101 Еда

Картофель в духовке - универсальный гарнир для любого случая

Картофель в духовке - универсальный гарнир для любого случая

Картофель в духовке может стать идеальным гарниром к любым мясным или рыбным яствам, или же выступать в роли самостоятельного блюда. На его основе готовят вкуснейшие запеканки, рагу, жаркое и пр. При этом процесс приготовления картофеля очень прост, поэтому с некоторыми рецептами справится даже школьник.

Чтобы запечь картофель в духовке иногда достаточно и обычного противня, но более интересные блюда получаются с применением фольги, рукава или горшочков. Время и способ приготовления нужно выбирать, отталкиваясь от дополнительных ингредиентов. Это могут быть все виды мяса и рыбы, включая фарш, а также любые овощи, грибы, зелень, чернослив, сыр, сало, бекон и пр.

Популярными остаются запеканки из картофеля, которые включают в себя заправку на основе сметаны, сливок, яиц или майонеза. Также в качестве соуса часто используют кетчуп или томатную пасту. При этом обязательно добавляют ароматные специи, среди которых лидирует смеси перцев и пряных трав.

В качестве гарнира картофель можно приготовить в мундире, запечь по-деревенски большими дольками, или же сделать хрустящую картошку фри. Для всего этого разнообразия достаточно лишь духового шкафа, растительного масла и небольшого количества приправ. Что же касается более насыщенных блюд, в них картофель добавляют также тертым или в виде пюре.

Картофель в мундире, запеченный в фольге в духовке

Картофель в мундире, запеченный в фольге в духовке

Самый простой из возможных рецептов печеного картофеля. Для приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов. При желании розмарин также можно исключить, но он придает блюду необычный аромат.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 10 веточек розмарина;
  • 50 мл растительного масла;
  • Фольга;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от всех загрязнений с помощью металлической щеточки.
  2. Выложить все клубни в глубокую миску и залить растительным маслом, хорошо перемешать.
  3. Завернуть по отдельности каждую картошину в кусочек фольги вместе с веточкой розмарина.
  4. Выложить картофель на решетку (без противня) и запекать 45 минут.
  5. Готовый картофель полить маслом и посолить.
Интересное из сети

Картофель по-деревенски с грибами в духовке

Картофель по-деревенски с грибами в духовке

Сытное и ароматное блюдо для домашнего обеда. Идеально для него подойдет молодой картофель. Его, ко всему прочему, не придется чистить. В качестве специй можно использовать пряные травы, майоран и пр.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 100 г бекона;
  • 150 г твердого сыра;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, почистить и разрезать на четвертинки.
  2. Шампиньоны также хорошо промыть и разрезать пополам.
  3. Смешать грибы и картофель в одной миске, посолить, поперчить и приправить по вкусу.
  4. Добавить 2 ложки растительного масла и все хорошо перемешать.
  5. Выложить все содержимое миски на противень и готовить при 200 градусах 35 минут.
  6. Бекон нарезать тонкими полосками, выложить поверх картофеля.
  7. Продолжать приготовление еще 7 минут, затем посыпать блюдо сыром.
  8. Запекать 5 минут в том же режиме.

Картофель с мясным фаршем и сыром в духовке

Картофель с мясным фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка с мясом – это полноценное сытное блюдо, которое станет настоящим праздником для всей семьи. Кетчуп можно взять острый, чтобы придать блюду пикантность. Фарш лучше сделать дома из равного количества свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • 4 крупные картошки;
  • 500 г мелкой картошки;
  • 400 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Весь картофель почистить, мелкий – нарезать кружочками, крупный – натереть на терке.
  2. Лук измельчить полукольцами и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
  3. Отдельно от лука обжарить до полуготовности фарш.
  4. Противень смазать столовой ложкой растительного масла и выложить мелкий картофель.
  5. Вторым слоем равномерно распределить фарш, посолить и поперчить.
  6. Мелко нарезать зелень и посыпать фарш сверху, затем добавить лук.
  7. Засыпать поверх лука тертый картофель.
  8. Смешать кетчуп и майонез, хорошо смазать верхний слой запеканки.
  9. Готовить блюдо 1 час при 220 градусах.
  10. В конце приготовления посыпать картофель сыром и вернуть в духовку на пару минут.

