101 Еда

Зразы с грибами — универсальное блюдо на все случаи жизни

Зразы с грибами — универсальное блюдо на все случаи жизни

Зразы с грибами — это вкусные котлеты с начинкой, популярные во всем мире, что неудивительно. Блюдо готовится из небольшого количества фарша, а это при использовании мясных ингредиентов экономично и удобно. К тому же, такие котлеты можно сделать на любой вкус: вариантов начинок для этого блюда существует огромное количество и здесь допустимы эксперименты.

В старых кулинарных книгах встречаются рецепты приготовления этого блюда из отбитого куска мяса, в который завернута начинка. Считается, что название зразам дали поляки, когда на приправленный специями пласт говядины уложили начинку и все завернули в рулет.

Сегодня для этого блюда используют говяжий, свиной или куриный фарш. Встречаются рецепты зраз, где основой служат картофельное, гороховое пюре или творожная масса. Начинка может быть разнообразная: грибы, отварные яйца, рис, различные овощи, зелень, сыр, сухофрукты и орехи. Фактически блюдо считается универсальным — его можно сделать с начинкой из ингредиентов, которые найдутся на кухне.

Для приготовления мясных зраз фарш соединяют с яйцом, размоченным хлебом, луком, специями. Из полученной массы формируют небольшие лепешки, в центр которых выкладывают начинку, края фарша плотно соединяют. Зразы обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Подают в горячем виде с соусами и гарнирами, например, отварными макаронами, жареными или тушеными овощами, гречневой кашей или рассыпчатым рисом. Это сытное и вкусное блюдо отлично подойдет и для праздничного стола, и ежедневного обеда или ужина.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Зразы по этому рецепту представляют собой картофельные «пирожки» с грибной начинкой — получается очень вкусное и сытное блюдо для ежедневного меню. Грибы можно выбрать любые. К зразам хорошо подать салат из свежих овощей. Если вместо картофеля использовать отварную гречневую крупу, в которую добавлено сырое яйцо, то блюдо приобретет совершенно другой вкус. Начинку также можно изменить на свой вкус, например, использовать печень, мясной фарш или мелко рубленное отварное яйцо с зеленым луком.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 100 г
  • Панировочные сухари — 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности, пюрируем.
  2. В картофельное пюре добавляем пару ложек растительного масла, муку, немного соли.
  3. Приготовим начинку. Грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  4. Лук измельчаем, добавляем к грибам, жарим все вместе до полной готовности ингредиентов, солим, приправляем перцем.
  5. Руки смачиваем холодной водой. Разделяем картофельное пюре на небольшие порционные части, из которых формируем лепешки.
  6. В центр каждой лепешку выкладываем начинку. Зразы делаем таким образом, чтобы грибы полностью оказались внутри картофельного теста.
  7. Изделия обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
  8. Форму смазываем маслом, укладываем на нее зразы, сверху закрываем листом фольги. Выпекаем 20 минут в духовке (2000С).
  9. Блюдо подаем с овощным салатом.
Интересное из сети

Зразы из мясного фарша с грибами и яйцом

Зразы из мясного фарша с грибами и яйцом

Мясные зразы с яично-грибной начинкой — прекрасное универсальное блюдо, которое одинаково хорошо подать и к праздничному столу и к обычному обеду или ужину. Предложите к зразам гречневую кашу или овощной салат. Грибы выбирайте любые.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Мясной фарш — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец, специи;
  • Белый хлеб — 3 ломтика;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Панировочные сухари.

