101 Еда

Квашение капусты – запас витаминов на зиму

Квашение капусты – запас витаминов на зиму

Квашение капусты – это очень простой, но плодотворный процесс, который позволяет превратить обычный овощ в оригинальное вкусное лакомство. Такое блюдо считается одной из самых лучших закусок к спиртным напиткам, часто используется в супах и для начинки пирогов. В квашеной капусте сохраняются все витамины, даже если она долго хранится в банке.

Квашение капусты происходит за счет процесса брожения. Чтобы достичь подобного эффекта, овощи заливают специальным маринадом или рассолом. В него входит вода, уксус и специи. Сколько соли или сахара положить в маринад, зависит исключительно от планируемого вкуса. При этом существуют рецепты, где эти продукты вовсе отсутствуют. Кроме них в рассол кладут различные виды перца, лавровый лист, чеснок и прочие приправы.

Вместе с квашеной капустой можно мариновать любые другие овощи, ягоды и даже некоторые фрукты. Они придают блюду не только дополнительный вкус, но и оттенок. Так, к примеру, морковь делает капусту янтарно-желтой, а свекла – насыщенно-розовой.

Капусту для квашения можно нашинковать или нарезать крупными кусочками. Также часто ее готовят целыми кочанами, листья которых в дальнейшем используют для голубцов.

Чтобы хранить квашеную капусту в банках, их ставят на 2-3 дня под гнет, а затем закатывают крышками. Если блюдо нужно подать к столу в ближайшее время, его просто хранят в холодильнике.

Квашение капусты со свеклой быстрым способом

Квашение капусты со свеклой быстрым способом

Фото квашения капусты со свеклой быстрым способом

Иногда совсем не хочется ждать, когда же наконец-то приготовится квашеная капуста. В этом случае можно воспользоваться быстрым рецептом, который позволит наслаждаться любимым блюдом уже через несколько часов! При этом можно не заострять внимание на том, как шинковать капусту, и не вычислять благоприятные дни по лунному календарю – это лакомство всегда получается вкусным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Уксус – ½ стакана;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными кусочками, свеклу натереть.
  2. Чеснок почистить и мелко нарезать, добавить к овощам.
  3. Сложить полученную смесь в трехлитровую банку.
  4. Вскипятить воду с солью и сахаром.
  5. Добавить перец горошком и лавровый лист, варить 10 минут.
  6. Перец и лавровый лист достать из кастрюли, влить уксус.
  7. Залить капусту рассолом, стараясь не попадать на стенки банки.
  8. Остудить содержимое банки до комнатной температуры и поставить ее в холодильник.
  9. Через 12 часов подавать блюдо к столу или же накрыть полиэтиленовой крышкой и хранить до востребования.
Интересное из сети

Квашение капусты в банках на зиму

Квашение капусты в банках на зиму

Фото квашения капусты в банках на зиму

Очень оригинальный рецепт квашеной капусты. Он представляет собой настоящий витаминный коктейль, поэтому несколько баночек такого лакомства станут просто незаменимыми во время зимних холодов. Технология приготовления достаточно проста и под силу даже тем, кто впервые решил заняться консервацией.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Клюква – 250 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Уксус – ¾ стакана;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Виноград – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, засыпать соль, сахар и измельченный чеснок.
  2. Добавить растительное масло и уксус, довести до кипения и варить 3-5 минут.
  3. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, яблоки нарезать ломтиками.
  4. Выложить салат слоями в банки: капуста, морковь, виноград, ягоды клюквы, яблоки, капуста.
  5. Поставить банки под гнет на 2 дня, затем проткнуть содержимое длинной палочкой, чтобы выпустить газ.
  6. Закатать банки и хранить в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту по рецептам с фото. Приятного аппетита!

Квашеная капуста – незаменимый ингредиент для многих блюд, да и сама по себе она является прекрасным дополнением к любому столу. Ее можно приготовить сразу в большом количестве и хранить в прохладном месте до востребования. Способов квашения капусты очень много и все они достаточно простые, но для идеального результата все же нужно знать несколько кулинарных хитростей:
  • Пока капуста маринуется, ее нужно периодически протыкать деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившийся газ;
  • Перед квашением капусту нужно разложить на столе и посыпать солью – так она лучше пустит сок;
  • Лучше всего укладывать капусту слоями, приминая ее через каждые 10-15 см;
  • Капусту во время брожения нужно оставлять при комнатной температуре, так процесс брожения будет наиболее быстрым;
  • После приготовления емкости с капустой нужно перенести в прохладное место, не теплее +5 градусов;
  • Квашеная капуста должна приобрести янтарный цвет, приятно пахнуть, а на вкус быть немного кисловатой.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Курица гриль в духовке
Холодец из свиных ножек
Консервированные помидоры
Манты в мультиварке
Макароны с тушенкой
Рыбный пирог
Тертый пирог
Трубочки в вафельнице
Пышная шарлотка
Каша «дружба»
Мясо в фольге в духовке
Блины на воде
Свинина в фольге в духовке
Печенье из творога
Творожный пудинг
Желейный торт
Куриные сердечки
Яблоки в мультиварке
Сырники с манкой
Зимний салат
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить квашеную капусту по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017