
Плавленый сырок придает первым блюдам сливочный вкус, делает бульон более густым и насыщенным. При этом стоимость его невелика, и купить сырки можно в любом магазине. Суп с плавленым сыром делают на основе любого бульона – хоть овощного, хоть рыбного, хоть мясного. Дополнительные ингредиенты тоже могут быть разными – от простой колбасы до нежных креветок и дорогой красной рыбы.
Польза и вред первых блюд с плавленым сыром
Благодаря такому неприметному и бюджетному ингредиенту, как плавленый сырок, любой бульон может превратиться в шедевр кулинарии.
Сырки не только придадут первому блюду приятный вкус, но и добавят полезных качеств. Они, в отличие от твердых сортов, усваиваются намного лучше и практически не влияют на уровень холестерина.
Благодаря минералам в составе сырки укрепляюще воздействуют на костные ткани, волосы и ногти.
А отсутствие послевкусия позволяет готовить супы с ними даже тем, кто не любит привкус сыра.
Не рекомендуют злоупотреблять блюдами на основе плавленого сыра тем, у кого есть лишний вес. Продукт весьма калориен, его пищевая ценность не меньше 250 ккал.
С аккуратностью такие блюда нужно есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистыми болезнями – из-за высокого содержания натрия, лимонной кислоты и фосфатов.
Выбор качественного плавленого сыра для супа
При выборе сырков в магазине нужно проверить не только срок годности, но и наименование продукта. Не стоит брать продукт сырный плавленый – он почти целиком состоит из искусственных заменителей.
Выбирайте варианты в упаковке из полипропилена – она дольше сохраняет ценные качества. Материал можно выявить по маркировке на донышке. Если написано РР – это полипропилен.
У качественных сырков нежная кремовая текстура, сливочный цвет. Если специи не добавлены, запах и вкус не может быть ярким и сильным. При нарезке хороших сырков не открываются пустоты, продукт не липнет к ножу.
Срок хранения плавленых сырков – до 60 суток в холоде. Их надо упаковать, иначе они впитают посторонние запахи и подсохнут.
И, наконец, несколько секретов, как правильно готовить сырный суп с плавленным сыром:
- Насыщенный оттенок и кремовый вкус у бульона будет, если на литр жидкость брать не менее одного стограммового сырка.
- Для супов подходят плавленые сыры без острых специй и добавок.
- В большинстве рецептов сырную массу добавляют, когда все остальные компоненты уже готовы.
Качественные сырки помогут разнообразить рацион, не чересчур выбиваясь из семейного бюджета.
Вегетарианские супы с плавленым сыром
Плавленый сырок придаст сытность любому овощному или грибному супу. Чрезвычайно нежными получаются вегетарианские крем-супы.
Грибной суп с плавленым сыром и вермишелью
Наиболее вкусным вегетарианским вариантом первого блюда является сырный супчик с шампиньонами и вермишелью. А дополнительную нотку аромата придаст ему мускатный орех. Вот пошаговый рецепт сырного супа с плавленным сыром и грибами.
Ингредиенты:
- 350 граммов шампиньонов;
- пара сырков;
- 120 граммов вермишели;
- головка лука;
- щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Шампиньоны пошинковать пластинками и поджарить в сливочном масле. Добавить измельченную луковку и дожарить до румяной корочки.
- Выложить грибы и лук в кастрюлю, залить 1,5 литрами кипятка, подсолить и нагреть до кипения. Добавить мелко порезанные сырки и отваривать пару минут.
- Засыпать макаронные изделия, мускатный орех, зелень по желанию и через три секунды погасить пламя. Чтобы вермишель дошла до готовности, нужно дать супу «дозреть» под крышкой четверть часа.
С плавленым сыром прекрасно сочетаются любые грибы. Чаще выбирают шампиньоны и вешенки, ведь лесные надо предварительно отваривать. Можно добавлять в суп сушеные, консервированные и маринованные грибочки.
