
Пюре из тыквы на зиму чаще всего готовят для маленьких деток, тем не менее взрослые тоже редко отказываются от подобного лакомства. В зависимости от выбранного состава блюда оно становится гарниром или десертом. При этом вкусовые качества – это еще не главное преимущество тыквенного пюре. Этот яркий овощ обладает внушительным набором полезных свойств, важных для организма витаминов и микроэлементов. Так что в холодное время года такое простое блюдо поможет укрепить иммунитет и сохранить здоровье всей семьи.
Каждая мама грудничка знает, как важно накормить ребенка полезными продуктами. При этом привередливых малышей трудно заставить кушать овощи и фрукты в нужном количестве. Благодаря нежной консистенции и приятному вкусу, тыквенное пюре станет прекрасным компромиссом, который позволит даже самых капризных гурманов приобщить к здоровой пище с самых юных лет. Пюре из тыквы можно приготовить без добавления каких-либо специй, так что с него часто начинают прикорм.
Пюре из тыквы можно без проблем закатать в баночки сразу же после приготовления. Это позволит угощать домочадцев ярким блюдом в любое удобное время. При этом пюре спокойно хранится всю зиму. К нему добавляют кабачки, морковь, яблоки, сухофрукты, клюквенный и гранатовый сок и пр. Готовое блюдо перед подачей можно развести молоком, сливками, детскими смесями, а для самых маленьких – грудным молоком.
Пюре из тыквы и яблок на зиму без сахара
Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому нет никакой нужды перегружать блюдо сахаром. Особенно если дополнить пюре такими же сладкими яблоками. Ваниль и корица придадут блюду потрясающий аромат, который сохранится на долгие месяцы. При желании кушанье можно сразу подать к столу или же закатать в баночки в качестве запасов на зиму. Лимонный сок не даст пюре потемнеть при длительном хранении.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 3 стакана мякоти тыквы;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. ванили;
- 1 ст. л. корицы;
- ¼ стакана лимонного сока.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
- Посыпать яблоки корицей и полить лимонным соком.
- Переложить яблоки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Варить 45 минут на небольшом огне.
- Смешать в чаше блендера мякоть тыквы и вареные яблоки, пюрировать.
- Добавить в пюре ваниль, хорошо перемешать и разложить яблочно-тыквенную массу по стерильным баночкам.
- Закатать банки крышками.
Интересное из сети
Пюре из тыквы в мультиварке для грудничка на зиму
Зачем рисковать, добавляя какие-либо специи или дополнительные ингредиенты к овощному пюре, если речь идет о детском питании? Для самых маленьких лучше всего воспользоваться именно этим рецептом, просто измельчив тыкву в пюре и закатав ее в баночки. Сахар или соль можно и вовсе не добавлять, решая, каким будет вкус блюда, непосредственно перед подачей на стол. Для грудничка рекомендуется готовить пюре именно в мультиварке, ведь она позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- Соль или сахар.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками.
- Выложить тыкву в насадку для приготовления блюд на пару.
- В чашу мультиварки налить стакан кипятка.
- Готовить тыкву в режиме «На пару» 15 минут.
- Сделать пюре с помощью блендера, добавить соль или сахар и разложить его в баночки.
- Закатать крышки.
Пюре из тыквы с морковью на зиму для детей
Наверняка заботливые мамы часто покупают своим малышам различные десерты в магазинах и, стараясь при этом сделать из рацион максимально полезным, обращают внимание на фруктовые и овощные пюре. Чтобы не тратить лишние деньги на яркие баночки, можно воспользоваться этим рецептом для консервации. По нему можно приготовить потрясающе нежный и вкусный десерт, от которого не откажется даже самый привередливый малыш.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 100 г моркови;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Вода.
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву почистить, тыкву нарезать кубиками , морковь – кружочками.
- Выложить в кастрюлю морковь, залить водой и варить 10 минут.
- Добавить тыкву и продолжать приготовление, пока она не станет мягкой.
- Слить воду с овощей, измельчить их блендером и, добавляя овощной отвар, довести пюре до нужной густоты.
- Влить лимонный сок, еще раз вскипятить пюре.
- Переложить пюре в баночки, закатать крышками и остужать при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить пюре из тыквы и яблок на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пюре из тыквы на зиму – это простая консервация, которая обязательно пригодится мамам маленьких деток. Они с удовольствием будут кушать такой вкусный и полезный десерт! Для взрослых такое блюдо станет приятным разнообразием рациона, особенно в период тотальной нехватки витаминов. Чтобы разобраться, как сделать пюре из тыквы, достаточно лишь научиться пользоваться блендером и запомнить несколько простых советов от профессионалов:
- Если вы готовите пюре с добавлением яблок, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Так цвет блюда останется ярким и привлекательным;
- Можно приготовить тыквенное пюре с нейтральным вкусом, не добавляя ни соли, ни сахара. Тогда можно будет смешать его с зеленью для вкусного гарнира или же добавить сахар для десерта непосредственно перед подачей на стол;
- Выбирая целую тыкву, когда не видна мякоть, отдайте предпочтение плодам с темной кожурой;
- Самая сочная тыква – с ярко-оранжевой мякотью;
- Доставая мякоть тыквы, удаляйте не только семечки, но и волосистую часть. Она может испортить цвет или консистенцию блюда;
- Готовое пюре не обязательно закатывать в баночки. В холодильнике под герметичной крышкой оно может храниться до двух недель;
- Перед консервацией тыквенного пюре баночки и крышки нужно простерилизовать.
Для крема: сок апельсина проварить с сахаром, пока не станет очень густым. Взбить сметану с пудрой и загустителем. Смешать сироп и крем. Промазать коржи. Украсить тертым шоколадом.
http://evrikak.ru/info/chto-prigotovit-iz-tykvy/