101 Еда

Малосольные огурцы – хрустящее лакомство в домашних условиях

Малосольные огурцы – хрустящее лакомство в домашних условиях

Малосольные огурцы – это не «ленивый» вариант соленых огурчиков, а просто еще одно блюдо с особенным вкусом. Многие предпочитают именно такой способ приготовления этой закуски, ведь при его использовании получаются очень пикантные и хрустящие овощи. При этом для самого простого рецепта достаточно всего 5-10 минут и двух основных ингредиентов.

На самом деле каких-либо дополнительных продуктов малосольные огурцы совершенно не требуют. Можно просто смешать их с солью в какой-нибудь закрывающейся посуде или пакете, хорошенько потрясти и уже через пару минут подавать к столу. Тем не менее  для разнообразия добавляют к овощам свежую и сушеную зелень, чеснок, горчицу и все виды перца. Для консервации также используют листы смородины или хрена, зонтики укропа и гвоздику. Сложные маринады для баночек с огурцами также не понадобятся. Достаточно залить все крутым кипятком.

Для многих главным вопросом остается не то, как приготовить малосольные огурцы, а как их потом использовать. Это блюдо можно подать к столу как самостоятельную закуску. Они отлично пойдут под алкогольные напитки или же станут приятным дополнением более сытных блюд. Также малосольные огурчики часто кладут в супы и салаты, готовят с ними вкусные соусы.

Малосольные огурцы могут быть мягкими или хрустящими, в зависимости от рецепта. Добавление в их состав соли также следует регулировать на свой вкус, попробовав несколько вариантов приготовления.

Малосольные огурцы в кастрюле за 5 минут

Малосольные огурцы в кастрюле за 5 минут

Такой рецепт отлично выручит в ситуации, когда малосольные огурчики нужны прямо здесь и сейчас. 5 минут на приготовление – это не образное выражение, а реальное время, которое понадобится хозяйке. Главное не забыть нарезать овощи небольшими кружочками, ведь целые огурцы так быстро уж точно не просолятся. Кастрюльку нужно выбрать такую, чтобы огурцы заняли примерно треть посудины.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики.
  2. Нарезать огурцы кружочками по полсантиметра в толщину и выложить в кастрюлю.
  3. Измельчить чеснок и укроп, высыпать к огурцам.
  4. Все посолить, кастрюлю накрыть крышкой и хорошенько потрясти (примерно 3 минуты).
  5. Оставить огурцы настояться еще на пару минут и подавать блюдо к столу.
Интересное из сети

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете

Вряд ли получится найти еще более простой рецепт приготовления малосольных огурцов. В нем не требуется ни специй, ни рассола, ни даже какой-либо посуды. Можно ограничиться указанными ингредиентами или же дополнить состав блюда еще какой-нибудь зеленью и чесноком. Лучше взять небольшие огурчики, а если не получится, то крупные разрезать на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промыть, удалить «попки», измельчить укроп.
  2. Сложить все в обычный полиэтиленовый пакетик и посыпать указанным количеством соли.
  3. Пакет завязать и хорошенько потрясти, оставить на 12 часов в холодильнике.

Хрустящие малосольные огурцы на минералке

Хрустящие малосольные огурцы на минералке

Газированная минеральная вода делает огурцы действительно очень хрустящими, поэтому любителям подобных закусок отлично подойдет этот рецепт. При этом важно выбирать несоленую воду, поскольку соли в рецепте указано достаточно. Наливать минералку в баночку лучше постепенно, проверяя, чтобы не образовалось незаполненных пустот. Острый перец не является обязательным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • 900 г огурцов;
  • 1 л минеральной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 г свежего укропа;
  • 3 кружочка жгучего перца;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Огурцы залить прохладной водой (не минералкой) и оставить на 2 часа.
  2. Зелень, острый перец и чеснок измельчить.
  3. Банку промыть, на дно высыпать половину чеснока, зелени и весь жгучий перец.
  4. Уложить поверх этого слоя огурцы, накрыть их оставшейся зеленью и чесноком.
  5. Добавить в банку соль и лавровый лист.
  6. Залить минеральную воду, закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.
  7. Оставить огурцы на ночь.

