101 Еда

Драники из картошки – секреты белорусской кухни

Драники из картошки – секреты белорусской кухни

Драники из картошки – это гордость белорусской кухни. На сегодняшний день рецепт этого блюда позаимствовали кулинары практически со всего мира, ведь он позволяет сделать вкусное и интересное угощение из самых простых ингредиентов. При этом процесс приготовления драников из картошки занимает считаные минуты, что особенно порадует современных хозяек.

Классические драники из картошки – это плоские оладьи, сделанные из тертого картофеля или же готового пюре. В «тесто» добавляют репчатый лук, а также немного соли и перца. Обжаривают драники из картошки на растительном масле до насыщенного золотистого цвета. Оладьи при этом получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Главное для классического рецепта – правильно выбрать картошку: в ней должно быть достаточное количество крахмала, иначе лепешки попросту развалятся.

Тем не менее на традиционном способе приготовления фантазия кулинаров не заканчивается. При желании драники из картошки можно пожарить или запечь с сыром, грибами, мясным и рыбным фаршем, начинкой из овощей, зелени или отварных яиц. Сам картофель смешивают со сметаной или молоком, яйцами, крахмалом или мукой, чесноком и ароматными специями. При этом можно добавить к картофельным драникам интересный соус.

Драники из картошки можно подать в качестве гарнира или же использовать как полноценное блюдо. Достаточно просто разложить оладьи по тарелочкам и дополнить их свежей сметаной. Особенно популярными драники из картошки становятся во время поста, поскольку их можно приготовить без молочных продуктов и яиц.

Драники из картошки с луком без яиц

Драники из картошки с луком без яиц

Постный рецепт драников позволит сделать практически такое же вкусное блюдо, но без запрещенных в пост ингредиентов. Репчатый лук не только придаст ему сочности, но и сохранит цвет картошки. Простой томатный соус, базилик и оливковое масло дополнят готовые драники из картошки пикантной итальянской ноткой. Если под рукой окажется кухонный комбайн, лучше измельчить овощи с его помощью – так процесс будет менее трудоемким.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. свежего базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На мелкой терке натереть лук и картофель.
  2. Овощи посолить и поперчить по вкусу, затем добавить муку и все тщательно перемешать.
  3. Нагреть на сковороде оливковое масло, с помощью столовой ложки выложить на нее небольшие картофельные лепешки.
  4. Жарить драники с двух сторон до золотистой корочки.
  5. В чашу блендера сложить нарезанный крупными дольками томат, базилик и немного соли.
  6. Измельчить все ингредиенты для соуса, полученной подливой полить готовые драники и подавать блюдо к столу.
Интересное из сети

Вкусные драники из картошки с фаршем

Вкусные драники из картошки с фаршем

Драники из картошки с фаршем также называют колдунами. Они представляют собой небольшие румяные пирожки с мясной или рыбной начинкой. При этом тестом служит измельченный на терке картофель. Некоторые кулинары также использую пюре, приготовленное на воде без добавления молока. Приправа хмели-сунели отлично дополнит мясную начинку, придаст ей аппетитный аромат. Картофелины должны быть среднего размера. Если у вас мелкая картошка или, наоборот, слишком крупная, отрегулируйте количество этого продукта на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 г мясного фарша;
  • ½ луковицы;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш выложить в мисочку, приправить его солью, перцем, сушеным базиликом и хмели-сунели.
  2. Мелкими кубиками нарезать лук и также добавить его к фаршу, перемешать.
  3. Пропустить картофель через мясорубку с мелкими отверстиями (можно натереть на терке).
  4. В картофельную массу вбить яйца и высыпать муку, смешать все до однородности.
  5. На сковороде хорошо прогреть растительное масло и выложить картофельные оладьи.
  6. Каждый драник придавить ложкой, придав ему плоскую форму.
  7. Сверху на картофельное тесто выложить начинку из фарша и накрыть его еще одной порцией теста.
  8. Обжаривать драники из картошки 3 минуты, затем перевернуть на другую сторону и накрыть сковороду крышкой.
  9. На небольшом огне продолжать приготовление еще 7-8 минут.

Классические драники из картошки в духовке

Классические драники из картошки в духовке

Классические драники не подразумевают вообще никаких дополнительных ингредиентов, поэтому такой рецепт скорее можно назвать не классическим, а наиболее популярным. Добавлять крахмал или нет, будет зависеть лишь от того, какой вам попался картофель. Если он сам по себе крахмальный, просто исключите этот ингредиент из списка необходимых продуктов. Вы это поймете по густоте теста. Впрочем, в супермаркетах все реже попадается действительно подходящая для драников картошка. Сметану можно заменить молоком, а количество чеснока отрегулировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На мелкой терке натереть картофель, лук также мелко натереть или порубить ножом.
  2. Отжать лук и картофель от лишнего сока, жидкость слить.
  3. Добавить в картофельную массу пропущенный через пресс чеснок, а также соль и перец по вкусу.
  4. Вбить в «тесто» яйца, хорошенько все перемешать.
  5. Ввести сметану и крахмал (при необходимости), еще раз перемешать ингредиенты до однородности.
  6. Оливковым маслом смазать плоский противень для выпечки.
  7. Сформировать с помощью ложки одинаковые картофельные драники и выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
  8. Нагреть духовку до 200 градусов и запекать драники из картошки 10 минут.
  9. Перевернуть драники щипцами или лопаткой на другую сторону и выпекать еще 5 минут при той же температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить драники из картошки по рецептам с фото. Приятного аппетита!

Драники из картошки – это очень простое блюдо, которое можно сделать для любой трапезы. Они послужат и необычным гарниром, и сытным перекусом, и закуской для праздничного стола, и полноценным обедом или ужином – все зависит от выбранного рецепта. Как приготовить драники из картошки по всем правилам, подскажут опытные кулинары:
  • Тесто для драников из картофеля солите непосредственно перед началом приготовления, поскольку при добавлении соли картофель тут же начинает выделять большое количество сока. Он может нарушить форму и консистенцию оладий;
  • Драники из картошки на сковороде лучше жарить под закрытой крышкой, чтобы хорошо пропеклась середина лепешки. Особенно важно соблюдать это правило, если блюдо готовится с добавлением начинки;
  • Жареные на сковороде драники из картошки обычно впитывают слишком много масла, что немного портит впечатление от вкуса. Просто промокните готовые лепешки бумажными полотенцами, и лишний жир уйдет. При этом во время жарки масло не жалейте – оно должно покрывать драники до середины;
  • Чтобы картофель не потемнел, натирайте его на терке, чередуя с репчатым луком. Рекомендуется использовать терку с мелкими зубчиками. Также подойдет кухонный комбайн или мясорубка. Блендер лучше не использовать;
  • Если консистенция теста недостаточно густая, профессионалы рекомендуют добавлять именно крахмал, а не муку. От большого количества муки драники из картофеля могут стать «резиновыми».
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Перец на зиму
Пирог с мясом
Картошка, запеченная в духовке
Маринованный лук
Варенье из антоновки
Блины на кефире
Тесто для беляшей
Оладьи из кабачков
Свинина в мультиварке
Фаршированные кальмары
Вареники с капустой
Вяленые помидоры
Стейк из говядины
Плюшки с сахаром
Салат «Грибная поляна»
Котлеты из печени
Щука в духовке
Паэлья с морепродуктами
Торт Прага
Окорочка в мультиварке
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить драники из картошки по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017