101 Еда

Рыба в мультиварке – универсальные рецепты блюд на каждый день

Рыба в мультиварке – универсальные рецепты блюд на каждый день

Рыба, без сомнения ценный, питательный продукт, который должен регулярно присутствовать в рационе каждого человека. Рыба богата содержанием незаменимых для организма человека Омега-3, Омега-6. Эти кислоты понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают уровень холестерина, улучшают внутриклеточные обменные процессы. Витамины и элементы, минеральные вещества повышают умственную активность, регулируют давление, способствуют нормализации обмена веществ. Высококачественный белок, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме человека. К тому же, рыба легко усваивается, поэтому ее рекомендуют (особенно нежирные виды) в качестве диетического питания.

Для тех, кто беспокоится о своей фигуре рыба также отлично подходит, ведь она является низкокалорийным продуктом. К нежирным сортам рыбы относят путассу, треску, минтай, макрурус, щуку, хек, сайду. Более жирными считают скумбрию, угорь, палтус, осетровые.

Кулинарных рецептов приготовления рыбы множество, но особенно полезной она получается в мультиварке: тушеная, приготовленная на пару или в фольге. Мягкая термообработка, которой подвергается рыба в мультиварке, позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продукте.

Красная рыба с рисом на пару в мультиварке

Красная рыба с рисом на пару в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, особенно на пару, весьма полезны и вкусны. А сам процесс приготовления в этом универсальном устройстве не отнимает много времени. К тому же, одновременно с рыбой можно приготовить гарнир из риса. Рыбу и сорт риса можно выбирать любые. Рыба на пару получается более полезная и менее калорийная, чем жареная, а также гораздо вкуснее, чем отварная.

Ингредиенты:

  • Форель — 500 г;
  • Рис — 250 г;
  • Вода — 500 г;
  • Соль, перец;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Форель промываем, нарезаем (куски примерно на одну порцию), посыпаем специями и солью. Оставляет пропитаться на 20-30 минут.
  2. Промываем рис под проточной водой, перекладываем его в мультиварочную чашу, добавляем воду и соль, все перемешиваем.
  3. Устанавливаем решетку и контейнер, предназначенный для приготовления на пару, в который выкладываем форель.
  4. Крышку мультиварки закрываем. Готовить будем под высоким давлением: закрываем клапан выпуска пара.
  5. Устанавливаем режим «Рис», готовим 8 минут. После окончания режима, клапан открываем и выпускаем пар.
  6. Подаем блюдо с зеленью или салатом из свежих овощей.
Интересное из сети

Нежная рыба с овощами и специями под маринадом в мультиварке

Нежная рыба с овощами и специями под маринадом в мультиварке

Это очень вкусное блюдо можно подавать на праздничный стол или приготовить его на ужин в обычный день. Готовить рыбу под маринадом несложно и быстро. По этому рецепту блюдо можно приготовить также на плите или в духовке. Рыбу выбираем любую: это может быть судак или минтай, хек, треска, подойдет как целая рыба, так и филе.

Ингредиенты:

  • Рыба — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Специи (приправа для рыбы), соль, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем, потрошим рыбу, нарезаем ее на кусочки.
  2. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами, помидоры измельчаем в блендере.
  3. В мультиварочную чашу наливаем небольшое количество масла, выкладываем морковь и лук. Сверху на овощи помещаем рыбу.
  4. Выкладываем на рыбу с овощами помидоры, солим, приправляем.
  5. Закрываем устройство крышкой, ставим режим «Выпечка» (для мультиварки Филипс), готовить будем 40 минут.
  6. На гарнир подаем рис или отварной картофель, украшаем зеленью.

Тушеная рыба с картошкой и пикантным соусом в мультиварке

Тушеная рыба с картошкой и пикантным соусом в мультиварке

Это вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и элементарно, станет полноценным обедом или ужином. Можно попробовать поэкспериментировать с разными соусами или специями, по такому рецепту рыбу также можно запечь. Саму рыбу можно выбирать любую. Рыба с картошкой получается нежной и мягкой, а пикантный сметанный соус придает ей особый вкус.

