101 Еда

Караси в сметане — популярное блюдо русской кухни

Караси в сметане — популярное блюдо русской кухни

Караси в сметане — классический вариант приготовления этой рыбы, и, пожалуй, самый простой и вкусный. Такое блюдо в русской кулинарии известно не одну сотню лет, и каждая хозяйка при его приготовлении добавляет какие-то свои «изюминки». Кто-то считает, что для этого блюда подходят исключительно маленькие рыбки длиной не больше 10 см. Другие уверены, что рыбу непременно следует замариновать, кто-то добавляет только чеснок или лук. На самом деле, рецептов этого блюда существует много. Но в традиционном варианте присутствуют только караси, сметана, специи и лук. Самое главное — хорошо очистить рыбу и позаботиться, чтобы гостям было комфортно есть угощение из карася, ведь он отличается обилием мелких костей.

Карасей не только готовят в сметане, эту рыбу тушат с различными овощами, просто жарят, варят, запекают в рукаве, фольге или на противне, едят в соленом, моченом и других видах. Карасей фаршируют, из них готовят уху, из рыбного фарша делают вкусные котлеты.

Карась — полезная рыбка, кроме множества нужных организму веществ, в нем содержится 18 % легкоусвояемого белка. Его мясо также богато жирными кислотами и микроэлементами.

Тем, кто считает калории, карась придется по душе, ведь в этой рыбке всего 87 ккал на 100 г продукта. Для сравнения: в таких жирных видах рыбы, как, например, сельдь, калорий больше в три раза — 248 ккал на 100 г. В диетическом рационе и меню тех, кто следит за фигурой, карась станет основным поставщиком белка и незаменимым продуктом.

Карасей хорошо подавать с отварным картофелем, овощным рагу, рисом, макаронами или просто нарезать много свежих овощей и выложить их на отдельное блюдо.

Секреты приготовления идеальных карасей в сметане

Караси в сметане — простое и вкусное блюдо. Его хорошо подавать и в горячем, и холодном виде, оно будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Самое главное в приготовлении блюда — тщательно очистить рыбу. О том, как вкусно приготовить карасей в сметане, расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Если сметана, которая используется для приготовления карасей, окажется слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством кипяченной воды.
Секрет №2. В карасях много мелких костей. Чтобы уменьшить их количество, в процессе подготовки рыбы делаем на спинке тушки частые надрезы в виде сетки. Тогда кости в процессе термической обработки размягчаются и становятся практически неощутимыми.
Секрет №3. К карасям хорошо предложить соус. С рыбой хорошо сочетаются сметанный, белый, томатный соусы.
Секрет №4. Лук, чеснок, лимон, зелень, перец — обязательные ингредиенты, которые добавляют при приготовлении карасей.
Секрет №5. Чтобы мясо карася было нежным и вкусным, важно не пережарить рыбу. Для жарки тушки среднего размера достаточно 15 минут. Если длительное время подвергать рыбу термической обработке, то ее мясо станет сухим и жестким.

Запеченные караси в сметане в духовке

Запеченные караси в сметане в духовке

Караси, запеченные в духовке со сметаной, — удивительно вкусное блюдо. Дополним его картофелем, тогда кушанье получится более сытным. Количество сметаны выбирайте по вкусу. Кому-то нравится, когда блюдо именно тушится в большим количестве сметаны, а кто-то любит, чтобы сметана только немного смягчила рыбу и сделала ее более нежной.

Ингредиенты:

  • караси — 1,5 кг;
  • сметана — 250 мл;
  • картофель — 1 кг;
  • масло растительное;
  • мука — 6 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, черный перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем жабры. Делаем продольный разрез на брюшке, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удаляем все внутренности и черные пленки. Карасей хорошо промываем и обсушиваем.
  2. Рыбу натираем перцем, солью снаружи и внутри. Карасей обваливаем в муке и обжариваем в масле до приятной золотистой корочки. Огонь должен быть сильным.
  3. Картофель очищаем, нарезаем на кружки и обжариваем в смеси сливочного и растительного масла.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху помещаем рыбу, продукты заливаем сметаной.
  5. Запекаем в духовке (2000 С) 30 минут.
  6. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с салатом из свежих овощей.
Интересное из сети

Тушеные караси в сметане на сковороде

Тушеные караси в сметане на сковороде

Рецепт карасей, тушеных в сметане, является одним из самых простых способов приготовления этой вкусной и доступной рыбы с приятным и нежным вкусом. Для этого блюда лучше всего выбирать небольшую рыбу. Для более пикантного и интересного вкуса замаринуйте рыбу в смеси лука, соли и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • караси свежие — 2 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 4 ст.л.;
  • сметана — 250 мл;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • вода — ½ ст.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно очищаем от чешуи и потрошим, отрезаем плавники, жабры, затем промываем и обсушиваем.
  2. Карасей натираем солью, перцем, обваливаем в сухарях и обжариваем в масле.
  3. В другой сковороде обжариваем лук, всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Добавляем сметану, воду, гвоздику, лавровый лист, немного перца и соли. Соус тушим несколько минут до загустения.
  4. Полученный соусом заливаем карасей, блюдо тушим под закрытой крышкой 25 минут. (медленный огонь).
  5. Готовую рыбу подаем на листьях салата, по желанию украшаем свежей зеленью, дольками лимона, помидора.

Караси жареные в сметане в мультиварке

Караси жареные в сметане в мультиварке

В этом рецепте сложно что-то добавить или убрать, настолько все ингредиенты сочетаются друг с другом. Единственное, если соблюдаете пост или хотите уменьшить калорийность блюда, то приготовьте рыбу без сметаны. Косточки в таком случае останутся жесткими. А любители жирной и сытной пищи могут смело заменить сметану на майонез.

Ингредиенты:

  • карась — 1 кг;
  • сметана — 250 мл;
  • соль, перец;
  • лук — 2 шт.;
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • масло растительное;
  • мука — 50 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники, жабры, отрезаем головы. Промываем карасей, поперек тушки делаем частые надрезы.
  2. Подготовленную рыбу натираем приправой, соль, перцем.
  3. Лук очищаем, мелко нарезаем.
  4. На дно мультиварочной чаши вливаем масло. Карасей обваливаем в муке и обжариваем до румяной корочки (режим «Жарка»). Рыбы перекладываем на отдельное блюдо.
  5. В чаше обжариваем лук, добавляем сметану, соль, перец, массу перемешиваем, готовим на том же режиме 10 минут.
  6. В сметанный соус выкладываем рыбу. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
  7. Карасей выкладываем на блюдо, поливаем сметанным соусом. Подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Теперь вы знаете, как приготовить караси в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Тефтели в духовке
Булочки из дрожжевого теста
«Розочки» из яблок
Фасоль в мультиварке
Вареники с картошкой
Запеканка в духовке
Блины на кислом молоке
Творожные шарики
Цыпленок табака
Запеканка из тыквы
Хлеб в духовке
пирог с капустой
Капуста тушеная с фаршем
Пицца в мультиварке
Булочки синабон
Оладьи из кабачков
Холодец из свиных ножек
Омлет в пакете
Роллы в домашних условиях
суп с курицей
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить караси в сметане по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017