101 Еда

Салат «Мимоза» - солнечное настроение для праздничного стола

Салат «Мимоза» - солнечное настроение для праздничного стола

Салат «Мимоза» получил свое название, благодаря украшению из мелко натертых яичных желтков. Такое оформление выигрышно смотрится на столе, поэтому блюдо стало весьма популярно для праздничных меню. При этом салат не только красиво выглядит, но и получается очень вкусным и питательным.

«Мимозу» укладывают слоями в глубокую салатницу или на плоское блюдо. Чередование продуктов зависит исключительно от выбранного рецепта и принципиально на вкус не влияет. В любом случае, важно, чтобы в тарелке оказались сразу все слои салата.

В основе блюда лежат рыбные консервы. Подойдут практически любые из них, главное, чтобы рыба была консервирована в масле или в собственном соку. Самыми популярными остаются сардины, горбуша, тунец и сайра. Очень вкусным получается салат со шпротами, но калорийность такого блюда позволяет готовить его только на праздники.

Кроме рыбы, в «Мимозу» обязательно входят вареные яйца. При этом белок и желток добавляют по-отдельности. Также используют лук, отварную морковь и картофель, рис, зелень, плавленый и твердый сыр. Для более сочного и нежного вкуса часто добавляют в салат сливочное масло, предварительно замороженное и натертое на терке.

Заправляют «Мимозу» майонезом, соль добавляют только при крайне необходимости, если рыба и прочие ингредиенты сами по себе недостаточно посолены.

Дополнительных украшений «Мимоза» не требует – салат и так весьма аппетитно выглядит. Тем не менее, для оформления можно использовать оливки, свежие и вареные овощи, зелень и пр.

Классический салат «Мимоза» с сыром и маслом

Классический салат «Мимоза» с сыром и маслом

Один из самых популярных рецептов этого рыбного салата. Лучше всего из консервов подойдет сардина или горбуша. Перед тем, как делать салат, масло нужно поместить в морозилку на 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • 1 рыбная консерва;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 250 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Рыбу из консервы переложить в мисочку и хорошо размять вилкой.
  2. Яйца отварить, отделить белки от желтков.
  3. Сыр, масло, желтки и белки натереть на терке в разные емкости.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками и залить кипятком на несколько минут.
  5. Выложить в салатницу слой из тертых белков, следом – из сыра.
  6. Добавить половину рыбной консервы и смазать ее половиной подготовленного майонеза.
  7. С лука слить воду и засыпать его поверх рыбы.
  8. Выложить следующим слоем масло, затем снова рыбу с майонезом.
  9. Украсить готовый салат желтками и оставить на 1 час.
Интересное из сети

Салат «Мимоза» с рыбной консервой и рисом

Салат «Мимоза» с рыбной консервой и рисом

Этот салат получается очень сытным, так что иногда служит не закуской, а полноценным блюдом. Перед тем, как готовить, все ингредиенты нужно остудить до комнатной температуры. Майонеза может понадобиться чуть меньше, следует добавлять его на глаз.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 1/2 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Также отварить яйца и морковь, почистить.
  3. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
  4. На плоское блюдо высыпать рис и разровнять.
  5. Укроп измельчить, посыпать сверху на рис.
  6. Поверх укропа сделать тонкую майонезную сеточку.
  7. Рыбу хорошо размять и выложить следующим слоем.
  8. Добавить лук и еще раз смазать майонезом.
  9. Морковь натереть на крупной терке, выложить на лук.
  10. Белок так же натереть, добавить в салат вместе с большим количеством майонеза.
  11. Украсить салат мелко натертыми желтками и зеленью.

Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром

Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром

Простой салат на скорую руку из доступных ингредиентов. Можно использовать для него и твердый сыр, но вкус тогда не получится таким нежным. Вкуснее всего «Мимоза» по этому рецепту получается с добавлением не сырого, а маринованного лука.

