101 Еда

Капуста, маринованная на зиму - витамины в баночках

Капуста, маринованная на зиму - витамины в баночках

Маринованная капуста на зиму готовится большинством хозяек, ведь более витаминного овощного запаса просто не придумаешь! К тому же, можно сочетать такие заготовки с любыми другими ингредиентами, получая самые разнообразные и вкусные салаты. Правильно приготовленная капуста сохраняет все свои качества на долгие месяцы. При этом она не занимает место в холодильнике, ведь ей достаточно обычной кладовой или подвала, чтобы не испортится.

Маринованную капусту на зиму готовят всякую: белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи и пр. Также к ней добавляют свеклу, морковь, болгарский перец, хрен, коренья, зелень и любые другие дополнительные ингредиенты, которые окажутся под рукой. Обычно в качестве консерванта выступает уксус, но также иногда используют лимонную кислоту. Впрочем, даже самого по себе овощного сока вполне достаточно для того, чтобы капуста хорошо промариновалась. Правда, при этом приходится немного дольше ожидать полной готовности блюда.

Капусту на зиму маринуют прямо в банках горячим или холодным способом. Многие хозяйки предпочитают первый вариант, ведь при нем не нужно дополнительно стерилизовать тару. Также можно поставить овощи под пресс, а лишь затем разложить в посуду для хранения.

Маринованную капусту достаточно просто переложить из баночки в красивую тарелочку, чтобы побаловать гостей вкусной закуской. Также можно использовать ее в качестве ингредиента для пирогов, салатов, супов и борщей. Если лакомство получается слишком сухим, его иногда дополняют растительным маслом.

Очень вкусная капуста быстрого приготовления, маринованная на зиму

Очень вкусная капуста быстрого приготовления, маринованная на зиму

У многих не хватает терпения ждать приготовления капусты по несколько дней, поэтому и существует несколько потрясающих рецептов, которые позволяют получить очень вкусную закуску буквально за пару часов. При этом она ничуть не отличается от своих более «долгих» конкурентов. Наоборот, многим этот вкус понравится даже больше, чем при всех остальных способах приготовления маринованной капусты. Уксус в рецепте используется трехпроцентный.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой и натереть на крупной терке морковь.
  2. Воду вылить в небольшую кастрюльку, положить туда же лавровые листочки и перец горошком.
  3. Прогреть воду пару минут, затем добавить к ней растительное масло, соль и сахар, помешать.
  4. Когда крупинки соли и сахара растворятся полностью, влить в рассол укус и еще раз все перемешать.
  5. Кастрюльку снять с огня и оставить маринад остывать.
  6. В одной емкости смешать морковь, капусту и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Залить овощи теплым маринадом и накрыть посудину крышкой (можно мариновать в банке или пластиковом контейнере).
  8. Оставить капусту под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 3 часа.
  9. Хранить готовую капусту в холодильнике, не доставая ее из маринада.
Интересное из сети

Цветная капуста, маринованная на зиму в банках

Цветная капуста, маринованная на зиму в банках

Цветная капуста в маринаде кардинально меняет свои вкусовые качества, но при этом остается сочной и хрустящей. Это уникальный продукт впитает в себя все ароматы специй, какой бы рецепт вы ни выбрали. Это делает капусту отличной основой для экспериментов, но при этом нельзя слишком переусердствовать с пряностями. Для любителей жгучих блюд лучше добавить в маринад еще и немного красного перца. С цветной капустой он сочетается просто идеально. По данному рецепту получится примерно 3 пол-литровые баночки с зимним салатом.

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту хорошо промыть и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Выложить капусту в кастрюльку и залить водой.
  3. Добавить соль и лимонную кислоту, перемешать и вскипятить.
  4. Варить цветную капусту на небольшом огне 5 минут, затем залить холодной водой.
  5. В чистые и простерилизованные баночки выложить лавровые листочки и горошины черного перца.
  6. Сверху выложить капусту, предварительно слив с нее воду.
  7. В литре чистой воды растворить сахар и соль, поставить маринад на огонь.
  8. Когда вода закипит, вылить к ней уксус, перемешать.
  9. В банки залить горячий маринад, закатать их крышками и перевернуть вверх дном.
  10. Когда баночки полностью остынут, можно переставить их в прохладное место для длительного хранения.

Хрустящая капуста, маринованная со свеклой на зиму

Хрустящая капуста, маринованная со свеклой на зиму

Свекла в этом случае выступает исключительно в роли красителя, так что после готовности блюда ее можно просто выбросить. При этом капуста станет нежно-розового оттенка, а ее вкус обязательно понравится даже самым привередливым гурманам. Соль, хрен и сладкий мед сделают блюдо сочным, ароматным и необычным. При желании можно положить немного больше чеснока, если вы любите очень острые закуски. Мед должен быть светлым и жидким.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 30 г хрена;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. На мелкой терке натереть хрен, на крупной – морковь.
  2. Нашинковать капусту средней величины кусочками и пропустить через пресс чеснок.
  3. Нарезать кружками свеклу и выложить ее в один ряд на дно эмалированной посуды.
  4. Смешать капусту, морковь, чеснок и хрен и немного поприжимать овощи руками.
  5. Выложить овощи поверх свеклы.
  6. Воду вскипятить, затем добавить к ней соль и мед.
  7. Полученный рассол остудить и залить им капусту, поставить сверху на овощи гнет.
  8. Держать капусту при комнатной температуре под прессом от 3 до 5 суток.
  9. Переложить капусту с овощами в баночки и закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту, маринованную на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста, маринованная на зиму – это одна из обязательных заготовок на время холодов. Хранится такое лакомство долго, сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. К тому же, если разобраться, как приготовить маринованную капусту на зиму, можно потом с ней делать и более интересные блюда. В этом помогут следующие рекомендации:
  • Если вы хотите, чтобы капуста была более мягкой, а не хрустящей, то как можно дольше обминайте ее руками;
  • Перед тем, как готовить белокочанную капусту, обязательно удалите ее верхние листья – они в пищу не пригодны;
  • Не стоит шинковать в общую тарелку капусту вобласти кочерыжки. Там обычно вкус овоща более горький, что может испортить блюдо;
  • Если вы не планируете сразу же закатывать капусту, то лучше укладывать ее в банку или миску не очень плотно. Так она лучше промаринуется;
  • Морковь и свеклу для маринования с капустой лучше всего измельчать с помощью терки для корейских закусок. Так овощи не утратят форму и отдадут капусте больше цвета;
  • Подавать маринованную капусту к столу рекомендуется вместе с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Также отличным дополнением к салату станет свежая зелень: лук, укроп, петрушка.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Корень сельдерея
Индейка запеченная в духовке
Форель в фольге в духовке
Жареные кальмары
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Сосиски в тесте
Рыба в кляре
Гороховая каша
Кабачки в кляре
Котлеты из капусты
Жареные баклажаны
Булочки с сахаром
Картошка по-французски в духовке
Бефстроганов из свинины
Творожные маффины
Жареная камбала
Пирожки жареные на сковороде
Рогалики с повидлом
Вяленые помидоры
Торт «Монастырская изба»
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить капусту, маринованную на зиму по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017