
Тыквенный сок на зиму готовят многие хозяйки, ведь при правильной консервации он очень долго сохраняет полезные свойства и позволяет добавлять в рацион витаминные блюда в холодное время года. Уже с 6-месячного возраста можно давать его деткам, не опасаясь за натуральность продукта, ведь все фрукты и овощи используются в свежем виде и к ним уж точно не попадут какие-либо красители и консерванты. Готовится тыквенный сок очень просто – зачастую достаточно лишь пропустить через соковыжималку все ингредиенты, а затем простерилизовать уже в баночках.
Для тыквенного сока используют мякоть тыквы, а также различные фрукты и овощи. Можно сделать напиток сладким или соленым, на свое усмотрение. Самыми частыми ингредиентами являются яблоки, морковь, лимон и курага. Сок можно сделать прозрачным или же оставить в нем мякоть для большей густоты. Все это зависит исключительно от выбранного рецепта и предпочтений кулинара.
Чтобы создать нужные оттенки вкуса, в тыквенный сок добавляют лимонную кислоту, сахар или корицу. Напиток всегда получается насыщенного оранжевого цвета. Он отлично подходит для любой трапезы, заменяя собой покупные соки или морсы. Подают тыквенный сок в холодном виде, а для маленьких детей лишь немного нагревают его до комнатной температуры. Хранят сок в закатанных баночках или под герметичными силиконовыми крышками. Он отлично чувствует себя в любом прохладном месте, так что не обязательно занимать полки в холодильнике.
Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
В этом рецепте тыкву отваривают на пару, но при желании можно воспользоваться и более традиционным методом – просто залить овощ водой и готовить 40-50 минут. Яблочный сок лучше сделать самостоятельно, но при отсутствии соковыжималки воспользуйтесь покупным продуктом. После соединения двух соков, кипятить напиток не нужно – достаточно просто хорошо его прогреть.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 300 мл яблочного сока;
- 2/3 стакана сахара.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить их на пару до готовности.
- Мякоть протереть через сито, смешать с яблочным соком.
- Перелить сок в кастрюльку и прогреть 5-7 минут.
- Сок разлить по баночкам и заказать их крышками.
Интересное из сети
Тыквенный сок с апельсинами с мякотью на зиму
Вода для этого рецепта должна полностью покрыть тыкву. При желании можно добавить чуть больше жидкости, если вы не любите густые соки. Напиток получится кисло-сладким и очень освежающим. Лучше использовать для его приготовления свежевыжатый соки – с магазинными может пострадать и вкус, и консистенция, а также уменьшится время хранения готового напитка.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть тыквы кубиками, залить водой и поставить вариться.
- Когда тыква станет мягкой, измельчить ее блендером до состояния пюре.
- Из апельсина выжать сок с помощью любого удобного способа.
- Налить лимонный и апельсиновый сок в тыквенную массу, хорошо перемешать.
- Добавить сахар и проварить все еще 10 минут на среднем огне после закипания.
- Сок разлить по баночкам, закатать крышки.
Тыквенный сок с морковью в соковарке на зиму
Если у вас под рукой окажется такой полезный кухонный прибор, как соковарка, процесс приготовления сока упростится в разы. Тем более что и тыкве, и моркови нужно примерно одинаковое время, чтобы достичь нужной степени готовности. Собирать соковарку следует по инструкции, а овощи выкладывать в верхнее сито. Количество воды может меняться – ориентируйтесь по специальной отметке внутри соковарки.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 10 г лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- 500 г моркови;
- 150 г сахара.
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Воду залить в специальный отсек скороварки, выложить овощи в сито.
- Накрыть соковарку крышкой и поставить на огонь.
- Установить кастрюлю или другую емкость, куда будет стекать готовый сок.
- В готовый сок добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
- Вскипятить сок на плите и сразу же снять с огня.
- Разлить сок по заготовленным баночкам, закатать, остужать вверх дном.
Тыквенный сок с яблоками на зиму, пропущенный через соковыжималку
Все, что понадобится для этого рецепта – это указанные ингредиенты и соковыжималка. С таким вариантом приготовления справится даже начинающий кулинар, а опытные коллеги искренне порадуются, что для вкусного сока больше не нужно проводить несколько часов на кухне. Сахар добавляется по вкусу. Его количество может меняться в зависимости от выбранного сорта яблок.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 1,2 кг яблок;
- 300 г сахара.
Способ приготовления:
- Тыкву натереть на крупной терке и варить до готовности в небольшом количестве воды.
- После готовности тыквенную массу пропустить через соковыжималку.
- Яблоки нарезать крупными дольками, удалив сердцевину.
- Пропустить фрукты через соковыжималку.
- Перелить яблочный сок к тыкве, добавить сахар и хорошо перемешать.
- Прокипятить напиток 7 минут, затем перелить его в чистые баночки.
- Стерилизовать банки в кипятке на протяжении 20 минут, затем закатать крышками и остудить при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный сок на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тыквенный сок на зиму – это один из самых полезных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Его вкус и аромат обязательно скрасят холодные зимние вечера, а витаминный состав подарит ощущение бодрости и укрепит иммунитет. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить тыквенный сок на зиму. Достаточно запастись понравившимся рецептом и запомнить несколько основных рекомендаций:
- В среднем тыкву для сока варят 45-50 минут. Чтобы определить, что она уже готова, достаточно проколоть один кусочек вилочкой – если овощ мягкий, можно приступать к следующему этапу приготовления;
- Чтобы сок дольше хранился, баночки с готовым напитком стерилизуйте в кипятке хотя бы 15 минут. Можно пренебречь этой процедурой, если вы используете еще и кислые ингредиенты, например цитрусовые или лимонную кислоту;
- После закатки обязательно переверните баночки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Только после этого можно будет перенести их в прохладное место для длительного хранения;
- Опытные кулинары могут попробовать не варить тыкву для сока, а запечь ее в духовке. Можно добавить к ней сахар или мед. Так сок получится еще интереснее.