101 Еда

Соление капусты – стратегический запас витаминов

Соление капусты – стратегический запас витаминов

Квашеная капуста – знакомое с детства блюдо, которое подается в качестве закуски к любому второму блюду. Впрочем, есть и такие гурманы, которые согласны поедать этот исконно русский деликатес в виде самостоятельного угощения.

Солить капусту на зиму – традиция, без преувеличения, вековая. Если раньше ее закатывали в деревянные бочки, или квасили в эмалированных ведрах, то современных хозяек выручают обычные трехлитровые банки.

Для засолки используют в основном белокочанную капусту. Для этого ее шинкуют, отжимают с солью, заливают уксусом и оставляют бродить в собственном соку на несколько суток. Часто вместе с капустой закатывают свеклу, грибы, сельдерей или морковь.

Заготовить несколько баночек с квашеной капустой нужно не только из-за вкусовых качеств, но и в качестве профилактического средства. Капуста сама по себе богата витаминами и микроэлементами, а в процессе брожения они переходят и в рассол. Главные из них – это витамин С, который положительно влияет на иммунитет, и молочная кислота, полезная для пищеварительной системы.

В квашеной капусте все полезные вещества сохраняются достаточно длительный срок – от 6 месяцев до 1 года, поэтому с ее помощью можно поддержать организм в трудный период авитаминоза.

Консервированную капусту можно потом употреблять как полноценный салат, немного добавив к ней майонеза или растительного масла. Кроме того, ее часто используют, как ингредиент более серьезных блюд, например, щей, капустняка, немецкой рульки или картошки по-селянски.

Соление капусты в банках на зиму в домашних условиях

Соление капусты в банках на зиму в домашних условиях

Засолить капусту дома очень просто. Рецепт не имеет ничего общего с прочей консервацией, ради которой нужно часами стоять на кухне и управляться с кипятком. Тем не менее, хрустящая и сочная квашеная капуста займет достойное место среди прочих запасов на зиму. Чтобы придать блюду немного оригинальности, добавим к капусте яблоки и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • 4кг капусты;
  • 1кг болгарского перца;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5кг корней хрена;
  • 100г петрушки;
  • 100г кинзы;
  • 1½ стакана сахара;
  • ½ стакана соли;
  • 1½ стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса.

Способ приготовления:

1. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и мелко нашинковать;

2. Из перца и яблок удалить сердцевины и нарезать тонкой соломкой;

3. Измельчить зелень, натереть на мелкой терке хрен;

4. Перемешать все ингредиенты между собой;

5. Простерилизовать трехлитровые банки, засыпать в них овощную смесь и немного утрамбовать;

6. Смешать уксус и растительное масло, добавить соль и сахар, дать маринаду настояться 1 час;

7. Залить банки с овощами маринадом, закатать крышками.

Интересное из сети

Быстрое соление капусты со свеклой в рассоле

Быстрое соление капусты со свеклой в рассоле

Наверняка каждому хотя бы раз попадалась на глаза квашеная капуста приятного розоватого оттенка. Секрет такого окраса очень простой – нужно просто добавить свеклу. Таким образом, можно получить не только вкусное и полезное блюдо, но и здорово разнообразить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3кг капусты;
  • 1кг свеклы;
  • 1л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2ст.л. соли;
  • Перец душистый;
  • Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Очищенную от листьев капусту разрезать на две половинки, каждую из половин – еще на 5 частей (в длину);

2. Полученные длинные кусочки нарезать квадратиками;

3. Свеклу очистить и нарезать тонкими широкими ломтиками;

4. Вскипятить воду, добавить пряности, сахар, соль и лавровый лист;

5. Прокипятить 10 минут и вылить в кастрюльку уксус, подержать на огне еще 1 минуту;

6. Горячим маринадом залить смесь из капусты и свеклы;

7. Переложить заготовку в трехлитровую банку и поместить в теплое место на 3 суток;

8. Перед подачей на стол добавить подсолнечного масла.

Теперь вы знаете, как готовить соленую капусту. Приятного аппетита!

Соление капусты – очень простой и быстрый процесс, который требует минимум сил и капиталовложений. Капустный салатик можно разбавить любыми доступными овощами, добавить любимые специи и наслаждаться витаминным коктейлем целый год. Несколько секретов для разных способов засолки:
  • Некоторые способы засолки не подразумевают даже использование рассола. Так для самого простого из них понадобится только сама капуста и соль;
  • Перед консервацией мелко нарезанную капусту нужно хорошо отжать руками, чтобы она пустила сок;
  • Капуста начинает бродить достаточно быстро – для экспресс-соления достаточно всего 3х дней;
  • Для соления следует брать капусту поздних сортов, но при этом следить, чтобы она не была слишком жесткой;
  • Можно засолить капусту не в банках, а в эмалированной посуде (миске или ведре);
  • Когда капуста просолилась, рассол начинает светлеть и с него уходит пенка.
Гнездо.ру - новости
Комментарии (3)
капуста по 1 рецепту вкусная, но долго не хранится
  • надежда
  • 17 октября 2014, 19:35
В первом рецепте вода не нужна, если вы будете использовать холодный маринад. Тем не менее, вы можете добавить 2 стакана воды и прокипятить полученную смесь. При этом важно определиться, какую капусту вы хотите. С горячим маринадом она получится более мягкая, а с холодным - хрустящая. Закатывать крышками можно, но необязательно. Вы можете просто закрыть банки. В таком виде капуста будет храниться всю зиму, хотя обычно такой салат расходится по тарелкам намного раньше окончания срока годности.
  • Катя
  • 24 сентября 2014, 17:05
Здравствуйте!В первом рецепте не все поняла,а именно нужна вода или нет, маринад кипятить или заливать холодным?Тогда сразу возникает вопрос , а закатать крышками разве можно без горячего маринада? Просто закрыть крышками для не герметического хранения.
  • надежда
  • 23 сентября 2014, 19:20
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Каша «дружба»
Грудинка в луковой шелухе
Крылышки в мультиварке
Рыба под маринадом
Оладьи из печени
Тесто для блинов
Картошка в мундире
Пельменное тесто
Картофель в фольге в духовке
Маринованный перец
Рубленные куриные котлеты
Тыквенный сок на зиму
Кабачки в духовке
Суп с клецками
Шоколадный брауни
Пирог с фаршем и картошкой
Макароны с фаршем
Окорочка в духовке
Суп из говядины
Тесто для жареных пирожков
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай советы кулинаров, как легко приготовить соленую капусту в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017