Ингредиенты:

  • 1 банка сайры в собственном соку;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, залить водой и добавить уксус, оставить в маринаде на 20 минут.
  2. Яйца отварить, отделить белки от желтков.
  3. Слить с консервы жидкость и хорошо размять сайру вилкой, выложить в салатницу.
  4. Поверх рыбы выложить лук, предварительно слив воду.
  5. Натереть на крупной терке белки и добавить в салат.
  6. Хорошо смазать белки майонезом.
  7. Посыпать салат сыром и добавить еще один слой майонеза.
  8. Последним слоем высыпать желтки, измельченные на терке.

Салат «Мимоза» с сардиной и картошкой

Салат «Мимоза» с сардиной и картошкой

Сардину для этого салата можно измельчить, или же выложить небольшими кусочками, если небольшое количество косточек не испугает гостей. Слой из картофеля нужно выкладывать очень аккуратно, чтобы он равномерно распределился по салату и не взялся комками.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 200 г консервированной сардины;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца вкрутую и овощи в мундире.
  2. Лук нарезать тонкими небольшими кусочками.
  3. Желтки отделить от белков.
  4. Морковь, картофель, желтки и белки натереть на средней терке в разные тарелочки.
  5. Сардину достать из баночки, дать стечь, затем помять вилкой.
  6. Выкладывать салат слоями в глубокую салатницу: сардина, лук, картофель, белки, морковь, желтки.
  7. Майонезом смазывать каждый слой, кроме первого и последнего. Солить по вкусу.

Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком

Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком

Яблоки придают этому салату особый пикантный вкус. Лучше всего подойдет сорт с небольшой кислинкой. В остальном рецепт «Мимозы» остается классическим. При желании можно добавить перед сыром 100 г сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г твердого сыра;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, яйца и морковь, остудить и почистить.
  2. Выкладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом:

1 слой: картофель, натертый на крупной терке.

2 слой: натертые на крупной терке белки (половина).

3 слой: так же натертый твердый сыр.

4 слой: половина размятой вилочкой горбуши.

5 слой: измельченный и ошпаренный лук.

6 слой: морковь, натертая на крупной терке.

7 слой: натертое яблоко.

8 слой: оставшаяся горбуша.

9 слой: вторая половина белков.

10 слой: измельченные желтки (не смазывать майонезом).

Теперь вы знаете, как готовить салат «Мимоза». Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» - это уникальная возможность превратить рыбные консервы в сытное и очень вкусное блюдо. Благодаря красивому оформлению, оно будет весьма актуальным во время праздников. Перед началом приготовления можно пополнить свои кулинарные познания несколькими секретами, как сделать «Мимозу»:
  • Если вы кладете в салат лук, перед добавлением его лучше залить кипятком на 5-10 минут. Так он не будет горчить;
  • Желтки желательно тереть на самой мелкой терке;
  • «Мимозу» после приготовления рекомендуют подержать в холодильнике на протяжении ночи, чтобы салат хорошо пропитался;
  • Для салата подойдут любые рыбные консервы, кроме тех, в которых присутствует томат;
  • Чтобы желтки ровнее легли и казались более воздушными, лучше тереть их прямо над салатом;
  • Чем ярче желтки, тем красивее получается салат, поэтому предпочтительно использовать домашние яйца;
  • Перед тем, как приготовить салат, рыбу нужно положить на бумажную салфетку. Так вы избавитесь от лишнего масла и жидкости.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Грибной суп из шампиньонов
Печенье на рассоле
Окорочка с картошкой в духовке
Пирог с тыквой
Салат из красной фасоли
Лепешки на сковороде
Сырники с манкой
Салат «Столичный»
Шоколадная глазурь из какао
Фасолевый суп
Гуляш из говядины
Пирожки с картошкой в духовке
Крылышки в духовке
Пирожное Картошка из печенья
Макароны в мультиварке
Драники с фаршем
Хачапури на сковороде
Картошка тушеная в мультиварке
Щи из квашеной капусты
Квашеная капуста на зиму
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай советы кулинаров, как легко приготовить салат «Мимоза» в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017