Малосольные огурцы с горчицей в банке

Малосольные огурцы с горчицей в банке

Сушеная горчица придаст огурцам пикантный вкус и аромат. Всю зелень лучше брать свежую, но для зимнего времени года подойдут и любые сушеные аналоги. Баночки можно закатать на зиму или же просто закрыть крышками и просолить указанное время, а затем сразу же подавать к столу.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 веточки зелени сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 2 л воды;
  • 100 г соли;
  • 30 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, петрушку, укроп и очищенный чеснок нарезать крупными кусочками.
  2. На дно чистой банки выложить часть зелени.
  3. Огурцы промыть и уложить слоями, чередуя с зеленью.
  4. Верхний слой посыпать горчицей.
  5. Довести до кипения воду, растворить в ней сахар и соль.
  6. Залить кипяток в баночку, накрыть огурцы крышкой и выдержать их при комнатной температуре 12 часов.

Быстрые малосольные огурцы на зиму

Быстрые малосольные огурцы на зиму

Даже само слово «малосольные» уже говорит о быстроте и простоте приготовления, поэтому можно смело решаться на зимнюю консервацию с таким названием. Этот рецепт подойдет как опытным кулинарам, так и начинающим. В нем нет ни одного сложного или непонятного процесса, а все ингредиенты легко раздобыть на рынке или даже в собственном огороде.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 листа смородины;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 л воды;
  • Огурцы (с расчетом на 3-литровую банку).

Способ приготовления:

  1. Чеснок крупно порубить, выложить в чистую баночку.
  2. Туда же отправить листы смородины и укроп.
  3. Уложить в банку огурцы, посыпать их солью.
  4. Вскипятить воду и залить огурчики кипятком, хорошо покрутить баночку во все стороны.
  5. Закатать огурцы крышкой, остудить при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить малосольные огурцы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы – это самая простая, но оттого не менее любимая закуска, которую можно заготовить на зиму или же сделать непосредственно перед трапезой буквально за 5 минут. Запас этого лакомства никогда не пропадет даром, ведь сочные и хрустящие огурчики будут хороши и сами по себе, и в составе других более интересных блюд. Небольшими тонкостями, как сделать маринованные огурцы в домашних условиях, поделятся бывалые кулинары:
  • Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них концы или же сделайте крестовидные надрезы с каждой стороны;
  • Избавить от горечи можно, замочив огурцы в прохладной воде на 1-2 часа;
  • Многие кулинары рекомендуют не добавлять к малосольным огурцам горошины черного перца и петрушку, потому что эти ингредиенты сделают овощи мягкими. Также не рекомендуется использовать йодированную соль по той же причине;
  • Лучше всего подходят для засолки небольшие огурчики с пупырышками;
  • Засолить можно даже подвявшие огурцы. Для этого перед приготовлением подержите их в ледяной воде хотя бы 2 часа;
  • Если вы любите хрустящие огурчики, то оставьте в баночке немного свободного места, не полностью заполняя ее овощами;
  • Рекомендуется класть огурцы в баночку в вертикальном положении. Так они лучше впитают рассол.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Курица тушеная в мультиварке
Кетчуп на зиму
Свинина в духовке
Капуста на зиму
Утка в духовке
Чебуреки с мясом
Картофельная бабка
Холодец из курицы
Шашлык из баранины
Пирожки с рисом и яйцом
Ежики в мультиварке
Бефстроганов из свинины
Медовый торт в домашних условиях
Говядина в мультиварке
Манник в мультиварке
Баранина в мультиварке
Гуляш из свинины
Тесто для чебуреков
Пельменное тесто
Суп на курином бульоне
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить малосольные огурцы по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2018