101 Еда

Салат «Шапка Мономаха» – непревзойденное украшение вашего застолья

Салат «Шапка Мономаха» – непревзойденное украшение вашего застолья

Салат «Шапка Мономаха» – это оригинальное по составу и оформлению блюдо, которое разнообразит праздничный стол. Закуска будет сытной и очень вкусной, и ничего похожего гости уж точно не пробовали! Это блюдо русское, придумано оно было во времена Советского Союза и считалось по-настоящему царским угощением. Сейчас все ингредиенты для салата «Шапка Мономаха» можно легко найти в любом магазине, так что ничего не мешает удивить родных и близких новым кулинарным шедевром.

По классическому рецепту салат «Шапка Мономаха» готовят с отварным мясом. Это может быть курица, свинина, говядина или телятина. К нему добавляют грецкие орехи, твердый сыр, отварные яйца и овощи. Иногда мясо заменяют ветчиной или колбасными изделиями, также популярностью пользуются копчености и отварной язык.

Заправляют салат «Шапка Мономаха» майонезом и укладывают на блюдо горкой. Поскольку готовится он слоями, закуску оставляют на некоторое время в холодильнике для пропитки всех ингредиентов.

Далее наступает самый интересный этап приготовления «Шапки Мономаха» – украшение блюда. Проще всего справиться с поставленной задачей с помощью фото с уже готовой закуской. Впрочем, можно проявить и собственную фантазию. Для оформления используют зеленый горошек, зерна граната, зелень укропа, петрушки или тимьяна. Верхушку же украшают фигурно вырезанным яйцом или луком.

Салат «Шапка Мономаха» может стать и вегетарианской закуской. В этом случае мясо заменяют грибами. Также разнообразить состав блюда можно сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), фруктами (яблоками, киви), плавленым сырком и пр.

Оригинальный салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Оригинальный салат «Шапка Мономаха» с гранатом

В этом салате собрано очень много самых разнообразных ингредиентов. Они отличаются и по вкусу, и по консистенции, и по цвету. Это позволяет получить очень яркое и интересное блюдо, которое к тому же, будет оформлено в виде настоящей шапки Мономаха! Солить и перчить все ингредиенты нужно лишь слегка, ведь в салате их вкусы перемешаются, им может получиться перебор со специями.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 4 яйца;
  • 1 свекла;
  • 4 картофелины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 60 г грецких орехов;
  • 1 гранат;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. зелени петрушки;
  • 1 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину в подсоленной воде, затем нарезать мелкой соломкой.
  2. Отварить в мундире свеклу и картофель, почистить и натереть их на крупной терке в разные тарелочки.
  3. Отдельно сварить вкрутую яйца, остудить, разделить на желтки и белки.
  4. Мелко нарезать желтки, а белки и твердый сыр натереть на мелкой терке (все в разные емкости).
  5. Морковь очистить и также натереть на терке в сыром виде.
  6. Грецкие орешки выложить в чашу блендера и измельчить до небольших кусочков (не в крошку).
  7. Мелко порубить ножом чеснок и зелень.
  8. Каждый из подготовленных ингредиентов смешать с небольшим количеством майонеза, а также добавить к ним соль и перец по вкусу.
  9. Сформировать салат «Шапка Мономаха» на блюде для подачи, используя ингредиенты в следующем порядке: половина отварного картофеля, свекла с половиной чеснока и грецких орешков, половина твердого сыра и половина отварной говядины.
  10. Далее выложить половину зелени и яичные желтки, морковь с чесноком, грецкие орешки с сыром.
  11. Добавить оставшееся мясо, а сверху – еще половину нарубленной зелени.
  12. Покрыть уложенный слоями салат отварным картофелем сверху и с боков, полностью закрыв остальные ингредиенты.
  13. Смочить руки в воде, аккуратно придать салату форму шапки.
  14. Смазать всю поверхность салата тонким слоем майонеза, сверху высыпать яичные белки.
  15. Красить салат гранатовыми зернами и горошком, как показано на фото, сверху разместить «корону» из вареного яйца или красной луковицы.
Интересное из сети

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом без мяса

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом без мяса

Традиционно салат «Шапка Мономаха» готовится с отварным мясом, но можно сделать и вегетарианский вариант этой закуски. Готовится такое блюдо даже проще, чем его привычный вариант. С украшением можно экспериментировать на свой вкус, не отходя от основной идеи салата.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г чернослива;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 250 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 250 г «российского» сыра;
  • Гранат;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, затем нарезать его мелкими кусочками.
  2. Грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле с добавлением специй и веточек тимьяна.
  3. На крупной терке натереть отварную морковь, яйца, сваренные вкрутую, и твердый сыр.
  4. Выложить салат слоями, каждый последующий делая чуть-чуть уже предыдущего.
  5. Смазывая каждый слой майонезом, уложить продукты в следующем порядке: сыр, обжаренные шампиньоны, морковь, яйца.
  6. Поверх яиц высыпать толченые грецкие орешки, а на них – чернослив, добавить еще один густой слой майонеза на всю поверхность салата.
  7. Украсить салат гранатовыми зернами и орехами, как показано на фото.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Шапка Мономаха» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Шапка Мономаха» кардинально отличается от других праздничных закусок, поэтому всегда привлекает к себе внимание. Гости будут в восторге и от украшения блюда, и от его вкуса, и от питательных свойств. Несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить салат «Шапка Мономаха», помогут идеально справиться со всеми этапами от подготовки ингредиентов до украшения лакомства:
  • Чтобы было легче формировать из салата ту самую шапку Мономаха, нужно предварительно смочить руки в холодной воде;
  • Выкладывая салат «Шапка Мономаха» слоями, нужно постепенно уменьшать их диаметр, чтобы получилась «горка», как на фото;
  • Перед тем как готовить салат «Шапка Мономаха», все ингредиенты нужно нагреть или остудить до комнатной температуры. Лишь затем можно смешивать их друг с другом.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Курица, запеченная в духовке
Манты с тыквой
Яблоки в духовке
Засолка сала
Пирог со сливами
Картошка по-селянски
Суп солянка
Картошка в мундире
Перловка в мультиварке
Ватрушки с творогом
Лепешки с сыром
Кекс «Зебра»
Пицца на кефире
Омлет в пакете
Икра из баклажанов
Курица тушеная в мультиварке
Вяленые помидоры
Борщ в мультиварке
Гуляш из свинины с подливкой
Жидкое тесто для пирога
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить салат «Шапка Мономаха» по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017