101 Еда

Тыква в мультиварке – как сохранить полезные свойства

Тыква в мультиварке – как сохранить полезные свойства

Тыква – это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Ее часто используют для наполнения каш, пирогов, выпечки и даже добавляют в первые блюда.

Главными почитателями тыквы были индейцы. Они знали множество блюд и способов ее приготовления. Их рецепты сохранились и до нашего времени, но в большинстве своем приобрели более современную окраску. На сегодняшний день блюда из тыквы распространены практически по всему миру.

Не все виды тыквы можно использовать в пищу. Некоторые из них носят исключительно декоративный характер, другие выращивают, как корм для животных.

Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее для диетического питания. При этом она очень легко усваивается организмом и благотворно влияет на процессы пищеварения. Тыкву можно ввести в детский рацион с самого раннего возраста.

Вкус тыквы сладковатый, поэтому блюда из нее чаше всего выступают в роли десертов. Тем не менее, есть и оригинальные несладкие блюда, где важен в первую очередь насыщенный тыквенный аромат.

Главное достоинство тыквы – это обширный список содержащихся в ней веществ. Витамины, микроэлементы, минералы, соли и кислоты превращают тыкву из продукта питания в настоящее лекарство. Особенно она полезна для тех, кто жалуется на сердечнососудистую систему, печень и почки.

Чтобы не утратить полезные свойства тыквы при термической обработке, ее готовят на пару, варят или запекают в духовке. Самым же идеальным вариантом для приготовления вкусных и полезных блюд из тыквы остается мультиварка. Подойдет абсолютно любая модель: редмонд, филипс, поларис, панасоник и прочие. Отличаться будет только время приготовления.

Сладкая каша из тыквы в мультиварке

Сладкая каша из тыквы в мультиварке

Каша из тыквы – любимое с детства лакомство, которым легко можно заменить высококалорийные десерты. Приготовленная на молоке, каша получается очень нежной и аппетитной. При этом вся кухня наполняется приятным тыквенным ароматом, который при желании можно усилить корицей.

Ингредиенты:

  • 500г тыквы;
  • 1½ стакана риса;
  • 100г кураги;
  • ½ стакана сахара;
  • 2½ стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 70г сливочного масла;
  • ½ч.л. соли;
  • 2ст.л. меда.

Способ приготовления:

1. Рис промыть и залить кипятком на 10 минут;

2. Почистить тыкву и нарезать кубиками по 2см каждый;

3. Промыть курагу и слить воду с риса;

4. Выложить кусочки тыквы, рис и курагу в глубокую миску;

5. Засыпать сахаром и перемешать;

6. Переложить полученную смесь в мультиварку, залить водой и молоком, посолить;

7. Положить в чашу кусочек сливочного масла;

8. Включить режим «Каши» (время выставиться автоматически);

9. Дать каше настояться еще 30 минут после приготовления;

10. Полить медом и подать к столу.

Интересное из сети

Суп из тыквы с мясом в мультиварке

Суп из тыквы с мясом в мультиварке

Необычный и очень вкусный суп из тыквы. Его насыщенный вкус и пряный аромат оценят даже признанные гурманы. Самое главное – это бесспорная польза для всего организма, которая скрывается в каждом кусочке тыквы.

Ингредиенты:

  • 1½кг тыквы;
  • 150мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные грудки;
  • 2л воды;
  • 1 морковь;
  • 2ст.л. сливочного масла;
  • Специи: соль, корень имбиря, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой;

2. Выставить программу «Варка на пару» и варить бульон 30 минут;

3. Тыкву почистить и нарезать квадратиками со стороной 4см;

4. Лук порезать полукольцами, морковь натереть.

5. На сковороде растопить сливочное масло, положить в нее морковь, лук, мускатный орех и имбирь, немного обжарить;

6. Из мультиварки достать мясо. Вместо него засыпать овощи и тыкву;

7. Варить в том же режиме еще полчаса;

8. Достать тыкву из бульона и измельчить в блендере до состояния пюре;

9. Пюре посолить, добавить сливки и перемешать венчиком;

10. Вареную курицу измельчить и добавить в суп.