Печеный картофель в духовке в сметане

Печеный картофель в духовке в сметане

Картофель со сметаной очень просто готовится и буквально тает во рту. Он станет отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда. Также его подают вместе с салатом из свежих овощей. При желании в сметанную заправку можно добавить ароматные специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 200 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кружочками (не очень тонко).
  2. Соединить воду со сметаной, хорошо размешать.
  3. Противень смазать растительным маслом и выложить картофель несколькими слоями.
  4. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу.
  5. Равномерно полить картофель сметанным соусом и отправить в разогретую духовку.
  6. Запекать 45 минут при температуре 180 градусов, затем посыпать сыром и готовить еще 10 минут.

Картофель с курицей в духовке в горшочках

Картофель с курицей в духовке в горшочках

Ингредиенты рассчитаны на 4 горшочка с вкусной и ароматной картошкой. Перед тем, как готовить, курицу можно поделить на порционные части, или же использовать бедрышки целиком, если они помещаются в горшочек. Для того, чтобы картофель получился с подливкой, нужно увеличить количество воды.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин;
  • 500 г куриных бедрышек;
  • 2 луковицы;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 50 г укропа;
  • 4 щепотки соли;
  • 4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины.
  2. Выложить картошку на дно горшочков.
  3. Лук порезать колечками, засыпать в горшочки следующим слоем.
  4. Блюдо посолить, добавить черный перец горошком.
  5. Выложить поверх лука кусочки курицы.
  6. Измельчить чеснок и укроп, добавить сметану и хорошо перемешать.
  7. Залить полученную заправку в горшочки и в каждый добавить по 100 мл воды.
  8. Накрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку.
  9. Готовить 40 минут при 200 градусах.

Вкусный картофель фри в духовке с белком

Вкусный картофель фри в духовке с белком

Картофель фри в духовке получается далеко не таким вредным, как то же блюдо, приготовленное во фритюре. Для него не понадобится даже растительного масла! Паприка при этом придет картошке приятный оттенок и необычный привкус. Рекомендуется подавать блюдо к столу сразу же после приготовления с любимым соусом или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать одинаковыми брусочками не толще 1 см.
  2. Отделить белки от желтков, добавить соль и взбить до появления пенки.
  3. Залить картофель белками, поперчить и хорошо перемешать
  4. Противень застелить пекарской бумагой и равномерно выложить картофель.
  5. Посыпать картошку паприкой или другими специями по вкусу.
  6. Разогреть духовку до 230 градусов и запекать картофель 5-7 минут.
  7. Снизить температуру до 200 градусов и продолжать приготовление еще полчаса.

Теперь вы знаете, как готовить картофель в духовке. Приятного аппетита!

Картофель в духовке – это одно из самых универсальных блюд, которое подходит для всех случаев жизни. Его легко можно использовать в качестве гарнира, или же добавить несколько дополнительных ингредиентов и получить полноценный обед или ужин. Перед тем, как приготовить картофель в духовке, нужно запомнить несколько простых правил от опытных кулинаров:
  • Сметану для заправки лучше использовать не слишком густую, чтобы она хорошо пропитала картофель;
  • Для приготовления в мундире лучше выбирать сорт картофеля с тонкой кожицей и хорошо вымывать клубни железной щеткой;
  • Молодой картофель перед приготовлением чистить не нужно;
  • Чтобы картофель в мундире приобрел золотистую корочку, нужно продлить время выпекания на 10-15 минут.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Тертый пирог с вареньем
Суп из сайры
Капуста со свеклой по-грузински
Курица в рукаве
Соус для шаурмы
Ребрышки в духовке
Пирог с творогом
Вареное сало
Подлива из свинины
Тыквенный суп-пюре
Пирожки с грибами
Самса из слоеного теста
Пельмени в горшочках
Луковый суп
Картошка тушеная в мультиварке
Рыба голец
Лаваш с красной рыбой
Шоколадный бисквит
Котлеты на пару в мультиварке
Тесто для курника
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай советы кулинаров, как легко приготовить картофель в духовке в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017