101 Еда

Рыба по-польски - изумительный соус и нежное рыбное филе

Рыба по-польски - изумительный соус и нежное рыбное филе

Рыба по-польски – это вкусное лакомство, которое многим знакомо еще со времен СССР. Именно там оно получило свое название, хотя отследить его происхождение невозможно. В польской кухне нет такого рыбного угощения, а вот в России оно встречается и в домашнем меню, и в дорогих ресторанах. Изысканность блюда напрямую зависит от основного ингредиента. Опытные кулинары рекомендуют использовать пресноводную рыбу, а вот выбор более конкретного вида остается на усмотрение хозяйки.

От остальных рыбных блюд рыбу по-польски отличает особенный соус. Кроме его классического варианта придумано множество интересных интерпретаций. Тем не менее в польский соус всегда входят молочные продукты и отварные яйца. Его можно добавить к отварной или запеченной рыбе, готовить сразу вместе с филе или же полить готовую тушку.

Для основы соуса по-польски чаще всего используют сметану, сливочное масло, сливки или майонез. Все эти продукты обладают разной калорийностью, однако в процессе приготовления все равно становятся достаточно питательными. Именно поэтому рыбу по-польски не рекомендуют часто вводить в рацион тем, кто следит за своей фигурой. Чаще всего это блюдо используют для праздничного стола, когда можно позволить себе немного расслабиться.

Для приготовления польской рыбы ее заливают горячим соусом и дают некоторое время настояться. Она будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Подавать ее можно в качестве основного блюда или сытной закуски.

Секреты приготовления идеальной рыбы по-польски

Рыба по-польски – это замечательное блюдо для праздничного стола, которое получается очень сытным и питательным. Его можно приготовить абсолютно по-разному, меняя оттенки вкуса, состав приправ и калорийность. В каждом из рецептов есть свои секреты, поэтому лучше запомнить несколько основных правил, как приготовить рыбу по-польски, чтобы не допустить распространенных ошибок:

Секрет №1. Если вы готовите соус со сливочным маслом, постарайтесь не доводить его до кипения, а просто растопить до жидкого состояния.
Секрет №2. В соусе лучше использовать только листочки зелени без стебельков.
Секрет №3. Рыбный бульон варится примерно 25-30 минут на среднем огне. Для нее подойдут любые части рыбы. Лучше всего использовать именно ту рыбку, которую вы планируете залить полученной подливой.
Секрет №4. Яйца для соуса по-польски лучше всего натереть на терке, но можно воспользоваться и ножом. Главное, чтобы они были достаточно мелкие.

Рыба по-польски с яйцом, запеченная в духовке

Рыба по-польски с яйцом, запеченная в духовке

Лучше всего для этого блюда выбрать нежирную сметану, чтобы она хорошо распределилась по всей рыбке. Если же она недостаточно жидкая, можно разбавить ее водой. К соусу также рекомендуется добавить немного сушеной зелени для аромата. При необходимости можно заменить сметану жидкими сливками, в крайнем случае – майонезом. Из рыбы лучше всего взять белугу, карпа, судака, хека или сома. Готовое блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами или тушеной капустой. Более традиционным вариантом гарнира остается картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 5 яиц;
  • 1 морковь;
  • 300 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть морковь.
  2. Яйца отварить вкрутую и также натереть на терке.
  3. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  4. Смазать маслом форму, включая бортики.
  5. Выложить на дно лук. Затем на него ровным слоем – морковь.
  6. На овощи положить рыбу, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Посыпать рыбу яйцами, залить все сметаной.
  8. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать рыбу 40 минут.
Интересное из сети

Классический польский соус для рыбы

Классический польский соус для рыбы

Классический рецепт соуса, который используется уже не первое десятилетие, готовится точно так же, но без добавления бульона и муки. Получается он достаточно жирным и питательным, и если вы хотели добиться именно такого вкуса, можно остановиться перед вхождением этих двух ингредиентов. Тем не менее их добавление позволит сделать соус более легким, что для многих станет более подходящим вариантом. К тому же такого соуса выйдет намного больше, соответственно, можно будет полить им еще одну рыбку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 долька лимона;
  • 1/4 стакана рыбного бульона;
  • 1 ч. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо, остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Растопить сливочное масло, мелко нарезать петрушку.
  3. Смешать все ингредиенты между собой и выдавить в соус лимонный сок.
  4. Отварить рыбные головы или любые другие обрезки для получения бульона.
  5. Разогреть сковороду и высыпать на нее муку без добавления масла.
  6. Немного обжарить муку и залить ее половиной указанного количества бульона.
  7. Быстро перемешать содержимое сковороды и добавить остальной бульон, соль и перец по вкусу.
  8. Добавить полученную массу к уже готовому соусу из сливочного масла и смешать до однородности.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу по-польски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гнездо.ру - новости
Комментарии (1)
очень понравился рецепт
  • Аноним
  • 1 марта 2017, 19:47
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Торт «Медовик»
Рисовая запеканка
Яблоки в мультиварке
Индейка запеченная в духовке
Картофель в мультиварке
Щи из квашеной капусты
Булочки на кефире
Баранина в мультиварке
Десерты без выпечки
Картофельная бабка
Перловка в мультиварке
Фасоль в мультиварке
Пирожки в духовке
Пирог с персиками
Картошка в мундире
Рисовая каша в мультиварке
Пирог на молоке
Жареные баклажаны
Омлет в пакете
Картошка тушеная в мультиварке
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить рыбу по-польски по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017