101 Еда

Бефстроганов из говядины – изысканное угощение 19 века

Бефстроганов из говядины – изысканное угощение 19 века

Бефстроганов – это традиционное русское блюдо, которое появилось еще в 19 веке. Его первым кулинаром стал повар графа Александра Строганова. В различных источниках встречаются видоизмененные названия: «мясо по-строгановски», «мясо а ля Строганов», «Беф-Строганов».

Спустя какое-то время иммигранты из России распространили новый рецепт по всему миру. Поэтому бефстроганов можно встретить практически в любом ресторане, как в странах СНГ, так и в Европе.

Такую популярность блюдо получило за свое удобство. Бефстроганов легко делится на порции, быстро готовится и удовлетворяет вкус даже самых привередливых гурманов. При этом соус, который входит в рецепт, подают не отдельно, а в качестве подливки, что позволяет подать вместе с мясом любой гарнир.

В состав классического Бефстроганова входит тушеное мясо и подливка. В былые времена использовали исключительно говядину или телятину, впрочем, современные кулинары расширили привычные горизонты. Так можно встретить бефстроганов из мяса птицы, оленины, свинины и даже из морепродуктов. Для соуса подойдет сметана или сливки.

Знаменитый повар В. В. Похлебкин в качестве гарнира рекомендует картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла (фритюрнице). Впрочем, подойдут и обычные макароны, каши, пюре или рис. Традиционно вместе с бефстрогановом подают свежие овощи.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить бефстроганов из говядины по рецептам с фото.

Классический бефстроганов из говядины со сметаной

Классический бефстроганов из говядины со сметаной

Говядина и сметанный соус полностью соответствуют первоначальному рецепту бефстроганова. При этом лучше выбирать мягкую говяжью вырезку, которую в процессе готовки не придется отбивать. При желании, можно использовать простую горячую воду вместо бульона.

Ингредиенты:

  • 700г говяжьего филе;
  • 1 луковица;
  • 3ст.л. сливочного масла;
  • 1ст.л. муки;
  • 250г мясного бульона;
  • 200г сметаны;
  • 50г зелени;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, удалить прожилки, разрезать острым ножом на одинаковые кусочки (примерно по полсантиметра);

2. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло и обжаривать говядину до готовности;

3. Мясо выложить в отдельную посуду;

4. Измельчить лук, обжарить до золотистого цвета;

5. Добавить муку, перемешать;

6. Когда мука приобретет коричневый оттенок, вылить в сковородку стакан бульона или горячей воды;

7. Вернуть мясо в сковородку, накрыть крышкой и тушить 15 минут;

8. Добавить порубленную зелень и сметану, тушить еще 5 минут;

9. Дать блюду настояться под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Бефстроганов из говядины со сливками в мультиварке

Бефстроганов из говядины со сливками в мультиварке

Если вместо сметаны взять жирные сливки, то вкус получается более нежным, а кусочки говядины буквально тают во рту. При этом в мультиварке мясо получается больше пропаренным, чем жареным, что гораздо приятнее для желудка.

Ингредиенты:

  • 300г говядины (вырезки);
  • 1 луковица;
  • 150мл сливок (20% жирности);
  • 1ст.л. муки;
  • 1ст.л. томатной пасты;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промыть, удалить пленку и прожилки;

2. Нарезать говядину кусочками по 5см в длину и 1см в толщину;

3. Очистить лук, нарезать крупными полукольцами;

4. Мультиварку включить, выбрать режим «Выпечка», растопить в чаше сливочное масло;

5. Каждый кусочек мяса обвалять в муке и выложить в мультиварку, готовить 30 минут;

6. Добавить лук и выпекать еще 10 минут при открытой крышке;

7. Высыпать к мясу 1 столовую ложку муки, посолить и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая;

8. Добавить томатную пасту и сливки, тщательно перемешать;

9. Протушить блюдо в течение 10 минут, готовый бефстроганов посыпать зеленью.

Бефстроганов из говядины с грибами и огурцами

Бефстроганов из говядины с грибами и огурцами

Традиционный рецепт бефстроганова считается наиболее сбалансированным, и дополнительные ингредиенты в него добавлять не принято. Тем не менее, соленые огурцы и грибы – общепринятые исключения из этого правила. С ними можно не только разнообразить блюдо, но и побаловать своих близких настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • 500г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 200г шампиньонов;
  • 4 соленых огурца;
  • 500мл сливок (20% жирности);
  • 1ч.л. горчицы;
  • 50мл коньяка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

1. Лук почистить и нарезать полукольцами;

2. Шампиньоны нашинковать тонкими ломтиками, огурцы – соломкой;

3. Говядину промыть, нарезать одинаковыми кубиками поперек волокон;

4. На разогретую сковородку выложить грибы и жарить до полного испарения жидкости;

5. Добавить растительное масло и лук, обжарить до готовности;

6. На отдельной сковороде обжарить мясо;

7. Когда мясной сок испариться, влить коньяк и поджечь;

8. Говядину переложить в сковороду с грибами, добавить горчицу, огурцы и сливки;

9. Тушить примерно 10 минут, пока соус не загустеет;

10. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить бефстроганов из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Бефстроганов уже не одно столетие является одним из самых популярных блюд русской кухни. При этом его готовят не только опытные повара, но и кулинары-любители. Чтобы понять, как приготовить бефстроганов дома, одних только рецептов недостаточно, поэтому лучше сохранить себе полезные рекомендации:
  • Мясо для бефстроганова должно быть мягким и нежным. Для этого лучше всего подойдет говяжье филе;
  • Жесткое мясо перед тем, как готовить, лучше немного отбить. Главное не перестараться, чтобы оно не «расползалось» по тарелке;
  • Говядину нужно резать только поперек волокон. Так кусочки получатся более нежными и будут легко разжевываться;
  • Чтобы получить одинаковые кусочки, сначала мясо режут ломтиками поперек волокон, потом так же, но уже на брусочки;
  • Жарить говядину следует не более, чем по полторы минуты с каждой стороны;
  • Чтобы мясо не утратило сок во время приготовления, нужно предварительно запанировать его в муке.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Суп из говядины
Оладьи с яблоками
Салат с куриной печенью
Курица в мультиварке
Пирожки с картошкой в духовке
Крылышки в мультиварке
Салат «Каприз»
Пирожки жареные на сковороде
Маринад для курицы
Гуляш в мультиварке
Курица тушеная в мультиварке
Чечевица в мультиварке
Огурцы на зиму
Торт «Рыжик»
Песочное тесто
Салат из фунчозы
Караси в сметане
Бисквит для торта
Азу из говядины
Говяжий язык
Комментарии
Здравствуйте! Вас интересуют базы данных? Ответ на Пироги и пирожки Пирог «Зебра» – десерт с секретом 2
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить бефстроганов из говядины по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017