
В пользе говяжьего мяса уже никто не сомневается, его относят к диетическим и рекомендуют включать в рацион при лечебном питании. В говядине высокое содержание Омега 3 — полезной жирной кислоты, которая в огромной степени понижает вероятность возникновения заболеваний сердца, предотвращает риск инсульта, инфаркта.
В этом мясе в четыре раза больше цинка и в три раза больше железа, чем, к примеру, в курятине. В гоаядине содержатся в большом количестве витамины группы В, РР, С, А, магний, медь, селен, кобальт, натрий и другие элементы и полезные вещества.
Говядину рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, а также занимающихся физическим спортом или трудом. Полезна говядина и в период восстановления после операций, полученных травм. Это связано с тем, что благодаря полезным веществам, содержащихся в мясе, оказывается благотворное влияние на иммунную систему, что способствует скорейшему выздоровлению.
Ко всему прочему, говядина — прекрасный продукт, из которого готовят огромное разнообразие блюд. Говядину запекают, жарят, варят, тушат. Готовят супы, гуляши, отбивные. Из фарша делают котлеты, пироги и пирожки, всевозможные запеканки.
Но особенно нежной и вкусной говядина получается в мультиварке, в котором готовить — сплошное удовольствие. Приготовим несколько блюд из говядины.
Гуляш из говядины со сметаной в мультиварке
Иногда мясо при приготовлении гуляша из говядины может получится не совсем мягким. Но если готовить гуляш в мультиварке, блюдо всегда выходит сочным, нежным и удивительно вкусным. Говядину в этом рецепте можно с успехом заменить свининой, курицей, бараниной.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Масло растительное — 4 ст. ложки;
- Соль, специи;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, нарезаем на кусочки.
- В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка», выкладываем мясо. Обжариваем говядину со всех сторон. Готовить будет 30 минут.
- Овощи моем, очищаем. Морковь, перец нарезаем соломкой, лук — кубиками. Все добавляем к мясу.
- Приготовим соус. Для этого смешаем сметану, воду, пасту и муку. Тщательно все перемешаем с помощью венчика. Этой смесью заливаем мясо.
- Включаем режим «Тушение. Готовить будем 1,5 часа.
- Зелень мелко нарезаем. Добавляем в почти готовый гуляш.
- Гуляш подавать с гречкой или любой другой крупой, картофельным пюре.
Интересное из сети
Тушеная говядина с прованскими травами в мультиварке
Приготовить говядину можно разными способами. Но особенно нежной и сочной она получается при тушении. По этому рецепту мясо готовится в собственном соку. А травы и специи придадут блюду потрясающий аромат. При приготовлении говядины на плите, огонь нужно ставить совсем маленький, и по мере выкипания жидкости, подливать воду, столовое вино или бульон.
Ингредиенты:
- Говядина (филе, мякоть, вырезка) — 1 кг;
- Помидоры свежие — 6 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Луковица — 2 шт.;
- Черный перец, соль;
- Прованские травы — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем на небольшие кусочки, лук — на мелкие кубики.
- Помидоры нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
- Мясо и овощи перекладываем в чашу мультиварки. Добавляем травы, специи, соль. Все тщательно перемешиваем.
- Включаем режим «Тушение». Готовить будем 2 часа (для мультиварки «Панасоник»).
- Готовую говядину подавать с зеленью и овощным салатом.
Говядина с черносливом и кориандром в мультиварке
Говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус. Пикантную нотку мясу придает кориандр. Отличное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Чернослив — 200 г;
- Говядина — 1 кг;
- Зелень;
- Лук репчатый — 3 щт.;
- Перец черный, соль, кориандр.
Способ приготовления:
- Чернослив промываем, заливаем водой, оставляем на некоторое время.
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Лук нарезаем полукольцами, перекладываем в отдельную емкость.
- К луку добавляем чернослив, кориандр, перец, соль. Размешиваем, слегка придавливаем чернослив.
- Смешиваем мясо с луком и черносливом. Оставляем мариноваться на 10-12 часов.
- Маринованную говядину выкладываем в мультиварочную чашу. Ставим режим «Тушение», готовить будем 2 часа.
- На гарнир можно подать овощной салат либо картофельное пюре. Мясо украшаем зеленью.
Тушеная говядина с картошкой и шампиньонами в мультиварке
Изумительное блюдо, готовится без значительных затрат времени. Говядину следует выбирать молодую и нежилистую. Говядина по этому рецепту — изысканное блюдо и удачный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Говядина — 750 г;
- Картофель — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Стебель сельдерея — 0,5 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Красное вино — 150 мл;
- Вода — 0,5 л;
- Лук — 1 шт.;
- Пучок петрушки;
- Специи для мяса, соль;
- Шампиньоны — 350 г.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, нарезаем кусочками.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка». Обжариваем говядину в течение 7 минут.
- Вино смешиваем с водой, выливаем в мясо. Жидкость должна полностью закрыть говядину. Ставим режим «Тушение», готовить будет 20 минут.
- Морковь нарезаем соломкой, лук — полукольцами, картофель и сельдерей — кубиками среднего размера.
- Чеснок и петрушку мелко нарезаем.
- Добавляем овощи и зелень к мясу. Включаем режим «Тушение», готовить будем еще 15 минут.
- После окончания режима добавляем соль и специи, перемешиваем. Ставим режим «Варка», готовить будем еще 10 минут.
- Шампиньоны нарезаем пластинами, добавляем к мясу и овощам. Ставим режим «Тушение», готовим еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить говядины в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Блюда из говядины, приготовленные в мультиварке, получаются полезными и нежными, имеют приятный вкус. Для того, чтобы мясо всегда получалось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- При приготовлении тушеной говядины, вместо свежих помидор можно использовать натуральный томатный сок.
- Выбирайте молодое мясо: старое и жилистое не подойдет для приготовления в мультиварке — блюдо получится жестким.
- В качестве гарнира к тушеной говядине отлично подходят отварные овощи с маслом, тушеная капуста, картофельное пюре, крупы и салаты со свежими овощами.
- Перед жаркой говядину необходимо хорошо обсушить с помощью полотенца или салфеток.
- Чтобы говядина не получилась жесткой, можно за 2-3 часа до приготовления натереть мясо сухой горчицей.
- В мультиварке одновременно с приготовлением тушеной говядины или гуляша можно сделать гарнир. Например, приготовить овощи на пару. Для этого в мультиварочную чашу нужно поместить емкость для готовки на пару, и выложить на нее картофель, стручковую фасоль, морковь или брокколи.