Сырный суп с брокколи и шампиньонами
Рецепт сырного супа с плавленным сыром и шампиньонами можно разнообразить брокколи. Ее соцветия сделают первое блюдо ароматнее и придадут ему легкий зеленоватый оттенок.
Ингредиенты:
- семь средних шампиньонов;
- по паре сырков и картофельных клубней;
- морковка;
- 200 граммов брокколи.
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарезать и обжарить. Доложить натертую морковку и обжаривать еще семь минут.
- Разделить капусту на соцветия, а очищенную картошку нарезать ломтиками.
- В два литра подсоленной кипящей воды опустить соцветия, картофельные ломтики и поджарку, отваривать десять минут.
- Сырки потереть и добавить в кастрюлю. Через пять минут помешивания на малом пламени они разойдутся, и суп будет готов. Его подают с зеленью и гренками.
Для первого блюда можно взять как свежую, так и замороженную капусту брокколи.
Овощной крем-суп
Ингредиенты:
- три картофельных клубня;
- морковка;
- два сладких перца;
- луковица;
- пара сырков.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь и картофель пошинковать кубиками. Отварить в двух литрах воды.
- Поджарить в сливочном масле лук, отправить в суп вместе с дольками сладкого перца.
- За три минуты до готовности засыпать в суп ломтики плавленых сырков.
- Слить часть жидкости в отдельную емкость. Остальную массу довести до пюреобразного состояния в блендере, постепенно доливая бульон.
- Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Еще проще по этой рецептуре приготовить крем-суп в мультиварке, выбрав режим «Тушение».
Первые блюда на основе плавленого сыра с дарами моря
Рыбным супам сырки придадут необходимую жирность. Также они отлично подчеркнут вкус экзотических морепродуктов.
Сырный суп с королевскими креветками
Рецепт сырного супа с плавленным сыром и королевскими креветками порадует любого гурмана.
Ингредиенты:
- 15 свежих креветок;
- четыре сырка;
- столько же картофельных клубней;
- луковица;
- морковь;
- шесть чесночных долек.
Способ приготовления:
- Измельченный лук, чеснок и морковь зажарить в сливочном масле.
- Ломтики сыра растворить в двух литрах кипятка и сварить в получившемся бульоне картофельные кубики.
- Соединить с поджаркой.
- Очищенные дары моря залить в отдельной посуде малым количеством кипящего супа.
- Блюдо разлить по тарелкам и выложить в каждую порцию креветок.
Варить креветки в супе нельзя, они станут резиновыми. Достаточно, чтобы они прогрелись три-четыре минуты.
Суп-пюре с креветками и плавленым сыром
Этот рецепт сырного супа-пюре с плавленным сыром также включает в себя креветки. Они делают блюдо еще более нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- три картофельных клубня;
- два сырка;
- 250 граммов чищеных креветок;
- половина маленькой ложки куркумы.
Способ приготовления:
- Отварить очищенный и порезанный ломтиками картофель. Пюрировать блендером.
- Отправить пюре в бульон, нагреть до кипения.
- Выложить ракообразных, куркуму, а затем – натертые сырки.
Благодаря куркуме у блюда будет золотистый оттенок и экзотический привкус.
Рыбный суп с плавленым сыром
Сырный суп с плавленным сыром по рецепту с фото сварить легко. Особенно он будет вкусен, если добавить красную рыбу и кедровые орешки.
Ингредиенты:
- литр воды;
- головка лука;
- три картофелины;
- столько же больших ложек очищенных кедровых орешков;
- пучок укропа;
- 250 граммов филе красной рыбы;
- морковка;
- четыре плавленых сырка.
Способ приготовления:
- Обжарить измельченный лук и морковку в масле, орешки – на отдельной сковороде. Затем компоненты перемешать.
- Воду закипятить и растворить в ней ломтики сырков.
- Добавить порезанную ломтиками чищеную картошку, варить семь минут.
- Выложить в кастрюлю овощи и ломтики рыбного филе, варить еще семь минут и присыпать мелко нарезанной зеленью.
