
Рис – один из древнейших продуктов на планете. Считается, что он появился еще во время таяния ледников, а впервые применять его в качестве пищи начали в Древней Индии. Рис обладает множеством полезных свойств, наполнен клетчаткой, белками и углеводами.
За наличие большого количества полезных веществ, в большинстве восточных стран рис считается одним из самых популярных блюд ежедневного рациона. В некоторых же его приравнивают к дару богов, который несет в себе жизнь и долголетие.
На сегодняшний день известно более 10 тысяч сортов риса, хотя для европейского человека доступно не более 50. Самые широко распространенные из них: коричневый, жасминовый, басмати, арборио и паэльо. Известны также весьма необычные сорта риса, которые отличаются красной или черной расцветкой.
Существует два основных способа, как варить рис. Для первого – количество риса и воды рассчитывают в пропорции 1:2, что позволяет рису полностью впитать жидкость. Во втором случае рис бросают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, а затем сливают излишки воды.
С прогрессом современных технологий, появился еще один способ получить идеально пропаренный рис. Для этого нужно воспользоваться мультиваркой. В скороварках от редмонд, филипс, поларис и панасоник можно приготовить не только рис на гарнир, но и создать оригинальные блюда, в том числе ризотто, плов, фаршированные овощи, а также сделать правильный рис для суши и роллов.
Рис с курицей и грибами в мультиварке
Рис – идеальная основа для вкусных и полезных блюд. Его нейтральный вкус идеально сочетается со многими ингредиентами, в том числе, с куриным мясом и грибами. Такое блюдо получается достаточно сытным, питательным и легким для желудка.
Ингредиенты:
- 500г куриного мяса;
- 2 стакана риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- Лавровый лист;
- Соль.
Как приготовить рис с курицей в мультиварке:
1. Мясо тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки;
2. Почистить лук, разрезать на 4 части и добавить к курице;
3. Содержимое мльтиварки посолить, положить лавровый лист;
4. Залить в мультиварку 4 стакана воды и включить режим «Суп»;
5. Когда курица будет готова, выложить ее вместе с луком на отдельную тарелку;
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке;
7. В бульон, оставшийся в мультиварке, высыпать рис и морковь;
8. Включить программу «Плов»;
9. Куриное мясо порезать на мелкие кусочки, укроп измельчить;
10. За 10 минут до окончания программы добавить в мультиварку курицу и укроп;
11. Включить режим «Подогрев» и дать блюду настояться 5-10 минут.
Интересное из сети
Рассыпчатый рис с мясом и овощами в мультиварке
Что может быть проще и вкуснее домашнего ризотто? Благодаря такому чуду техники, как мультиварка, можно каждый день радовать своих близких новыми шедеврами на основе риса. Лучше всего с ним сочетается именно курица, но при желании можно использовать любое другое мясо.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 600г мяса;
- 1 луковица;
- 2 кабачка;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 3ст.л. растительного масла;
- Соль.
Как приготовить рассыпчатый рис с овощами в мультиварке:
1. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками;
2. Лук почистить, порезать кубиками;
3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить лук в режиме «Жарка»;
4. Почистить и порезать кружочками морковь, обжаривать вместе с луком;
5. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить в чашу мясо;
6. Нарезать перец, кабачки и помидор любым удобным способом;
7. Добавить овощи в мультиварку, перемешать и продолжать жарить еще 10 минут;
8. Вылить в мультиварку 4 стакана воды, посолить, тщательно перемешать;
9. Когда вода закипит, переключить с режима «Жарка» на режим «Рисовая каша»;
10. Готовить 25 минут, затем переключить в режим подогрева.
Вкусный рис для суши в мультиварке
Чтобы суши получились идеальными, рис должен быть рассыпчатым, хорошо проваренным и держать необходимую форму. Если при варке в обычной кастрюле, для подобного результата необходимо не раз потренироваться, то в мультиварке правильный рис для суши получится даже у начинающего сушиста.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса для суши;
- 2,5 стакана воды;
- 2ст.л. рисового уксуса;
- 1ч.л. соевого соуса;
- 1ч.л. сахара.
Как приготовить рис для суши в мультиварке:
1. Замочить рис в чистой кипяченой воде на полчаса;
2. Переложить рис в чашу мультиварки, залить водой и включить режим «Выпечка»;
3. Через 10 минут переключить на «Тушение» и продолжать готовить еще 20 минут;
4. В глубокой мисочке смешать соевый соус, уксус и сахар;
5. Поставить мисочку в микроволновую печь на 1-2 минуты;
6. Вылить соус в готовый рис и разрыхлить его деревянной лопаткой.
Рис для роллов на пару в мультиварке
Рис – это не только основа для роллов, но и самый важный их ингредиент. Его качество очень важно, поэтому лучше использовать специальные сорта для суши, или же круглозернистый рис. Самое важное – это соблюсти пропорции.
Ингредиенты:
- 500мл воды;
- 2 стакана риса;
- 2ч.л. лимонного сока;
- 50мл уксуса;
- 1ч.л. соевого соуса;
- 1 щепотка соли;
- 2ч.л. сахара.
Как приготовить рис для роллов в мультиварке:
1. Рис промыть, выложить в мультиварку и залить водой;
2. Включить режим «Рис» и варить 25 минут;
3. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соевый соус, соль и сахар;
4. Поставить кастрюльку на маленький огонь и довести до кипения;
5. Когда маринад остынет, добавить его к рису.
Теперь вы знаете, как приготовить рис в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рис в мультиварке – простой способ достичь идеальной консистенции этого вкусного и полезного продукта. Благодаря высоким технологиям, вряд ли возникнут проблемы, как приготовить плов, ризотто и т.д. Тем не менее, несколько советов пригодится начинающим кулинарам:
- Для того, чтобы рис был мягким, но при этом не разварился, нужно взять воды в два раза больше, чем самой крупы;
- Для приготовления ризотто, вместо свежих овощей, также можно воспользоваться готовыми замороженными смесями. Кроме того, подойдет консервированный горошек или кукуруза;
- Перед приготовлением рис нужно тщательно промыть;
- Заправлять рис для суши и роллов лучше именно рисовым уксусом. Обычный тоже подойдет, но вкус будет слегка отличатся от традиционных суши;
- Перед тем, как готовить, рис для суши необходимо замочить в воде на 20-30 минут;
- Рис для суши и роллов можно не подсаливать, а, наоборот, добавить немного сахара;
- Добавляя к рису заправку, перемешивать его не нужно.