
Считается, что создателями таких макарон были моряки и путешественники, так как набор продуктов для его приготовления был весьма удобен для транспортировки и хранения. Впервые похожее блюдо появилось в средние века. На флоте запасы мяса хранились в виде солонины, из который делали фарш, затем смешивали его с макаронными изделиями — получалось сытное блюдо.
Особую популярность макароны по-флотски приобрели в период Второй мировой войны, так как были легкодоступной для солдат пищей, приготовление которой отнимало мало времени. Основным ингредиентом в этих макаронах была тушенка, а не фарш. В годы после войны такое блюдо считалось дешевой пищей, так что макароны по-флотски получили повсеместное распространение.
Классический вариант этого блюда готовится с использованием макаронных изделий, фарша (тушенки) и лука. Макароны отвариваются, фарш (тушенка) обжаривается с луком. Все ингредиенты соединяются и перемешиваются. Все очень просто. Блюдо готовится ровно столько, сколько времени понадобиться на то, чтобы отварить макароны.
Чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда, в него с успехом можно добавить помидоры, морковь, перец, разнообразные специи, томатную пасту. В качестве мясной составляющей блюда неплохо подойдут сосиски, колбаса, бекон, сардельки которые следует порезать на кусочки, затем обжарить с овощами.
Макароны по-флотски с курицей в мультиварке
Фото №1. Рецепт макарон по-флотски с курицей в мультиварке
Сытное блюдо, которые готовится очень быстро. Благодаря мультиварке, макароны не нужно отваривать заранее. Все ингредиенты последовательно добавляются в мультиварочную чашу.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Макароны — 400 г;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Паста томатная — 2 ст.ложки;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Специи.
Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке:
- Мелко нарезаем куриное филе.
- Овощи очищаем. Морковь шинкуем соломкой, перец — брусочками, лук — полукольцами.
- Включаем мультиварку, в чашу наливаем немного растительного масла.
- В мультиварочную чашу отправляем лук и морковь.
- Включаем режим «Выпечка» (20 минут).
- Добавляем к овощам перец и филе, томатную пасту, перемешиваем. Все обжариваем 15 минут.
- Добавляем специи, всыпаем макароны.
- Вливаем в мультиварочную чашу горячую воду, которая должна закрыть макароны на 1 см, солим.
- Крышку мультиварки закрываем, включаем режим «Плов». Готовить будем 30 минут.
- Готовое блюдо подавать горячим, можно со свежими овощами.
Интересное из сети
Макароны по-флотски с фаршем и томатным соусом
Фото №2. Рецепт макарон по-флотски с фаршем и томатным соусом
Это блюдо готовится очень быстро. Понадобятся любые макаронные изделия и фарш, овощи и немного специй — сытная еда готова!
Ингредиенты:
- Макароны — 1 упаковка;
- Фарш — 300 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Томатная паста — 3 ст.ложки;
- Растительное масло — 2 ст.ложки;
- Специи.
Как приготовить макароны по-флотски с фаршем:
- Лук очищаем, мелко нарезаем.
- Макароны отвариваем, следуя инструкции на упаковке.
- Фарш (можно взять говяжий или комбинированный) обжариваем на масле 5-7 минут.
- Добавляем луковицу, перемешиваем, готовим 5 минут.
- К фаршу с луком отправляем томатную пасту, добавляем немного воды солим, перчим. Можно положить специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Готовим 5 минут.
- К томатной массе добавляем готовые макароны, перемешиваем. Можно сразу подавать.
Быстрые макароны по-флотски с тушенкой
Фото №3. Рецепт быстрых макарон по-флотски с тушенкой
Простейшее бюджетное блюдо, приготовленное на скорую руку. Тушенку выбираем качественную, произведенную по ГОСТ, лучше говяжью: в ней меньше жира. Макароны подойдут любой формы, выбирайте те, которым обычно отдаете предпочтение.
Ингредиенты:
- Тушенка — 1 банка (говяжья);
- Макаронные изделия — 400 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Соль, перец;
- Зелень.
Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой:
- Отвариваем макароны. В кипящую воду (нужно добавить немного соли) отправляем упаковку макаронных изделий, перемешиваем. Варим до готовности.
- Овощи очищаем. Морковь шинкуем соломкой (натираем на терке), зелень мелко рубим, лук нарезаем.
- На сковороду с маслом отправляем лук, обжариваем несколько минут.
- Добавляем морковь, все хорошо перемешиваем. Готовим еще несколько минут.
- Открываем тушенку, немного разминаем содержимое банки, выкладываем к овощам, перемешиваем. Добавляем специи.
- Готовые макароны откидываем на дуршлаг. Даем жидкости стечь.
- К тушенке с овощами добавляем макароны, перемешиваем.
- Посыпаем блюдо рубленной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить макароны по-флотски по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Полезные рекомендации, которые помогут при приготовлении блюда:
- При подаче блюда на стол его можно посыпать сыром — так макароны по-флотски станут еще вкуснее.
- В отварные макароны нужно добавить немного сливочного масла — так они не слипнуться и приобретут приятный вкус.
- Вместо томатной пасты можно добавлять в блюдо сливки или сметану.
- Для приготовления блюда нужно выбирать макароны только из твердых сортов пшеницы.
- Можно вместо томатной пасты в блюдо положить измельченные свежие помидоры, которые следует обжарить вместе с фаршем и луком.
- Макароны перед подачей можно посыпать рубленной зеленью: так блюдо станет и красивее, и полезнее, и вкуснее.
- Важно правильно сварить макароны: они должны быть немного недоваренными и плотными.
- Фарш можно выбирать любой: куриный, говяжий, свиной. Можно положить в макароны вместо мяса мелко порезанную вареную колбасу или бекон.
- Для улучшения вкуса блюда, в него можно положить измельченный чеснок или болгарский перец.