Ингредиенты:

  • Судак — 500 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Сметана — 100 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, специи (орегано, перец, розмарин, эстрагон, укроп, фенхель).

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем и нарезаем на кружочки, укладываем в мультиварочную чашу, посыпаем солью и перцем.
  2. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем на картофель.
  3. Судака нарезаем небольшими кусочками и отправляем к овощам. При желании овощи и рыбу можно положить несколькими чередующимися слоями.
  4. Мультиварку закрываем крышкой, выставляем режим «Тушение», готовить будем 45 минут.
  5. Приготовим соус: смешаем сметану с чесноком (пропустим через пресс), добавляем специи, перемешиваем.
  6. Выливаем соус в мультиварку за 15 минут до готовности рыбы.

Рыба, запеченная в фольге с помидорами и сыром в мультиварке

Рыба, запеченная в фольге с помидорами и сыром в мультиварке

Запеченная в фольге рыба получается сочной и нежной, это полезное, диетическое блюдо, которое просто приготовить. Рыбу для приготовления блюда по этому рецепту можно взять любую: форель, семгу, скумбрию, горбушу, судака (понадобится филе). Готовится рыба без масла, в собственном соку, что значительно повышает ценность готового блюда.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 100 мг;
  • Соль, специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционными кусочками, лук — полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими полосками.
  2. Рыбу посыпаем солью и специями, обмазываем сметаной и оставляет на 20 минут пропитаться.
  3. Делаем из фольги форму, в которой будет запекаться рыба, бортики закрепляем.
  4. В мультиварку устанавливаем решетку, на которую помещаем форму из фольги.
  5. В центр фольги укладываем рыбу, на каждый кусочек которой помещаем лук и помидоры. Смазываем сметаной.
  6. Верхний слой — сырные полоски.
  7. Бортики фольги выравниваем таким образом, чтобы она держала форму и сок не вытекатал.
  8. Закрываем мультиварку крышкой. Ставим режим «Выпечка», готовить будем 40 минут. Сыр должен приобрести приятный румяный цвет.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Все рецепты блюд из рыбы в мультиварке очень просты в приготовлении, однако придерживайтесь следующих советов, чтобы ваши блюда получились еще более вкусными и полезными:
  • Если используется замороженное филе, то полностью размораживать его необязательно: только до такого состояния, когда рыбу будет можно нормально порезать.
  • Рыбу перед приготовлением необходимо подготовить: удалить чешую, плавники, голову и хвост, выпотрошить и обсушить.
  • На разных моделях мультиварок режимы приготовления рыбы будут отличаться. Если имеется режим «Пароварка» или «Мультиповар», то для приготовления рыбы на пару следует использовать их.
  • При приготовлении рыбы с овощами, можно разнообразить блюдо и добавить порезанный брусочками болгарский перец, баклажан или стручковую фасоль.
  • Прекрасным гарниром к рыбе, как приготовленной на пару, так и запеченной, станут отварной или жареный картофель, рис, картофельное пюре.
  • Сметану при приготовлении рыбы можно заменить майонезом, однако блюдо получится более калорийным.
Гнездо.ру - новости
Комментарии (1)
Вкусно и иньтиресно
  • Елена
  • 6 сентября 2015, 17:35
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Маринад для шашлыка
Суп из чечевицы
Тыква в мультиварке
Лепешки на кефире
Оладьи на молоке
Рыба под маринадом
Салат «Нежность»
Баранина в мультиварке
Картофельная бабка
Пицца на сковороде за 10 минут
Шоколадная колбаса
Крабовые палочки в кляре
Пшенная каша в мультиварке
Торт «Сметанник»
Курица с фунчозой
Шифоновый бисквит
Булочки с сахаром
Морковный пирог
Картофель по-деревенски
Капуста маринованная на зиму в банках
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить рыбу в мультиварке по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017