
Макароны с фаршем – это идеальный ужин для всей семьи, который просто готовится из доступных продуктов. Это блюдо можно смело отнести к одним из самых сытных и питательных, но в то же время и достаточно калорийных. Когда на столе появятся макароны с фаршем, голодным не сможет остаться никто!
Макароны для этого блюда подойдут практически любые, главное, чтобы они хорошо держали форму. Их оставляют немного сырыми перед главным этапом приготовления. В таком виде макаронные изделия становятся отличной основой для фарша и прочих ингредиентов.
Макароны с фаршем сами по себе являются законченным и очень вкусным блюдом, но это не мешает разнообразить тот или иной рецепт более интересным составом. Таким образом, можно приготовить не только макароны по-флотски, но и множество интересных запеканок, нафаршировать крупные макароны или гнезда. Для этого добавляют овощи и грибы, твердый сыр, зелень и специи.
Важным элементом блюда является заправка, которую готовят из томатной пасты или молочных продуктов. В нее также добавляют овощи и любые специи по вкусу. Полученной смесью макароны с фаршем заливают перед приготовлением. К готовому блюду также можно подать соус, отдавая предпочтение сливочному или томатному вкусу.
Макароны по-флотски с куриным фаршем
Скоростное блюдо, которое выручает в случае глобальной нехватки времени. Им можно запросто накормить всю семью, включая даже самых проголодавшихся участников трапезы. При желании можно увеличить количество лука, а к готовым макаронам по-флотски подать любимый соус.
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 500 г куриного фарша;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Макароны отварить до готовности, в процессе варки посолить.
- Готовые макароны промыть и слить воду.
- Масло налить на сковороду, хорошо разогреть.
- Луковицу измельчить, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить на сковороду фарш, хорошо перемешать и жарить 15 минут.
- Обжаренный фарш посолить и поперчить по вкусу, смешать с готовыми макаронами.
Интересное из сети
Запеканка из макарон с фаршем и грибами
Такой ужин придется по душе всем ценителям мясных запеканок. В нем сочетается несколько разных, но идеально подходящих друг другу вкусов. Грибы перед готовкой рекомендуется откинуть на дуршлаг, а макароны слегка не доварить.
Ингредиенты:
- 350 г макарон;
- 150 г фарша;
- 150 г соленых грибов (вешенки);
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 120 г твердого сыра;
- 100 мл молока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Вскипятить и посолить воду, засыпать макароны и варить 10 минут.
- Мелко нарезать грибы и репчатый лук.
- Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до легкого золотистого цвета.
- Добавить к луку грибы и тушить все еще 25 минут.
- Засыпать в ту же сковороду фарш, тщательно перемешать, жарить 7 минут.
- Взбить в глубокой мисочке яйца, добавить соль и молоко.
- Зелень измельчить, засыпать в яично-молочную смесь.
- Смазать противень, выложить по два слоя фарша и макарон, чередуя их между собой.
- Полить запеканку яичной заливкой и равномерно посыпать тертым сыром.
- Готовить от 30 до 40 минут при 180 градусах.
Большие макароны, фаршированные фаршем
Для этого блюда лучше всего подходят конкильони, которые представляют собой крупные ракушки, но их можно заменить и другим сортом больших макарон. Фарш при этом нужно максимально измельчить. Перед тем, как готовить, начиненные макароны укладывают строго открытой стороной вверх. Если во время готовки блюдо покажется суховатым, можно добавить в противень немного воды.
Ингредиенты:
- 500 г крупных макарон;
- 400 г фарша;
- 1 яйцо;
- 150 г помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 1 острый красный перец;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень (базилик, укроп, петрушка);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш выложить в глубокую мисочку, добавить яйцо, соль и перец по вкусу.
- Хорошо смешать эти ингредиенты и полученной смесью начинить макароны (не отваривать!).
- В чашу блендера поместить оба вида перца, помидоры, немного зелени и чеснок.
- Измельчить овощи до однородного состояния.
- Полученную массу разбавить водой так, чтобы по консистенции она напоминала кефир.
- Противень смазать маслом, выложить макароны и равномерно залить их овощным соусом.
- Установить среднюю температуру, запекать 30 минут.
