101 Еда

Гуляш из говядины - изысканное блюдо от венгерских кулинаров

Гуляш из говядины - изысканное блюдо от венгерских кулинаров

Гуляш из говядины – это мелкие кусочки мяса в нежной густой подливке, щедро приправленные луком, специями и томатной пастой. История блюда начинается в котелках венгерских пастухов – отправляясь в длительные походы, они варили подобное угощение на костре. Любителями сытного кушанья из мяса были и российские казаки, но национальность гуляша осталась за Венгрией.

В зависимости от того, как варить гуляш, можно отнести его к основному блюду или к густым супам. В первом случае его принято подавать со всевозможными гарнирами: тушеными овощами, крупами, рисом, пюре, макаронами и пр. Гарнир выкладывают на тарелку, а сверху поливают подливкой и кладут мясо. Суп наливают в глубокую тарелку, украшают зеленью, добавляют чеснок. Отличным дополнением в обоих случаях станет свежая выпечка: хлеб, булочки, пампушки.

Способов, как приготовить гуляш, достаточно много. Своими гуляшами славится не только Венгрия, но и Австрия, Польша, Чехия. К тому же, дополнить и улучшить традиционный рецепт считает своим долгом каждый кулинар. В зависимости от приложенных усилий и использованных ингредиентов, гуляш может стать простым домашним обедом, или же украсить собой праздничное застолье.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

Гуляш с подливкой – это сытное и простое блюдо, отлично подойдет для семейного ужина. Этот рецепт своеобразная основа, которая научит, как готовить гуляш. В дальнейшем можно дополнять его своими кулинарными фантазиями.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 200г;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1шт;
  • Томатная паста – 6 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогреть сковородку с растительным маслом, измельчить кубиками лук, морковь и чеснок, обжарить до золотистого цвета;

2. Говядину промыть, убрать прожилки и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить на сковороду;

3. Накрыть поджарку крышкой и оставить тушиться на 10-15 минут;

4. Добавить к блюду томатный соус, перемешать и залить водой (так, чтобы она полностью покрывала мясо);

5. Посолить, поперчить, еще раз перемешать и тушить на протяжение 40 минут, плотно закрыв крышкой;

6. Просейте 1 ст. л. Муки через мелкое сито и добавьте в сковородку. Это придаст подливке густую консистенцию.

Интересное из сети

Мясной гуляш из говядины в мультиварке

Мясной гуляш из говядины в мультиварке

Чтобы мясо в гуляше хорошо прожарилось, было нежным, мягким и приятным на вкус, нужно внимательно следить за всеми этапами его приготовления. В вопросе, как сделать этот процесс менее утомительным, да еще и снизить калорийность блюда, поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 500 гр;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Сладкий перец – 1шт;
  • Помидоры – 2шт;
  • Вода – 2 стакана;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Сметана;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину нарезать мелкими кубиками. Обжаривать в мультиварке в режиме «выпечка» 20 минут;

2. Лук, помидоры и перец мелко порезать, натереть на терке морковь и добавить к мясу в следующей последовательности: лук, через 5 минут морковь, еще через 5 – болгарский перец и помидоры;

3. В чашке смешать муку и сметану, добавить специи по вкусу, добавить к смеси воду и вылить в мультиварку;

4. Переключить мультиварку на режим «тушение» и оставить на 1 ч 20 мин;

5. Включить на несколько минут режим «подогрев» и дать гуляшу настояться.

Суп-гуляш из говядины по-венгерски с картошкой

Суп-гуляш из говядины по-венгерски с картошкой

Гуляш легко справляется с ролью первого блюда, а добавление к мясу правильных специй (лаврового листа, паприки, перца) делает его еще более пикантным на вкус. Таким супом можно не только накормить семью, но и побаловать гостей на званом ужине.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 600гр;
  • Картошка – 500гр;
  • Помидоры – 150гр;
  • Морковь – 200гр;
  • Лук – 1шт;
  • Болгарский перец – 1шт;
  • Лавровый лист;
  • Паприка – 4 ч.л;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обжарить некрупные кусочки лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета. К ним добавить паприки, перемешать;

2. Говядину нарезать кусочками среднего размера, выложить на сковородку и обжаривать, пока мясо не станет белым. После этого добавить немного воды, уменьшить огонь и протушить под крышкой (1 час);

3. Переложить все в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок. Залить горячей водой, добавить соль и перец горошком, лавровый лист. Варить 15 минут;

4. Проверить консистенцию мяса: если стало мягким, добавить к блюду крупные кусочки картофеля. Когда и картофель станет мягким, отключить огонь и дать блюду настояться под крышкой.

Теперь вы знаете, как готовить гуляш из говядины. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины – венгерское лакомство, известное среди кулинаров всего мира. Рецепт этого сочного и сытного блюда разнообразит и украсит каждый рацион. Если вы решили порадовать свою семью новым кулинарным шедевром, помните о нескольких важных правилах, как приготовить традиционный гуляш:
  • Тщательно выбирайте мясо для гуляша. Говядина должна быть без прожилок, пленки и косточек;
  • Если вы готовите на сковороде, у нее должно быть антипригарное покрытие или толстые чугунные стенки;
  • Даже для второго блюда используйте посуду с высокими бортиками, чтобы легко протушить мясо;
  • Не добавляйте к гуляшу слишком много приправ или любых других ингредиентов – главный секрет вкусного блюда в правильной пропорции.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Торт «Битое стекло»
Консервированные помидоры
Фрикадельки с подливкой
Бефстроганов из говядины
Торт «Сметанник»
Ленивые вареники
Морковный торт
Суп из курицы
Пирог из песочного теста
Картошка по-французски в духовке
Морковный пирог
Хлеб в мультиварке
Пирожное «Картошка»
Грибы на зиму в банках
Рыбный пирог из консервов
Грибной суп из шампиньонов
Котлеты из фарша
Квашеная капуста со свеклой
Капустный пирог
Салат «Березка»
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай советы кулинаров, как легко приготовить гуляш из говядины в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017