101 Еда

Маринованные опята - вкусные салаты и закуски

Маринованные опята - вкусные салаты и закуски

Маринованные опята многие считают самыми вкусными грибами, которые можно заготовить на зиму без каких-либо труднодоступных ингредиентов и чрезмерных усилий. За счет своей небольшой величины они прекрасно пропитываются маринадом, становятся очень нежными и дополняют собой множество любимых блюд. Их кладут в салаты, в пироги и пирожки, добавляют в жаркое и различные каши, используют в качестве одного из ингредиентов для первых блюд. При этом и сами по себе маринованные опята являются отличной закуской и часто появляются как в домашнем, так и в праздничном меню.

Чтобы приготовить какое-либо из перечисленных блюд, нужно сначала разобраться, как мариновать опята. Обычно для этого достаточно самого простого маринада. В его состав входит вода, уксус, растительное масло, немного соли и сахара. Достаточно залить таким горячим «соусом» хорошо промытые грибочки, и уже через пару дней будут готовые маринованные опята. При этом необязательно подавать их к столу в тот же день – под закатанными крышками они простоят в прохладном месте не одну зиму.

Чаще всего маринованные опята попадают именно в салаты, ведь они придают остальным ингредиентам пикантный вкус и собирают их в цельно блюдо. К ним добавляют свежие и маринованные овощи, все виды мяса, начиная от отварной куриной грудки, заканчивая готовыми колбасными изделиями, сухарики, зелень, консервированный горошек или кукурузу, твердый сыр, яйца и пр. Заправляют такие салаты сметаной, растительным маслом или майонезом.

Маринованные опята в домашних условиях на зиму

Маринованные опята в домашних условиях на зиму

Трудно найти еще более простой рецепт маринованных опят. Впрочем, этому блюду и не требуется каких-либо кулинарных изысков. Грибочки получатся очень вкусными и ароматными. При желании можно баночки закатать, хотя опята и так достаточно долго могут храниться в прохладном месте. Разнообразить рецепт можно с помощью листьев смородины или вишни, а также добавить пряности вроде корицы.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1,5 л воды;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть, выложить в кастрюльку и залить водой.
  2. Отварить опята до готовности, полученный отвар процедить через ситечко.
  3. Перелить грибной отвар в отдельную кастрюльку, добавить к нему соль, сахар, оба вида перца и лавровый лист.
  4. Чеснок нарезать крупными пластинками и выложить их к остальным ингредиентам.
  5. Вскипятить маринад, варить еще 10 минут на среднем огне.
  6. В горячий отвар влить уксус, перемешать и снять его с огня.
  7. Грибы разложить по чистым банкам и залить маринадом до самого верха.
  8. Закрыть банки крышками (можно не закатывать) и оставить остужаться при комнатной температуре.
Интересное из сети

Простой салат с маринованными опятами и курицей

Простой салат с маринованными опятами и курицей

Салат с курицей и маринованными грибами получится очень сытным и сочным. Опята немного разбавят более питательные ингредиенты, придадут блюду немного свежести и пикантности. При желании можно заменить сметану майонезом, но калорийность блюда от этого существенно возрастет. В качестве специй к салату отлично подойдет хрен и сушеный майоран. Их следует добавить в сметанный соус. Также можно доложить немного чеснока.

Ингредиенты:

  • 100 г маринованных опят;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 50 г консервированного горошка;
  • 100 г сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить, остудить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибочки мелко нарезать (можно оставить целыми).
  3. Огурцы нарезать кубиками средней величины.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. Смешать все ингредиенты в одной мисочке, добавить горошек.
  6. В сметану добавить немного соли, перца и свои любимые специи.
  7. Заправить салат и оставить его на полчаса в холодильнике.

Теперь вы знаете, как готовить маринованные опята. Приятного аппетита!

Маринованные опята – это незаменимый ингредиент многих любимых салатов, супов, вторых блюд и закусок. В домашних условиях сделать такое лакомство не составит особого труда, так что не стоит спешить в магазин за заветной баночкой. Достаточно просто один раз разобраться, как приготовить маринованные опята. В этом помогут следующие кулинарные рекомендации:
  • Если для маринования опят вы решили добавить еще какие-либо пряности, делайте это в процессе кипячения маринада. Если добавить новые ингредиенты непосредственно в баночки, это может испортить блюдо;
  • Чтобы правильно отварить опята, положите их в кипящую воду, а через 10 минут поменяйте ее на чистую. В новой воде грибы следует варить примерно 45 минут, и именно этот отвар использовать для маринада;
  • Замариновать можно не только свежие, но и замороженные опята. При этом их даже не придется предварительно размораживать;
  • Отваривая опята, несколько раз снимите пенку;
  • На литровую баночку нужно брать примерно 1 кг опят. Во время варки они уменьшатся в размере и поместятся тару указанного размера;
  • Салаты с маринованными опятами солить необязательно, ведь грибочки сами дадут солоноватый привкус.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай советы кулинаров, как легко приготовить маринованные опята в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017