
Курица с гречкой – это то блюдо, ингредиенты для которого всегда окажутся под рукой в нужный момент. Грамотно их совместив, можно сделать очень сытное и полезное угощение для всей семьи. При этом в большинство рецептов курицы с гречкой не входят какие-либо тяжелые для пищеварения продукты, так что можно предлагать это блюдо даже самым маленьким членам семейства.
Гречневую крупу часто используют в качестве гарнира для мясных блюд. Тем не менее, в духовке ее можно готовить сразу же с остальными ингредиентами, получая цельное угощение. Это выгодно экономит время, к тому же позволяет всем составляющим блюда обменяться вкусами и ароматами.
Курицу вместе с крупой можно запекать в любом виде. Это могут быть крылья, ножки, голени, филе или же целая тушка. Можно перемешать мясо с кашей, нафаршировать птицу, выложить блюдо слоями и т. д. При это к двум основным ингредиентам всегда можно добавить дополнительные. Часто в их роли выступают грибы, сухофрукты, овощи, зелень, твердый сыр и пр.
К курице с гречкой также отлично подходят различные соусы. Самый распространенный из них – сметанный, он позволяет получить густую и ароматную подливку. К ней добавляют ароматные специи, например, сушеную зелень, куркуму, карри, смесь перцев и т. д.
Курицу с гречкой в духовке готовят в глубокой форме, на противне или в горшочках. Также можно использовать необычную тару для выпечки, например, выскобленную тыкву. Готовое блюдо подают к столу сразу после приготовления.
Курица, запеченная с гречкой и грибами в духовке
Курица с гречкой сделают блюдо сытным, а грибы добавят ему аппетитного аромата. Таким угощением насытится даже самый голодный гость, ведь оно содержит большое количество белка и других питательных веществ. Калорийность от этого сильно не повышается, так что по чуть-чуть можно вводить блюдо в рацион даже во время диеты. Из грибов лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки. Курицу рекомендуется подержать в маринаде хотя бы 12 часов.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- ½ стакана гречневой крупы;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. горчицы;
- 5 ст. л. майонеза;
- 1 ½ ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. карри;
- Соль.
Способ приготовления:
- В глубокой пиале соединить горчицу, соевый соус и майонез.
- В маринад добавить измельченный чеснок и натереть полученной смесью курицу со всех сторон.
- Гречку отварить до готовности в подсоленной воде.
- На сковороде разогреть масло, выложить нарезанный кубиками лук.
- Измельчить грибы и добавить их к луку, жарить до испарения влаги.
- К грибам высыпать все специи и немного соли, перемешать.
- Смешать грибы и кашу, нафаршировать курицу.
- Курицу выложить в рукав для выпечки, скрепить его зубочистками или нитками.
- Выложить тушку в форму для выпечки, запекать 60 минут при 180 градусах.
- Рукав разрезать, продолжать выпечку еще 20 минут.
Интересное из сети
Курица с гречкой и сметаной в горшочке в духовке
Очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать в качестве основного угощения на праздничный стол. При этом не придется тратить на него много времени, да и продукты использованы самые простые и доступные. Сметану лучше взять средней жирности, можно добавить к ней любимые специи.
Ингредиенты:
- 4 куриные ножки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 200 мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- На сковороде нагреть растительное масло и обжарить ножки с двух сторон до румяной корочки.
- Отварить до готовности гречневую крупу в соленой воде.
- Измельчить лук и чеснок, натереть морковку.
- Чеснок смешать со сметаной, соус посолить и поперчить.
- Ножки переложить на тарелочку и на той же сковороде обжарить лук и морковь.
- В горшочки выложить гречку, затем слой из обжаренных овощей.
- Сверху положить куриные ножки и все залить сметанной заправкой.
- Запекать гречку с курицей 20 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу с гречкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Курица с гречкой в духовке – это нежное мясо, которое готовится сразу же с ароматным и рассыпчатым гарниром. Это блюдо позволит хозяйке быстро накормить семью, не тратя лишнее время и силы. Главное заранее прочесть полезные советы, как готовить гречку с курицей в духовке, чтобы избежать распространенных ошибок:
- Если вы планируете запекать гречку в духовке, нужно сделать крупу рассыпчатой. Для этого соблюдайте пропорцию 1:2, то есть 2 стакана воды на стакан гречки;
- Лучше всего запекать курицу с гречкой в фольге или рукаве. Это позволит мясу действительно пропечься, а не потушиться;
- Перед тем, как запекать, курицу рекомендуется подержать в каком-нибудь маринаде, а гречку отварить до полуготовности.