101 Еда

Картошка по-французски – вкусный привет из Парижа

Картошка по-французски – вкусный привет из Парижа

Картошка по-французски – это универсальное блюдо, напоминающее картофельную запеканку. Впервые ее попробовал граф Орлов в Париже. В состав входила телятина, грибы, лук и изысканный соус. Современные хозяйки используют более простой вариант блюда, для приготовления которого (кроме картошки) понадобится только сыр и майонез. Его легко запечь в духовке, не потратив лишних денег и времени. Картошка всегда получается сочной, сытной и безумно вкусной.

В большинстве случаев в это блюдо добавляют мясной фарш. Поэтому картошка по-французски в кулинарных книгах часто превращается в мясо по-французски, тем не менее, готовят их по одному и тому же рецепту. Можно использовать говядину, свинину, телятину, а, для более простого варианта, – мясо птицы. Лучше всего выбирать филейные части без костей и прожилок.

Картошку по-французски можно использовать как основное блюдо или гарнир. Многие считают, что подобная запеканка – это французский аналог итальянской пиццы. Вместо теста основой становится картошка, а в остальном можно добавить абсолютно любые ингредиенты, отталкиваясь только от своих вкусовых предпочтений и кулинарных фантазий.

Обычно картошку и остальные составляющие (мясо, грибы, овощи и т.д.) выкладывают слоями, что придает угощенью равномерный и насыщенный вкус. При этом верхушка остается традиционной – твердый сыр и майонез.

Блюдо подают горячим, порционными кусочками, украшают зеленью и овощами. При нарезке запеканки важно не нарушить целостность слоев, поэтому выкладывать кусочек на тарелку следует очень аккуратно. Если картошку запечь без фарша, то к ней подойдут любые салаты, мясные и рыбные блюда.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить картошку по-французски по рецептам с фото.

Картошка по-французски с мясным фаршем в духовке

Картошка по-французски с мясным фаршем в духовке

Очень вкусное и в то же время простое блюдо. Все составляющие наверняка найдутся в любом холодильнике, а их подготовка к запеканию займет не более получаса. В итоге получается сочный слоеный пирог.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных картошек;
  • 400г мяса (по вкусу);
  • 4 луковицы;
  • 400мл майонеза;
  • 250г твердого сыра;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец и специи.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками;

2. Почистить картофель, нарезать кружочками толщиной примерно по 3мм;

3. Нарезать лук колечками такой же толщины, как и картофель;

4. Растительным маслом полить противень и выкладывать ингредиенты слоями: половина мяса, половина лука, половина картофель. Повторить еще раз в той же последовательности;

5. Каждый слой слегка солить и перчить (можно использовать смесь перцев или специи по вкусу);

6. Последний слой (картошку) тщательно промазать майонезом так, чтобы не осталось непокрытых участков;

7. Натереть сыр на крупной терке, выложить поверх майонеза;

8. Разогреть духовку и запекать блюдо 45-50 минут (пока сыр не станет золотистым).

Интересное из сети

Картошка по-французски с грибами в мультиварке

Картошка по-французски с грибами в мультиварке

Грибы и картошка – беспроигрышное сочетание на все случаи жизни. Перед тем, как сделать это блюдо в мультиварке, понадобится тщательно подготовить все необходимые продукты, но зато дальнейшее приготовление не потребует пристального внимания. Картошка по-французски с грибами отличается аппетитным ароматом и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 400г мяса;
  • 300г шампиньонов;
  • 8 картошек;
  • 2 луковицы;
  • 100г сыра;
  • 4ст.л. майонеза;
  • 2ст.л. подсолнечного масла;
  • Пучок зелени;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, нарезать тонкими ломтиками;

2. Луковицу нарезать полукольцами;

3. Картофель очистить, грибы промыть, все нарезать кружочками;

4. Укроп и петрушку промыть, измельчить;

5. Натереть твердый сыр;

6. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить блюдо слоями: половина лука, мясо, вторая половина лука;

7. Картошку разделить на две части. Одну половину смешать с грибами и выложить четвертым слоем, посолить, поперчить;

8. Смазать майонезом, посыпать зеленью;

9. Выложить оставшийся картофель и майонез, посыпать тертым сыром;

10. Готовить в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа.

Курица с картошкой по-французски на сковороде

Курица с картошкой по-французски на сковороде

Полезный рецепт для тех, кто привык готовить без использования духовки. На сковороде картошка получается более зажаренной, а куриное филе отлично пропекается и не теряет сочность. Необычным дополнением блюда станет кукуруза.

Ингредиенты:

  • 300г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 1 банка кукурузы;
  • 6 картошек;
  • 200г голландского сыра;
  • 400г майонеза.

Способ приготовления:

1. Нарезать: лук – колечками, мясо – мелкими кубиками, картошку – тонкими кружочками;

2. Натереть сыр на крупную терку;

3. В глубокую сковородку налить растительное масло и слегка обжарить мясо;

4. Сверху положить лук, третьим слоем выложить мясо, четвертым – кукурузу;

5. Посолить, поперчить, добавить пряности;

6. Сверху залить 100г майонеза;

7. Выложить картофель, посыпать тертым сыром;

8. Залить остальные 300г майонеза и разровнять ложкой;

9. Добавить на сковородку немного воды, чтобы не пригорело мясо;

10. Накрыть крышкой и тушить полтора часа.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картошка по-французски может с легкостью претендовать на роль праздничного блюда. Тем более, что в нее можно добавить любые ингредиенты, превращая то в гарнир, то в горячее. Несколько советов от опытных коллег помогут начинающим кулинарам:
  • Если мясо хорошего качества, мягкое и не жесткое, то можно нарезать его более толстыми и длинными кусочками;
  • Чем больше в блюде слоев, тем оно интереснее на вкус и красивее во время подачи. Главное не перестараться, чтобы все равномерно пропеклось;
  • Отличным дополнением к любому рецепту картошки по-французски станут свежие помидоры;
  • Картошку можно запечь и на сковородке, но она должна быть глубокой и с толстыми стенками. В идеале – казан или утятница;
  • Сократите количество майонеза, если добавляете в блюдо грибы – они дают много сока и может получиться перебор с жидкостью;
  • Жесткое мясо вроде свинины или говядины перед тем, как приготовить, рекомендуется слегка отбить.
Гнездо.ру - новости
Комментарии (1)
Картошка по-французски получилась очень вкусная. Спасибо за рецепт )
  • Катя
  • 10 апреля 2014, 13:27
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Куриные бедра в духовке
Капуста со свеклой на зиму
салаты с курицей
Суп из чечевицы
Утка в духовке
Цветаевский пирог
Пицца на кефире
Треска в духовке
Торт «Медовик»
Пирог с клюквой
Рыба голец
Оладушки на молоке
омлета с молоком и яйцом на сковороде
Говядина в мультиварке
Манник в мультиварке
Азу из свинины
Чахохбили из курицы
Рассольник с перловкой
Морковная запеканка
Соленая скумбрия
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить картошку по-французски по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017