101 Еда

Ежики в духовке – сочные тефтельки для домашнего меню

Ежики в духовке – сочные тефтельки для домашнего меню

Ежики в духовке – это сочные мясные тефтельки, которые идеально подходят для семейного ужина. Они всегда получаются мягкими и очень нежными, независимо от выбранного рецепта. Свое название ежики приобрели из-за внешнего вида. Благодаря добавлению риса они получаются с аппетитными «иголочками».

Для того чтобы «иголочки» торчали наружу, а не просто смешались с остальными ингредиентами, рис кладут в фарш в сыром виде. Тем не менее многие хозяйки предпочитают заранее отварить этот продукт. В этом случае блюдо выглядит просто как круглые мясные шарики. Оно при этом остается таким же вкусным, так что можно выбрать свой любимый способ приготовления. При этом ежиками называют и второй вариант тефтелек из-за схожести по составу с классическим угощением.

Для ежиков подходит любой мясной и даже рыбный фарш. Главное, чтобы он был достаточно сочным. Обычно для этого используют два вида мяса. Например, добавляя к говядине свинину или курятину. Можно также выбрать индейку, телятину и пр. Чтобы ежики получились сытными и лучше держали форму, в фарш добавляют хлебный мякиш, яйцо, муку и, конечно же, рис. Для более свежего вкуса также используют лук, морковь, чеснок или зелень. Специи с ярко выраженным вкусом и ароматом в ежики не добавляют. Обычно ограничиваются солью и черным перцем.

Немаловажную роль в том, как приготовить ежики в духовке, играет выбор подливы. Для этого берут сметану, сливки, майонез, кетчуп, томатную пасту, свежие помидоры и пр. В соус можно добавить любые приправы, сушеные травы, мясной бульон и т. д.

Секреты приготовления идеальных ежиков в духовке

Ежики в духовке – это аппетитное мясное блюдо для всей семьи. В его состав входят сочные тефтели и нежный ароматный соус. Можно сделать ежики как отдельное блюдо или же запечь сразу вместе с гарниром. Они обязательно понравятся и взрослым, и деткам. Начинающим кулинарам рекомендуем прочесть следующие секреты, как готовить ежики в духовке:

Секрет №1. Очень удобно лепить ежиков с помощью ложки для формирования шариков из мороженного. Если же такой вещицы в доме не оказалось, просто смочите руки водой и слепите круглые тефтельки.
Секрет №2. Если вы хотите, чтобы рис немного торчал из фарша, создавая эффект «ежика», кладите его в фарш сырым. Тем не менее перед тем, как готовить ежики, обдайте крупу кипятком.
Секрет №3. Даже если вы купили готовый фарш, не поленитесь пропустить его разок через мясорубку, иначе в нем могут попасться слишком крупные кусочки.
Секрет №4. Оптимальное количество фарша для одного ежика – примерно две столовые ложки. Это позволит тефтельке хорошо держать форму и равномерно пропечься в духовке.
Секрет №5. Калорийность ежиков зависит от калорийности каждого отдельного ингредиента. Так, самые диетические тефтельки получатся из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Мясные ежики в сметанном соусе в духовке

Мясные ежики в сметанном соусе в духовке

Один из самых простых и доступных рецептов ежиков с точки зрения ингредиентов. Этот способ приготовления можно часто использовать для домашнего меню. При этом их с удовольствием скушают даже самые маленькие члены семейства, ведь такие тефтельки просто тают во рту! Жирность сметаны не имеет принципиального значения, так что можно немного снизить калорийность блюда, выбрав более жидкий молочный продукт.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 ½ ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • ½ стакана риса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в слегка подсоленной воде.
  2. Нарезать мелко лук, натереть морковь, обжарить овощи до готовности на сливочном масле.
  3. Рис и готовые овощи добавить к мясному фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Ввести в фарш яйцо и еще раз все перемешать, сформировать одинаковые тефтельки.
  5. Выложить ежиков в глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  6. Смешать в глубокой мисочке сметану, муку, воду, соль и перец до однородности.
  7. Полить тефтельки полученным соусом, разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Готовить ежиков 40 минут, затем дать им немного настояться.
Интересное из сети

Ежики из фарша с рисом в сливочном соусе в духовке

Ежики из фарша с рисом в сливочном соусе в духовке

В этих ежиках весь вкус блюда заключается именно в соусе, ведь он получается потрясающе нежным и насыщенным. Конечно, для приготовления такого лакомства придется хорошенько потрудиться, но все домашние будут просто в восторге от этого угощения! Фарш для кулинарных подвигов лучше всего взять говядина + cвинина, а вот бульон подойдет и куриный. Сливки обязательно должны быть жирными, чтобы подлива получилась нужной густоты.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • ½ стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 5 стаканов мясного бульона;
  • ½ стакана сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обдать рис кипятком и выложить его в глубокую миску.
  2. Туда же добавить мясной фарш, яйцо и полстакана воды.
  3. Нарезать мелкими кубиками две луковицы, высыпать к фаршу.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать.
  5. Сформировать ежики (небольшие круглые тефтельки) и выложить их в один слой в глубокий противень.
  6. Оставшийся лук также нарезать кубиками, обжарить его до золотистого цвета на сливочном масле.
  7. Натереть на терке морковь и высыпать к луку, обжаривать еще 5 минут.
  8. Немного посолить овощи, добавить к ним измельченный чеснок, томатную пасту и муку.
  9. Постоянно помешивая, готовить соус еще 2 минуты.
  10. Постепенно ввести мясной бульон и тушить все еще 15 минут.
  11. Добавить сливки в горячий соус, перемешать, досолить и доперчить по вкусу.
  12. Залить соус поверх ежиков, накрыть противень листом фольги.
  13. Готовить тефтельки при 200 градусах 45 минут.

Ежики с сыром и томатным соусом, запеченные в духовке

Ежики с сыром и томатным соусом, запеченные в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что для соуса используется не томатная паста, а свежие помидоры. Они делают блюдо еще более сочным и полезным. Тем не менее не стоит переусердствовать с томатами – нужно выбирать плоды среднего размера. В противном случае может получиться суп с фрикадельками, а не ежики. Твердый сыр для этого блюда подойдет самый обычный, так что лучше не тратить лишние деньги на изысканные сорта.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 7 помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, помидоры нарезать кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить в него чеснок.
  3. Через пару минут добавить к чесноку помидоры, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  4. Добавить к остальным ингредиентам веточки зелени и лавровый лист.
  5. Через 10 минут убрать из соуса зелень и лаврушку (можно сразу выбросить).
  6. Размочить в молоке мякоть белого хлеба.
  7. К фаршу добавить хлеб, яйцо, нарезанный кубиками лук, пропаренный рис, соль и перец.
  8. 150 г сыра натереть на самой мелкой терке и ввести в фарш, все тщательно перемешать.
  9. Сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень.
  10. Полить ежиков томатным соусом и отправить противень в духовку.
  11. Готовить при 180 градусах 35 минут, затем посыпать оставшимся тертым сыром.
  12. Готовить ежиков еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Пряники на кефире
Холодец из курицы
Цельнозерновой хлеб
салат с консервированным тунцом
Пшенная каша на молоке
Салат с красной рыбой
Куриные сердечки в сметане
Жареные пельмени
Булочки с сахаром
Ежики из фарша с рисом
Окорочка с картошкой в духовке
Свинина по-французски
Соленая скумбрия
Торт «Сметанник»
Салат с консервированной фасолью
Суп из сушеных грибов
Сырники в мультиварке
Засолка сала в рассоле
Куриное филе
Салат «Грибная поляна»
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить ежики в духовке по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017