Для начинки:

  • Шампиньоны — 300 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш перекладываем в отдельную емкость. Хлеб замачиваем в небольшом количестве молока, жидкость отжимаем. Лук мелко нарезаем.
  2. Соединяем все ингредиенты, вбиваем яйцо, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Приготовим начинку. Яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками. Лук измельчаем.
  4. Грибы промываем, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на сковороде вместе с луком.
  5. Ингредиенты начинки соединяем, приправляем перцем, солим, при желании добавляем рубленую зелень. Все хорошо перемешиваем.
  6. Из мясного форма формируем крупные лепешки, в центр каждой выкладываем яично-грибную начинку. Аккуратно соединяем края фарша, заворачивая начинку вовнутрь. Получится котлета среднего размера, при этом не должно быть видно частей начинки.
  7. Зразы обваливаем в сухарях, обжариваем на сковороде до готовности.
  8. Подаем с любым гарниром, например, с макаронами, отварным картофелем, овощным салатом.

Куриные зразы с грибами и сыром

Куриные зразы с грибами и сыром

Зразы по этому рецепту получаются очень сочными и мягкими с тонким и нежным вкусом. С начинкой можно экспериментировать, выбирая продукты по своему вкусу. К куриному фаршу хорошо подходят отварные яйца, чернослив, сыр, зелень с маслом. Предложите куриные зразы в качестве самостоятельного блюда или подайте к нему гарнир, например, картофельное пюре.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Куриное филе или голени без кости — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи, соль.

Для начинки:

  • Шампиньоны маринованные — 1 банка (или любые грибы);
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Зелень.

Для панировки:

  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе измельчаем в блендере вместе с очищенными луком и чесноком.
  2. К фаршу добавляем яйцо, соль, специи. Все хорошо перемешиваем.
  3. Приготовим начинку. Маринованные грибы нарезаем на четвертинки. Сыр и охлажденное сливочное масло нарезаем брусочками размером 1х1 см. Зелень измельчаем.
  4. Для приготовления панировки сухари выкладываем в мисочку, в другой емкости взбиваем яйцо.
  5. Формируем зразы. На ладони раскладываем куриный фарш в виде небольшой лепешки, в ее центр помещаем грибы, сыр, масло и зелень. Края фарша аккуратно скрепляем, чтобы элементы начинки не были видны.
  6. Изделия панируем сначала во взбитом яйце, затем в сухарях.
  7. Зразы обжариваем на сковороде до румяной корочки. Затем закрываем крышку и тушим блюдо до готовности на медленном огне. Подаем горячими с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить зразы с грибами по рецептам с фото. Приятного аппетита!

Зразы с грибами — это блюдо, позволяющее проявить фантазию, ведь вариантов начинок существует множество. Чтобы ваши котлетки никого не оставили равнодушным, обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары: они отлично знают, как вкусно приготовить зразы с грибами.
  • При формировании зраз смачивайте руки холодной водой, так изделия не будут прилипать к ладоням.
  • Добавляйте в блюдо специи. Например, для мясных зраз отлично подходят перец, майоран, чабер, сушеный базилик, паприка. В начинку хорошо положить свежую зелень — это обогатит вкус блюда и придаст ему привлекательный вид.
  • Подавайте блюдо со сметаной, которая особенно подходит к картофельным зразам, или любимыми соусами. С мясными зразами хорошо сочетаются сливочный, томатный соус или кетчуп.
  • Экспериментируйте с начинками. Для картофельных зраз: обжаренные морковь и лук; рыба, в том числе консервированная; печень с грибами; соленый творог с зеленью. Для мясных зраз: яйцо и сыр; омлет с грибами; отварной рис с овощами; чернослив и орехи; стручковая фасоль.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Салаты без майонеза
Лаваш с красной рыбой
Яблоки в мультиварке
Лепешки с сыром
Огурцы на зиму
Грибы на зиму в банках
Драники с мясом
Котлеты из капусты
Узбекский плов
Блины на сыворотке
Куриные сердечки
Скумбрия в фольге в духовке
Пирожки жареные на сковороде
Лепешки на кефире
Котлеты в духовке
Заливной пирог
Щи из свежей капусты
Гороховый суп с курицей
Тефтели в мультиварке
Скумбрия в мультиварке
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить зразы с грибами по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017