.
- Добавить соль и перец по вкусу, залить в кастрюльку сливки и хорошо перемешать.
- Выложить в тыквенный суп-пюре фрикадельки, вскипятить и снять с огня.
- Посыпать готовое блюдо измельченным укропом перед подачей к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный суп-пюре по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре – это очень нежное и яркое первое блюдо с богатой вкусовой палитрой. Оно в корне отличается от привычных супов, так что с его помощью можно удивить домочадцев. Несколько небольших секретов, как приготовить тыквенный суп-пюре, пригодится начинающим хозяйкам:
- Если вы хотите сделать тыквенный суп-пюре более жидким, дополнительную порцию воды, сливок или молока добавляйте только в горячем виде;
- Чтобы не нарушить нежный вкус и аромат тыквенного супа-пюре, все овощи или коренья обжаривайте на сливочном масле;
- Чтобы сделать домашние сухарики для украшения тыквенного супа-пюре, просто нарежьте батон или белый хлеб небольшими кубиками и обжарьте их на сухой сковороде до румяности. Также можно пропечь их 5-7 минут в духовке;
- Лучше всего для приготовления супа-пюре подходит сочная мускатная тыква. Она придает блюду пикантный вкус и аромат;
- Для тыквенного супа-пюре с мясом лучше всего выбрать курицу, индейку или кролика, постную телятину или говядину;
- Тыквенный суп-пюре можно превратить в необычный десерт, просто добавив вместо соли и перца пару столовых ложек сахара. Также в состав отлично впишется цедра лимона или корица. Получится сладкий и ароматный суп, который обязательно понравится детям.