101 Еда

Тыквенная каша – полезный и вкусный завтрак для всей семьи

Тыквенная каша – полезный и вкусный завтрак для всей семьи

Тыквенную кашу считают рекордсменом по содержанию полезных веществ: А, С, В, Е, К, РР, редкий витамин Т. Тыква богата аминокислотами, углеводами, глюкозой, клетчаткой, сахарозой. В ее составе имеется калий, магний, медь, цинк, железо, кобальт и много других элементов.

При регулярном употреблении тыквы на организм человека оказывается целебное воздействие. Особенно полезна тыква для самых маленьких. В кулинарии из этой ягоды готовят супы, каши, салаты, напитки, запеканки. Употребление тыквенной каши способствует понижению уровня холестерина, а также укреплению стенок сосудов. Блюда из тыквы рекомендованы к приему при заболеваниях печени, излишнем весе, сердечной недостаточности.

Особенно популярными блюдами из тыквы являются каши. Их готовят с молоком и с рисом, пшеном, манкой. В каши добавляют всевозможные сухофрукты, мед, орехи и пряности или просто свежие фрукты. И всегда такие каши получаются вкусными, ароматными и просто незаменимыми в качестве основного блюда для завтрака.

Нежная тыквенная каша в мультиварке с манкой для грудничка

Нежная тыквенная каша с манкой в мультиварке для грудничка

Фото №1. Рецепт тыквенной каши в мультиварке с манкой

Очень быстро можно сделать кашу из тыквы в мультиварке. Рецепт приготовления такого блюда весьма прост, приготовить его будет под силу даже начинающей хозяйке. Отличный вариант завтрака для всей семьи. Торговая марка мультиварки особого значения не имеет («Филипс», «Редмонд», «Панасоник»), возможны некоторые нюансы приготовления в виде отсутствия некоторых программ. Тыквенная каша, благодаря своей нежной текстуре, хорошо подойдет в качестве детского питания для малышей от 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 г;
  • Манка — 1 мультистакан;
  • Молоко — 1 л;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар (кладем по вкусу);
  • Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, финики).

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке:

  1. Тщательно моем тыкву, очищаем от кожуры и удаляем семечки.
  2. Натираем тыкву на крупной терке. Для этого можно использовать кухонный комбайн.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки тыкву, заливаем ее водой. Выбираем программу «Овощи» с температурой приготовления 105о. Готовить будем 40 минут.
  4. Моем сухофрукты и удаляем косточки, нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Как только тыква станет мягкой добавляем в чашу мультиварки литр молока.
  6. Через 10 минут молоко закипит. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Перемешиваем, добавляем сахар и сухофрукты. Еще раз все хорошо размешиваем.
  7. Оставляем кашу на 5 минут. Готовая тыквенная каша имеет приятную текстуру и цвет. По данному рецепту тыквенная каша получается средней густоты.
Интересное из сети

Тыквенная каша с пшеном и молоком в горшочках

Тыквенная каша с пшеном и молоком в горшочках

Фото №2. Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

Тыквенная каша отлично сочетается с пшенной — самой старинной из всех каш и очень полезной. Крупяные каши последнее время исчезают с нашего стола. А жаль, ведь они такие полезные. Для приготовления этой каши можно взять шлифованное пшено или пшено-дранец: такие крупы хорошо усваиваются организмом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Пшено — 300 г;
  • Молоко — 1 л;
  • Сахар, соль;
  • Масло сливочное.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном:

  1. Пшено промываем, сливая несколько раз воду. Оставляем в воде на 40-60 минут.
  2. Тыкву очищаем и режем на небольшие кубики.
  3. Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем кубики тыквы, варим 5 минут.
  4. Кладем пшено и немного соли, накрываем крышкой. Варим на небольшом огне еще 10 минут.
  5. Перекладываем кашу в небольшие горшочки, добавляем немного сливочного масла. Горшочки закрываем крышечками.
  6. Ставим горшочки в духовку. Готовить будем при температуре 1800 35-40 минут.
  7. В готовую тыквенную кашу по вкусу добавляем сахар, который можно заменить медом — польза от такого блюда будет еще более существенная.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыквенная каша на молоке с рисом

Фото №3. Рецепт тыквенной каши с рисом на молоке

Каша из тыквы с рисовой крупой получается вкусной и удивительно красивой. Но не все знают как готовить это полезное блюдо, чтобы оно не пригорело и получилось нежным и ароматным. Рисовую крупу можно взять любую.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг;
  • Молоко — 1,5 стакана;
  • Рисовая крупа — полстакана;
  • Вода — полстакана;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом:

  1. Нарезаем тыкву, предварительно очистив от кожуры и удалив семена, на небольшие кубики.
  2. Помещаем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания воды, огонь убавляем и продолжаем готовить еще около 8-10 минут.
  3. Наливаем в кашу молоко и снова доводим до кипения.
  4. Кладем в блюдо немного соли и сахара, перемешиваем.
  5. Тщательно промываем рис, меняя несколько раз воду.
  6. В кастрюлю с тыквой и молоком всыпаем рис. Необходимо равномерно распределить рис по всей поверхности каши. Не перемешиваем — иначе блюдо может пригореть.
  7. Накрываем крышкой и продолжаем варить еще 30 минут. Огонь делаем самый маленький. Варим до готовности крупы.
  8. Тщательно размешиваем кашу, слегка раздавливая кусочки тыквы, чтобы блюдо приобрело однородность. Если тыквенная каша окажется слишком густой, вливаем немного молока и снова доводим до кипения. Например, на фото каша достаточно густая.
  9. В готовое блюдо добавляем немного масла.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приготовить тыквенную кашу не составит труда и не отнимет много времени, поэтому такое блюдо просто идеально для завтрака. Однако при приготовлении тыквенной каши не лишними будут следующие советы:
  • Для кормления маленьких детей тыквенную кашу можно довести до однородного состояния с помощью блендера.
  • Для любителей пикантных вкусов в готовую кашу можно положить корицу или кардамон, финики или свежие фрукты, изюм, курагу, чернослив или орехи. Все эти добавки позволяют не класть в кашу сахар: ведь блюдо и без него получается достаточно сладким.
  • Тыквенную кашу можно также готовить и с кукурузной, и с овсяной крупой. Овсянку можно с успехом заменить «Геркулесом».
  • Для более густой или наоборот жидкой каши, количество крупы можно, соответственно, увеличить или уменьшить.
  • Для приготовления каш тыкву лучше использовать мускатных сортов. Каша из такой тыквы получается очень вкусной и в холодном, и в горячем виде.
  • При желании вместо сахара в кашу можно положить немного меда. Калорийность такого блюда будет невысокой, а каша станет еще более полезной.
  • Тыква — низкоколарийный продукт, поэтому на ее основе можно с легкостью готовить блюда для диетического питания. Желательно при этом использовать нежирное молоко, а сахар заменять медом и фруктами.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Курица тушеная в мультиварке
Заварное тесто
Макароны в мультиварке
Котлеты из минтая
Пирог из песочного теста
Торт «Монастырская изба»
Свинина в духовке
Салаты с чипсами
Глазурь из какао
Соус для пиццы
Свекла по-корейски
Лаваш с красной рыбой
Минтай в духовке
Пирожки в духовке
Картошка по-деревенски
Омлет в микроволновке
Курица в рукаве в духовке
Чизкейк без выпечки
Соус для макарон
Крем для торта
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить тыквенную кашу по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017