Сырный суп с рыбой перед подачей должен настояться пять-семь минут.
Мясные варианты супов с плавленым сыром
Добавление мяса делает первое блюдо еще более сытным и ароматным. В такие супчики можно класть любые мясные продукты. Узнаем, как варить сырные супы с курицей, колбасой, фрикадельками и плавленным сыром.
Сырный суп из плавленного сыра с курицей
По этому рецепту сырного супа с плавленным сыром и курицей с фото приготовить блюдо несложно. Его «фишкой» становятся маринованные грибки, придающие особый аромат.
Ингредиенты:
- полкило куриного мяса без косточек;
- пять картофелин;
- 200 граммов маринованных грибов;
- пара плавленых сырков;
- головка лука;
- сметана по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное мясо нарезать ломтиками, отварить в двух литрах воды.
- Очищенный картофель пошинковать соломкой, отправить в кастрюлю и подсолить.
- Грибы вынуть из банки и при необходимости порезать.
- Луковицу измельчить и обжарить до румяности, выложить к ней грибы и сметану. Тушить три минуты.
- Отправить тушеные грибы в суп, после закипания туда же положить измельченные сырки.
Через три минуты они растворятся, и блюдо можно подавать к столу.
Сырный суп с копченой курицей
Куриный супчик с сырками будет особенно пикантным, если взять не простое, а копченое мясо. Как приготовить сырный суп из плавленного сырка с копченой курятиной?
Ингредиенты:
- 300 граммов копченой курятины без косточек;
- три плавленых сырка;
- два литра куриного бульона;
- пара картофельных клубней;
- пять шампиньонов;
- стебель лука-порея.
Способ приготовления:
- Картофель очистить и пошинковать брусочками, опустить в кипящий бульон и отварить до готовности.
- В малом количестве бульона растворить измельченные сырки и влить этот состав в кастрюлю.
- Копченую курицу и шампиньоны нарезать кубиками, поджарить в растительном масле до румяной корочки. Положить в бульон и варить три минуты.
Перед подачей суп можно украсить зеленью и гренками.
Сырный суп с копченой колбасой
Ингредиенты:
- 170 граммов полукопченой колбасы;
- два плавленых сырка;
- три картофелины;
- морковь;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Чищеный картофель порезать кубиками, морковь натереть.
- Колбасу нарезать тоненькими брусочками и обжарить с морковкой.
- В закипевшую воду бросить картофельные кубики и отварить до мягкости.
- Добавить колбасные брусочки с морковью и порезанные мелкими ломтиками сырки.
- Варить три минуты, помешивая, чтобы сыр растворился.
На приготовление сырного супа из плавленного сыра с колбасой понадобится совсем немного времени. Отличный вариант для занятых людей.
Суп из плавленого сыра с фрикадельками
Суп получается вкусным и сытным. Его обычно готовят на мясном или курином бульоне. Как сварить сырный суп с фрикадельками и плавленным сыром?
Ингредиенты:
- полкило мясного фарша;
- два литра бульона;
- три плавленых сырка;
- яйцо;
- пара головок лука;
- морковка;
- пять картофельных клубней.
Способ приготовления:
- Поджарить измельченный лук в продолжение пяти минут в малом количестве растительного масла. Когда он покроется румяной корочкой, доложить морковь и обжаривать еще семь минут.
- Фарш смешать с половиной поджаренного лука с морковкой и яйцом, подсолить, сдобрить перцем. Вылепить мясные шарики.
- В бульон положить остаток лука с морковкой, нагреть до кипения и добавить фрикадельки. Варить семь минут.
- Очищенный картофель нашинковать брусочками, отправить в суп, добавить при желании лавровый лист и специи.
- Измельчить плавленые сырки. Когда картофель станет мягким, растворить кусочки и варить три минуты.
Перед подачей суп посыпают рубленым укропом.
Кремовая структура сырных блюд не оставит равнодушными даже придирчивых гурманов. Такие супы, если не увлекаться копченостями и специями, вполне подходят для детского стола.