
Печень по-строгановски обрела популярность еще в конце XIX века, соединив в себе русские и европейские традиции приготовления пищи. Граф Александр Строганов, который и является автором этого рецепта, приметил в западной кухне любовь к всевозможным соусам. Обычно их подавали к мясным блюдам отдельно, но в этом блюде соус представлен в виде густой подливы, что является яркой особенностью отечественной кулинарии.
Традиционно для приготовления этого блюда используют говяжью печень, но современные повара с легкостью заменяют ее свиной или телячьей. Куриная печень также подойдет для этого рецепта, но технология приготовления будет немного отличаться от классического рецепта, да и калорийность блюда резко снизится. При необходимости печень замачивают в молоке, чтобы убрать нежелательную горечь и сделать ее более нежной. После этого ее обжаривают на растительном масле вместе с репчатым луком.
Подлива для печени по-строгановски может состоять исключительно из сметаны или же содержать дополнительные ингредиенты. Это могут быть сливки, томатная паста, помидоры, соленые огурцы, майонез, молоко и пр. Когда печень слегка обжарится, ее заливают соусом и тушат от 15 до 30 минут.
Печень по-строгановски лучше всего сочетается с картофелем и различными кашами. Чаще всего кусочки печени выкладывают поверх гарнира, поливая его небольшим количеством подливы.
Классическая говяжья печень по-строгановски
В классическом рецепте используют именно говяжью печень, но еще вкуснее будет блюдо, если заменить ее телячьей. Весь процесс приготовления предельно прост, за блюдом не придется постоянно следить или как-то по-особому подготавливать ингредиенты. Соли и перца нужно использовать минимум, чтобы не перебить вкус самой печени.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 250 г сметаны;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кубиками, печень – брусочками.
- Жарить лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить печень, помешать и готовить, пока она не сменит цвет.
- Блюдо посолить и поперчить, заправить сметаной.
- Когда содержимое сковороды закипит, перевести на малый огонь.
- Тушить печень под закрытой крышкой 20 минут.
Интересное из сети
Свиная печень по-строгановски в мультиварке
В мультиварке блюда с подливой получаются очень нежными и насыщенными. В зависимости от модели, режим может называться не «Жарка», а «Выпечка». Вместе с печенью можно сразу же приготовить гарнир. Для этого перед переходом на режим «Тушение» нужно установить насадку для блюд на пару и выложить туда нарезанный картофель.
Ингредиенты:
- 800 г свиной печени;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 400 мл воды;
- Зелень;
- Лавровый лист:
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кольцами, печень – небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить печень и лук.
- Добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
- Включить режим «Жарка» и обжарить все 15 минут, пару раз перемешав.
- Выложить в мультиварку сметану и томатную пасту, засыпать муку.
- Все хорошо перемешать и залить водой.
- Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.
- Готовить печень по-строгановски 1 час в режиме «Тушение».
Теперь вы знаете, как приготовить печень по-строгановски по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Печень по-строгановски – это смесь сочных мясных кусочков с нежным густым соусом, которая идеально сочетается с любым гарниром. При правильном приготовлении это блюдо станет одним из самых любимых в кругу семьи и будет оценено по достоинству и взрослыми, и детьми. Небольшие заметки, как приготовить печень по-строгановски, пригодятся начинающим кулинарам:
- «Молодую» печень можно предварительно не вымачивать, если же она взята у взрослого животного, лучше предварительно поместить ее в молоко или чистую воду;
- Вымачивать печень рекомендуется как минимум 30 минут. Это время можно продлить до 4 часов, так она станет еще нежнее;
- Подлива будет еще вкуснее, если смешать сметану с обжаренным луком, взбить, а полученную смесь вскипятить. Далее следует действовать согласно рецепту;
- Сметана для подливы должна быть с максимальным содержанием жира. Если же процент невелик, следует увеличить ее количество в рецепте;
- Для более густого соуса в него можно добавить немного муки.