101 Еда

Лобио из красной фасоли - грузинская закуска

Лобио из красной фасоли - грузинская закуска

Лобио из красной фасоли – это традиционное грузинское блюдо, которое нашло своих почитателей по всему миру. Его можно встретить и в ресторане, и в домашней кулинарии. Особенно оно нравится тем, кто любит острые пряные блюда, ведь фасоль по этому рецепту обязательно приправляют большим количеством специй.

Лобио из красной фасоли является классическим вариантом этого блюда. Со временем его стали готовить и с другими видами бобовых, но лучше начинать свое знакомство с этим лакомством с традиционного способа приготовления. К тому же, красная фасоль – это не только вкусно, но и полезно. В отличие от белой, ее калорийность значительно ниже, так что лобио можно позволить себе даже во время диеты.

Изначальный рецепт лобио из красной фасоли не подразумевает использование мясных ингредиентов. В состав входит только сама фасоль, немного овощей, соус ткемали или томатная паста, а также множество пряностей. Тем не менее с мясом это блюдо получится еще более вкусным и сытным, так что современные хозяйки вовсю экспериментируют с говядиной, телятиной, бараниной и прочими сочными ингредиентами.

Для приготовления лобио можно использовать консервированную или отварную фасоль. Вкус блюда от этого особо не меняется, а вот приготовление становится более быстрым, если купить уже готовый продукт.

Подают лобио и горячим, и холодным. Можно предложить вместе с ним какой-нибудь гарнир или, наоборот, мясо или рыбу. Нежный соус и сытная фасоль украсят собой любую трапезу и вызовут искреннее одобрение у присутствующих гурманов.

Классическое лобио из красной фасоли с мясом

Классическое лобио из красной фасоли с мясом

Трудно разобраться, кто придумал добавлять в классическое грузинское лобио мясные ингредиенты. Тем не менее кулинарам пришлась по вкусу эта идея, и многие рестораны предлагают именно такой вариант этого блюда. Очень вкусно получится, если заменить говядину телятиной или бараниной. Белое мясо для лобио использовать не рекомендуется – получится совершенно не то блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной фасоли;
  • 2 моркови;
  • 500 г говядины;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль выложить в кастрюльку и залить большим количеством воды.
  2. Варить фасоль 2,5 часа.
  3. Нарезать небольшими кусочками говядину, лук измельчить кубиками, морковь – соломкой.
  4. На разогретую сковороду со растительным маслом выложить говядину и хорошо обжарить.
  5. Добавить нарезанные овощи, обжаривать еще 5 минут.
  6. Заправить овощи с мясом томатной пастой, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Добавить на сковороду измельченный чеснок, перемешать, жарить 5 минут.
  8. Залить говядину небольшим количеством воды и тушить все до готовности.
  9. На отдельной сковороде немного обжарить муку и добавить к ней сливочное масло.
  10. Перемешать между собой эти ингредиенты и долить к ним воду.
  11. Варить соус на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
  12. Слить воду с фасоли, саму фасоль оставить в кастрюльке.
  13. На бобовые выложить мясо с овощами, полить все соусом из муки и сливочного масла.
  14. Сверху посыпать лобио измельченным на терке сыром.
  15. Довести блюдо до кипения и снять с огня.
Интересное из сети

Лобио из красной консервированной фасоли по-грузински

Лобио из красной консервированной фасоли по-грузински

Рецепт грузинского лобио отличается большим количеством специй. Вкус у блюда будет с легкой остротой. При желании можно усилить этот показатель, добавив немного перчика чили. Традиционно лобио по-грузински готовят из вареной фасоли, но консервированная также подходит неплохо. Перед тем как готовить лобио, ее нужно хорошенько промыть от соуса, особенно если речь идет о томатном маринаде.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной фасоли;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • Ткемали;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть, высыпать в кастрюльку и хорошо потолочь.
  2. Добавить к фасоли немного горячей воды так, чтобы масса стала мягкой и не сухой.
  3. Отваривать фасоль 10 минут на небольшом огне.
  4. Лук и кинзу мелко порубить, лук обжарить на растительном масле.
  5. Специи и чеснок потолочь в ступке.
  6. К луку добавить зелень и все специи, хорошо перемешать.
  7. Выложить содержимое сковороды в кастрюльку с фасолью.
  8. Добавить к фасоли соус ткемали (количество регулировать на свое усмотрение).
  9. Варить лобио еще 10 минут на небольшом огне, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Переложить лобио в глиняные горшочки и подержать 5 минут в духовке при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как готовить лобио из красной фасоли. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли – это сытное, нежное и очень пряное блюдо, которое пришло к нам из грузинской кухни. Прелесть такого угощения не только в его вкусовых качествах, но и в том, что можно без проблем добавить к классическому рецепту свои любимые специи и ингредиенты. Чтобы быть уверенным в результате, перед тем как готовить лобио из красной фасоли, нужно прочесть несколько полезных кулинарных советов:
  • Варить красную фасоль нужно долго – примерно 2,5 часа. Бобовые должны полностью размягчиться;
  • Традиционно лобио подают в глиняных горшочках. Фасоль перекладывают в них уже в готовом виде, а затем запекают в духовке еще 5-7 минут;
  • Если лобио подать в горячем виде, то оно станет отличным вторым блюдом или гарниром, а в холодном – сытной закуской;
  • Готовое лобио рекомендуется украшать веточками свежей кинзы и колечками лука;
  • Если в вашей семье редко готовят блюда, насыщенные специями, лучше добавить каждой приправы поменьше, чтобы все смогли привыкнуть к новому вкусу;
  • Понять, что фасоль уже готова, можно по треснувшей кожице на большинстве бобовых;
  • Традиционно для лобио фасоль должна быть в виде пюре, но не толките ее слишком мелко, иначе получится фасолевый крем.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Суп из сушеных грибов
Ребрышки в мультиварке
Тесто для вареников
Квашение капусты
Мясо по-албански
пирог с капустой
Булочки синабон
Каша с тыквой в мультиварке
Запеканка с фаршем
Пирог с рыбной консервой
Блинный салат
Бисквит в мультиварке
Пирог с мясом
Зразы с грибами
Паста «Карбонара»
Курица тушеная в мультиварке
Котлеты из трески
Суточная капуста
Вареники с капустой
Заварные пирожные
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай советы кулинаров, как легко приготовить лобио из красной фасоли в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017