101 Еда

Печень по-строгановски - нежный соус для любого гарнира

Печень по-строгановски - нежный соус для любого гарнира

Печень по-строгановски обрела популярность еще в конце XIX века, соединив в себе русские и европейские традиции приготовления пищи. Граф Александр Строганов, который и является автором этого рецепта, приметил в западной кухне любовь к всевозможным соусам. Обычно их подавали к мясным блюдам отдельно, но в этом блюде соус представлен в виде густой подливы, что является яркой особенностью отечественной кулинарии.

Традиционно для приготовления этого блюда используют говяжью печень, но современные повара с легкостью заменяют ее свиной или телячьей. Куриная печень также подойдет для этого рецепта, но технология приготовления будет немного отличаться от классического рецепта, да и калорийность блюда резко снизится. При необходимости печень замачивают в молоке, чтобы убрать нежелательную горечь и сделать ее более нежной. После этого ее обжаривают на растительном масле вместе с репчатым луком.

Подлива для печени по-строгановски может состоять исключительно из сметаны или же содержать дополнительные ингредиенты. Это могут быть сливки, томатная паста, помидоры, соленые огурцы, майонез, молоко и пр. Когда печень слегка обжарится, ее заливают соусом и тушат от 15 до 30 минут.

Печень по-строгановски лучше всего сочетается с картофелем и различными кашами. Чаще всего кусочки печени выкладывают поверх гарнира, поливая его небольшим количеством подливы.

Классическая говяжья печень по-строгановски

Классическая говяжья печень по-строгановски

В классическом рецепте используют именно говяжью печень, но еще вкуснее будет блюдо, если заменить ее телячьей. Весь процесс приготовления предельно прост, за блюдом не придется постоянно следить или как-то по-особому подготавливать ингредиенты. Соли и перца нужно использовать минимум, чтобы не перебить вкус самой печени.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками, печень – брусочками.
  2. Жарить лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Добавить печень, помешать и готовить, пока она не сменит цвет.
  4. Блюдо посолить и поперчить, заправить сметаной.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, перевести на малый огонь.
  6. Тушить печень под закрытой крышкой 20 минут.
Интересное из сети

Свиная печень по-строгановски в мультиварке

Свиная печень по-строгановски в мультиварке

В мультиварке блюда с подливой получаются очень нежными и насыщенными. В зависимости от модели, режим может называться не «Жарка», а «Выпечка». Вместе с печенью можно сразу же приготовить гарнир. Для этого перед переходом на режим «Тушение» нужно установить насадку для блюд на пару и выложить туда нарезанный картофель.

Ингредиенты:

  • 800 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 400 мл воды;
  • Зелень;
  • Лавровый лист:
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами, печень – небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить печень и лук.
  3. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Включить режим «Жарка» и обжарить все 15 минут, пару раз перемешав.
  5. Выложить в мультиварку сметану и томатную пасту, засыпать муку.
  6. Все хорошо перемешать и залить водой.
  7. Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.
  8. Готовить печень по-строгановски 1 час в режиме «Тушение».

Теперь вы знаете, как приготовить печень по-строгановски по рецептам с фото. Приятного аппетита!

Печень по-строгановски – это смесь сочных мясных кусочков с нежным густым соусом, которая идеально сочетается с любым гарниром. При правильном приготовлении это блюдо станет одним из самых любимых в кругу семьи и будет оценено по достоинству и взрослыми, и детьми. Небольшие заметки, как приготовить печень по-строгановски, пригодятся начинающим кулинарам:
  • «Молодую» печень можно предварительно не вымачивать, если же она взята у взрослого животного, лучше предварительно поместить ее в молоко или чистую воду;
  • Вымачивать печень рекомендуется как минимум 30 минут. Это время можно продлить до 4 часов, так она станет еще нежнее;
  • Подлива будет еще вкуснее, если смешать сметану с обжаренным луком, взбить, а полученную смесь вскипятить. Далее следует действовать согласно рецепту;
  • Сметана для подливы должна быть с максимальным содержанием жира. Если же процент невелик, следует увеличить ее количество в рецепте;
  • Для более густого соуса в него можно добавить немного муки.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Запеканка из творога в духовке
Манник в мультиварке
Блины на воде
Тесто для курника
Свинина с подливкой
Куриные бедрышки в духовке
Трубочки в вафельнице
Каша «дружба»
Котлеты из кабачков
Пирог с творогом
Творожный чизкейк
Баранина в мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке
Кролик в духовке
Яблочный пирог в мультиварке
Тушеная капуста с курицей
Глазурь из какао
Блины с творогом
Торт «Панчо»
Картофельная бабка
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить печень по-строгановски по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017