Макароны с фаршем и сыром в мультиварке
Такая макаронная запеканка не отнимет более 30 минут времени, получится очень нежной и сытной. Если хочется добавить какие-либо специи, лучше всего размешать их в воде, которой заливают макароны. Масло можно взять и обычное, но оливковое придаст приятный аромат.
Ингредиенты:
- 250 г макарон;
- 300 г фарша;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- ½ ч. л. паприки;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, разогреть его в режиме «Жарка».
- Добавить в масло паприку, помешать лопаткой.
- Измельчить лук, выложить в чашу и обжарить до готовности.
- Добавить готовый фарш, помешать и жарить еще 5-7 минут.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и продолжать приготовление, пока не уйдет вся жидкость.
- Содержимое мультиварки переложить на тарелку и еще раз смазать чашу.
- На дно выложить макароны, отваренные до полуготовности.
- Поверх макарон засыпать фарш, разровнять.
- Залить блюдо водой и закрыть крышку.
- Поверх фарша на крупной терке натереть сыр.
- Включить режим «Выпечка» на 50 минут.
Макароны с фаршем, запеченные в духовке
Сочный томатный соус превращает эту запеканку в настоящий кулинарный шедевр. Все продукты очень быстро готовятся и всегда найдутся под рукой у любой хозяйки. Луковицу нужно брать крупные, а фарш лучшего всего подойдет говяжий.
Ингредиенты:
- 500 г макарон;
- 1 кг фарша;
- 100 мл растительного масла;
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 200 г сыра;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 стакан воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить макароны в соленой воде до полуготовности.
- Слить воду и добавить к макаронам 2-3 ложки растительного масла, перемешать.
- Полукольцами нарезать лук, чеснок измельчить, смешать чеснок с фаршем.
- Фарш посолить, поперчить и слегка отбить.
- Смазать сковороду маслом, выложить фарш и добавить чуть-чуть воды.
- Тушить фарш под закрытой крышкой 10 минут.
- В отдельной мисочке смешать соевый соус, томатную пасту, сахар, воду и специи по вкусу.
- Полученную смесь интенсивно мешать, пока полностью не растворится сахар.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить запеканку в следующей последовательности: ½ макарон, ½ фарша, лук, ½ фарша, ½ макарон.
- Залить полученное блюдо томатной заправкой.
- Готовить запеканку 20 минут при 180 градусах, через 10 минут посыпать сыром.
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде
Макароны гнезда можно купить в любом супермаркете и превратить их весьма презентабельное блюдо. Такое лакомство станет украшением не только семейного ужина, но и праздничного застолья. Помидоров должно быть много, поэтому лучше выбирать овощи большого размера. Сковородка должна быть с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- 10 гнезд из макарон;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г мяса (говядины или свинины);
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- 3 помидора;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропустить мясо, помидоры и лук, посолить.
- Обжарить фарш 15 минут на сковороде, выложить его в гнезда.
- Выложить макароны с фаршем в глубокую сковородку.
- Залить водой до краев начиненных гнезд.
- Добавить специи по вкусу и тушить 25 минут на среднем огне.
- Переложить готовое блюдо в форму для выпечки.
- Посыпать гнезда тертым сыром и запечь 15 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить макароны с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Макароны с фаршем – это быстрое и очень сытное второе блюдо, от которого просто невозможно отказаться. В зависимости от способа приготовления, они могут стать обычным домашним ужином, или оригинальным угощением на праздник. Как приготовить макароны с фаршем в том или ином виде, подскажут давние поклонники этого раздела кулинарии:
- Для приготовления с макаронами, фарш лучше взять некрупного помола. Если вы готовите его дома, выбирайте самую мелкую насадку для мясорубки;
- Лучше всего подойдут макароны твердых сортов. При этом они не должны быть слишком мелкими или тонкими;
- Для запеканок в духовке или мультиварке макароны следует варить 7-10 минут, чтобы они оставались слегка твердыми;
- С макаронами вкуснее всего сочетается смешанный фарш из говяжьего и свиного мяса;
- В процессе обжарки фарш может собираться в комочки. Их нужно разбивать вилочкой прямо на сковороде.