Запеченная тыква с яблоками в мультиварке

Запеченная тыква с яблоками в мультиварке

Тыква, запеченная в мультиварке, хороша и сама по себе. Тем не менее, ее можно сделать еще вкуснее, добавив любимые фрукты, орехи, мед или сироп. Блюдо получается очень сладким, с приятным вкусом и ароматом. Хороший вариант для легкого завтрака.

Ингредиенты:

  • 1кг тыквы;
  • 6 яблок;
  • 1стакан воды;
  • 2ст.л. сахара;
  • 50г сливочного масла;
  • 150г орехов (любых);
  • Специи: соль, корица.

Способ приготовления:

1. Нарезать тыкву небольшими кусочками, не толще 1,5см;

2. Почистить и мелко нарезать яблоки;

3. Выложить кусочки тыквы и яблок в мультиварку;

4. Растопить масло и вылить в чашу;

5. Добавить орехи, корицу и соль по вкусу;

6. Залить блюдо водой и закрыть крышку;

7. Выбрать режим «Тушение», готовить 1 час;

8. Подать к столу со сметаной.

Вкусный пирог из тыквы в мультиварке

Вкусный пирог из тыквы в мультиварке

Пирог из тыквы придется по вкусу и взрослым, и маленьким детям. Он получается пышным, нежным и умеренно сладким. Тесто напоминает рецепт кекса. Украсить пирог можно взбитой сметаной и шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана мякоти тыквы;
  • 3 яйца;
  • 1½ стакана муки;
  • 10г разрыхлителя;
  • 7ст.л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1½ст.л. цикория;
  • Специи: корица, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Тыкву почистить, нарезать дольками и потереть на крупной терке;

2. Муку просеять, добавить пакетик разрыхлителя, щепотку соли, цикорий и корицу;

3. Яйца взбить с сахаром до появления белой пенки и вылить к муке;

4. Растопить сливочное масло и добавить к тесту, тщательно перемешать все ингредиенты;

5. Высыпать в тесто мякоть тыквы, еще раз перемешать;

6. Смазать кастрюльку мультиварки кусочком сливочного масла и выложить тесто;

7. Готовить в режиме «Выпечка» 65 минут;

8. Открыть крышку и дать пирогу настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквы в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыква – универсальный продукт, который можно превратить и в первое, и во второе блюдо, и даже в десерт. Лучший способ, как приготовить тыкву и не утратить ее полезных свойств, – это воспользоваться мультиваркой. Кроме рецептов, пригодится и несколько советов:
  • Все сухие ингредиенты, включая тыкву, лучше перемешивать заранее, а не в самой мультиварке. Так антипригарное покрытие сохранится дольше;
  • Чтобы каша быстрее утратила горечь, и ее не пришлось лишний раз промывать, можно залить крупу водой с одной столовой ложкой соли и слить через 5-10 минут;
  • Чтобы из тыквы получилось нежное пюре, в блендер нужно добавлять понемногу мясного бульона;
  • Добавляя к тыкве сухофрукты, их нужно предварительно ошпарить кипятком;
  • Корица и мускатный орех в разы усиливают тыквенный аромат.
Гнездо.ру - новости
Комментарии (1)
Я в восторге умные люди придумали спасибо большое за рецепты
  • Светлана
  • 1 ноября 2015, 13:30
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Свинина с подливкой
Свинина запеченная в духовке
Мясные зразы
Пряники на кефире
Пшенная каша на воде
Лобио из фасоли
Фарш для пельменей
Салат «Подсолнух»
Свинина жареная на сковороде
Котлеты на пару
Пшенная каша
Оладьи на кислом молоке
Пирог шарлотка с яблоками
Гречка по-купечески
Гуляш из свинины с подливкой
Картофельная бабка
Суп из кролика
Пропитка для бисквита
Бисквитный рулет
Тушеный кролик
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить тыквы в мультиварке по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2019