101 Еда

Рис в мультиварке – от плова до ризотто

Рис в мультиварке – от плова до ризотто

Рис – один из древнейших продуктов на планете. Считается, что он появился еще во время таяния ледников, а впервые применять его в качестве пищи начали в Древней Индии. Рис обладает множеством полезных свойств, наполнен клетчаткой, белками и углеводами.

За наличие большого количества полезных веществ, в большинстве восточных стран рис считается одним из самых популярных блюд ежедневного рациона. В некоторых же его приравнивают к дару богов, который несет в себе жизнь и долголетие.

На сегодняшний день известно более 10 тысяч сортов риса, хотя для европейского человека доступно не более 50. Самые широко распространенные из них: коричневый, жасминовый, басмати, арборио и паэльо. Известны также весьма необычные сорта риса, которые отличаются красной или черной расцветкой.

Существует два основных способа, как варить рис. Для первого – количество риса и воды рассчитывают в пропорции 1:2, что позволяет рису полностью впитать жидкость. Во втором случае рис бросают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, а затем сливают излишки воды.

С прогрессом современных технологий, появился еще один способ получить идеально пропаренный рис. Для этого нужно воспользоваться мультиваркой. В скороварках от редмонд, филипс, поларис и панасоник можно приготовить не только рис на гарнир, но и создать оригинальные блюда, в том числе ризотто, плов, фаршированные овощи, а также сделать правильный рис для суши и роллов.

Рис с курицей и грибами в мультиварке

Рис с курицей и грибами в мультиварке

Рис – идеальная основа для вкусных и полезных блюд. Его нейтральный вкус идеально сочетается со многими ингредиентами, в том числе, с куриным мясом и грибами. Такое блюдо получается достаточно сытным, питательным и легким для желудка.

Ингредиенты:

  • 500г куриного мяса;
  • 2 стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Как приготовить рис с курицей в мультиварке:

1. Мясо тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки;

2. Почистить лук, разрезать на 4 части и добавить к курице;

3. Содержимое мльтиварки посолить, положить лавровый лист;

4. Залить в мультиварку 4 стакана воды и включить режим «Суп»;

5. Когда курица будет готова, выложить ее вместе с луком на отдельную тарелку;

6. Морковь почистить и натереть на крупной терке;

7. В бульон, оставшийся в мультиварке, высыпать рис и морковь;

8. Включить программу «Плов»;

9. Куриное мясо порезать на мелкие кусочки, укроп измельчить;

10. За 10 минут до окончания программы добавить в мультиварку курицу и укроп;

11. Включить режим «Подогрев» и дать блюду настояться 5-10 минут.

Интересное из сети

Рассыпчатый рис с мясом и овощами в мультиварке

Рассыпчатый рис с мясом и овощами в мультиварке

Что может быть проще и вкуснее домашнего ризотто? Благодаря такому чуду техники, как мультиварка, можно каждый день радовать своих близких новыми шедеврами на основе риса. Лучше всего с ним сочетается именно курица, но при желании можно использовать любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 600г мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 кабачка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • Соль.

Как приготовить рассыпчатый рис с овощами в мультиварке:

1. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками;

2. Лук почистить, порезать кубиками;

3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить лук в режиме «Жарка»;

4. Почистить и порезать кружочками морковь, обжаривать вместе с луком;

5. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить в чашу мясо;

6. Нарезать перец, кабачки и помидор любым удобным способом;

7. Добавить овощи в мультиварку, перемешать и продолжать жарить еще 10 минут;

8. Вылить в мультиварку 4 стакана воды, посолить, тщательно перемешать;

9. Когда вода закипит, переключить с режима «Жарка» на режим «Рисовая каша»;

10. Готовить 25 минут, затем переключить в режим подогрева.

Вкусный рис для суши в мультиварке

Вкусный рис для суши в мультиварке

Чтобы суши получились идеальными, рис должен быть рассыпчатым, хорошо проваренным и держать необходимую форму. Если при варке в обычной кастрюле, для подобного результата необходимо не раз потренироваться, то в мультиварке правильный рис для суши получится даже у начинающего сушиста.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса для суши;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2ст.л. рисового уксуса;
  • 1ч.л. соевого соуса;
  • 1ч.л. сахара.

Как приготовить рис для суши в мультиварке:

1. Замочить рис в чистой кипяченой воде на полчаса;

2. Переложить рис в чашу мультиварки, залить водой и включить режим «Выпечка»;

3. Через 10 минут переключить на «Тушение» и продолжать готовить еще 20 минут;

4. В глубокой мисочке смешать соевый соус, уксус и сахар;

5. Поставить мисочку в микроволновую печь на 1-2 минуты;

6. Вылить соус в готовый рис и разрыхлить его деревянной лопаткой.

Рис для роллов на пару в мультиварке

Рис для роллов на пару в мультиварке

Рис – это не только основа для роллов, но и самый важный их ингредиент. Его качество очень важно, поэтому лучше использовать специальные сорта для суши, или же круглозернистый рис. Самое важное – это соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • 500мл воды;
  • 2 стакана риса;
  • 2ч.л. лимонного сока;
  • 50мл уксуса;
  • 1ч.л. соевого соуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 2ч.л. сахара.

Как приготовить рис для роллов в мультиварке:

1. Рис промыть, выложить в мультиварку и залить водой;

2. Включить режим «Рис» и варить 25 минут;

3. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соевый соус, соль и сахар;

4. Поставить кастрюльку на маленький огонь и довести до кипения;

5. Когда маринад остынет, добавить его к рису.

Теперь вы знаете, как приготовить рис в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рис в мультиварке – простой способ достичь идеальной консистенции этого вкусного и полезного продукта. Благодаря высоким технологиям, вряд ли возникнут проблемы, как приготовить плов, ризотто и т.д. Тем не менее, несколько советов пригодится начинающим кулинарам:
  • Для того, чтобы рис был мягким, но при этом не разварился, нужно взять воды в два раза больше, чем самой крупы;
  • Для приготовления ризотто, вместо свежих овощей, также можно воспользоваться готовыми замороженными смесями. Кроме того, подойдет консервированный горошек или кукуруза;
  • Перед приготовлением рис нужно тщательно промыть;
  • Заправлять рис для суши и роллов лучше именно рисовым уксусом. Обычный тоже подойдет, но вкус будет слегка отличатся от традиционных суши;
  • Перед тем, как готовить, рис для суши необходимо замочить в воде на 20-30 минут;
  • Рис для суши и роллов можно не подсаливать, а, наоборот, добавить немного сахара;
  • Добавляя к рису заправку, перемешивать его не нужно.
Гнездо.ру - новости
Комментарии (1)
а где грибы добавляются - собственно в первом рецепте?
  • ЛИКА
  • 2 августа 2016, 18:51
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Глазурь для торта
Подлива без мяса
Пропитка для бисквита
Картошка по-французски в духовке
Маринованные опята
Заварной крем
Мясо в мультиварке
Творожное печенье
Чечевица в мультиварке
Котлеты с грибами
Кукурузная каша на молоке
Манты в мультиварке
Пирожки жареные на сковороде
Голубцы в мультиварке
Макароны в мультиварке
Тесто для орешков
Цукаты из тыквы
Баклажаны в духовке
Салат «Мимоза» с сайрой
Пирог с грушами
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить рис в мультиварке по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017